Вы здесь

Как спасатели проверяют общежития


Общежития всегда находятся под особым вниманием спасателей. Если выявлено много нарушений, а предписания систематически не выполняются и все меры воздействия на ответственных лиц исчерпаны, в рейд приглашают журналистов. Чтобы «героев», которые ставят под угрозу жизни многих людей, знала страна. Между тем есть сомнения, что что-то изменится и после...


Снаружи общежитие по улице Д. Бедного, 7 (ныне Никольской) выглядит довольно оптимистично: кирпичная девятиэтажная постройка с синенькими балкончиками. Внутри недавно покрашенные стены в коридорах и отсутствие признаков общего разрушения. А ведь именно здесь в течение длительного времени специалисты МЧС выявляют одни и те же опасные нарушения, утверждает официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Мария Клезович:

— Ежедневно на территории Гомельской области проводятся мониторинги состояния пожарной опасности объектов. Особое внимание уделяется правильным действиям персонала в случае возникновения пожара.

Заведующий общежитием Геннадий Степаненко о нарушении пожарной безопасности знает хорошо и сам демонстрирует огнетушители, которые аж с 2010 года не перезаряжались. А значит, совсем нет уверенности, что они сработают в нужный момент. Инспекторы МЧС добавляют, что при этом не обеспечена постоянная готовность и их к использованию (как и противопожарного водоснабжения), так как ключи от шкафов, где находятся первичные средства пожаротушения, — на вахте, что на первом этаже здания.

А еще выясняется, что при эвакуации нет возможности открыть дверь в здании изнутри без помощи ключа. А те двери, которые когда-то были способны защитить от пожара, давно сломаны. Заведующий заведением говорит, что в таком виде их принимал от предшественника и в рабочем состоянии даже никогда не видел.

Автономные пожарные извещатели в комнатах общежития установлены были давно. Сегодня же они являются сомнительным декоративным элементом, так как буквально во всех отсутствуют батарейки. Покупать новые никто не собирается.

Когда речь заходит об общей сигнализации, выясняется, что есть только ее проект и вряд ли дойдут руки до его воплощения: по причине отсутствия финансов у владельца — филиала «Строительно-монтажный поезд № 716» ОАО «Трест Белтрансстрой».

Начальник филиала Юрий Носов должность занимает год и говорит, что общежитие для его организации — камень на шее, который снять нельзя и тянуть больше нет возможности. признается:

— Пожарную автоматику вряд ли сделаем. Сто тысяч рублей у нас нет. Это же двухмесячный фонд заработной платы. Как заработаем деньги, так и будем устранять выявленные недостатки. Я давно хотел отдать это общежитие городу, но никто его не принимает. Здесь несколько раз проводилось обследование КЖРЭУП «Советское». Но, чтобы передать здание им на баланс, нужно провести ряд мероприятий по текущему ремонту, восстановлению фасада, по пожарной безопасности... Все это очень дорого стоит, а денег у нас нет. Теперь наша головная организация находится в режиме санации. По закону у нас есть возможность передать здание общежития государству в нынешнем состоянии. Надеюсь, что скоро это здание перейдет другому собственнику.

Тем временем инспекторы МЧС интересуются у женщины на вахте, которая имеет бейдж «швейцар», об алгоритме действий при пожаре. Татьяна Бурцева отвечает уверенно, но не совсем точно:

— В чрезвычайной ситуации наберу 101, 112, потом оповещу руководителя нашей организации, потом — по телефонам всех людей, находящихся в общежитии. Открываю запасные выходы, и все эвакуируются.

Между тем инспектор поправляет: в чрезвычайной ситуации начальство нужно уведомлять в самую последнюю очередь, а в первую очередь важно заботиться о людях, попавших в опасность. К тому же в общежитии должна быть добровольная пожарная дружина, у которой обязанности распределены: кто встречает пожарных, кто помогает эвакуировать людей, кто — тушит пожар...

Сейчас здесь живут 37 человек, занимающих 26 комнат. Семейные, с детьми — на самых верхних этажах. Никто из них не рассчитывает на дополнительные жизненные приключения, но спасатели правы и имеют печальный опыт. Поэтому требуют уже сегодня сделать жизнь людей безопасной.

Вместо послесловия. В Гомельском областном управлении МЧС сообщили: в отношении лиц, допустивших нарушения в общежитии, будет начат административный процесс.

 

Ири­на ОСТАШ­КЕ­ВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Как бизнес двигает политику

Как бизнес двигает политику

Конференция немецкого бизнеса «Евразийский экономический союз: значение, достижения, перспективы развития» прошла в белорусской столице. 

Общество

В Минске обсудили борьбу с отмыванием денег в Евразии

В Минске обсудили борьбу с отмыванием денег в Евразии

Белорусская «антиотмывочная» система вызывает определенный интерес у экспертного сообщества ЕАГ. 

Экономика

Насколько остра проблема контрафакта в Беларуси?

Насколько остра проблема контрафакта в Беларуси?

Поддельный алкоголь поступает к нам в основном через границу.

Общество

Как воспитать исследователя за школьной партой?

Как воспитать исследователя за школьной партой?

Почему все страны, которые развивают инновационную экономику, делают сегодня ставку на STЕM?