Вы здесь

Как превратить отходы в доходы?


На последнем заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания шестого созыва председатель Совета Республики Михаил Мясникович заострил внимание на проблеме эффективного использования вторичных ресурсов в стране и предложил в первой половине 2019 года провести парламентские слушания на эту тему. Постоянная комиссия по региональной политике и местному самоуправлению Совета республики приступила ко всестороннему изучению ситуации во всех регионах страны.


Такое пристальное внимание к проблеме переработки вторичного сырья не случайно. По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в настоящее время доля вовлечения в хозяйственный оборот вторсырья в нашей стране составляет всего 17 %, в то время как в западноевропейских странах этот показатель на несколько порядков выше, например в Швеции — 99 %.

Главное — экономика

Проблему совершенствования обращения с отходами в Беларуси пытались решать уже неоднократно. С июля 2007 года в стране действует закон «Об обращении с отходами». Принята Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года.

Координацией деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами наравне с Минприроды занимается также созданное не так давно ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Однако проблема эффективного использования вторсырья по-прежнему в большинстве регионов страны остается не до конца решенной. Об этом говорилось на совещании по вопросам организации деятельности по обращению с вторичными материальными ресурсами, которое состоялось в Совете Республики под руководством председателя Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Александра Попкова.

Пришло время подойти к решению этой проблемы по-хозяйски, с учетом мировой практики и лучших примеров организации такой работы в нашей стране, констатировал председатель Постоянной комиссии. По мнению Александра Попкова, необходимо изучить итоги работы соответствующих организаций, органов госуправления и местных органов власти, просчитав потери за 11 лет от недоработок в части реализации закона «Об обращении с отходами» и разработать соответствующие предложения по улучшению ситуации на местах. «В основу нашего изучения мы должны положить вопросы экономики, формирования добавленной стоимости. Нам надо четко выработать дальнейшие направления работы по различным ведомствам, поэтому мы ждем предложений от конкретных территорий по решению всех наболевших проблем регионов, связанных с промышленными и бытовыми отходами», — подчеркнул парламентарий.

Как рационально использовать отходы?

По данным «Оператора вторичных материальных ресурсов», в настоящий момент сбором вторичного сырья в Беларуси занимается 420 организаций жилищно-коммунального хозяйства, потребительской кооперации, ГО «Белресурсы», индивидуальных предпринимателей. В 2017 году было собрано 653,8 тысячи тонн отходов бумаги, стекла, полимеров, отработанных масел и других вторичных материальных ресурсов. Но, несмотря на то что в количественном выражении наблюдается устойчивая тенденция роста их сбора, в конечном итоге говорить о высокой эффективности их переработки пока не приходится. Простой пример: сбор отходов стекла за пять лет составил 207 % по отношению к 2012 году и достиг 181,3 тысячи тонн. Но весь так называемый стеклобой после переработки, вместо того чтобы в виде вновь созданной продукции поступать на внутренний рынок и продаваться на экспорт, прямиком поставляется в другие страны как сырье, где есть предприятия, готовые его вновь пустить в оборот. А ведь отходы стекла можно использовать в производстве плитки, сантехники из керамики, кирпичей, мелкозернистого бетона, теплоизоляторов и так далее, создав небольшие предприятия в регионах и обеспечив рабочими местами население. А пока остается довольствоваться лишь тем, что отходы стекла хотя бы собрали и переработали. А ведь иногда просто не знают, что с этими отходами делать дальше.

Сжигать или перерабатывать?

По информации Минприроды, в настоящий момент 65 % твердых бытовых отходов в Беларуси сжигается. И это вызывает тревогу у экологов. Выделяющиеся при сжигании мусора диоксин и тяжелые металлы несут угрозу здоровью людей. Обязательными условиями проведения такого вида утилизации являются строгое соблюдение технологии очистки воздуха и строгий контроль за выбросами в атмосферу вредных веществ. Кстати, удовольствие это не из дешевых. При строительстве мусоросжигательных заводов нужно всегда учитывать необходимость регулярной замены фильтров, которые придется закупать по импорту за валюту.

Много вопросов вызывают и существующие во всех регионах страны полигоны для захоронения коммунальных отходов. Специалисты утверждают, что, созданные еще по технологиям советских времен, они периодически выделяют токсичные газы и вредные вещества, загрязняя воздух, почву, подземные воды.

Совершенно очевидно, что пришло время решить проблему эффективной переработки отходов путем создания современных предприятий с учетом экологических требований безопасности.

Пути решения проблем

Экологические и экономические проблемы, связанные с обращением с отходами, необходимо решать уже на этапе сортировки. И здесь многое зависит от сознательности населения, которое должно понимать необходимость сортировки коммунальных отходов в разные контейнеры, как это делается в большинстве европейских стран.

Впрочем, сознательность наших граждан напрямую зависит и от созданных условий, или, попросту говоря, наличия контейнеров для пластика, стекла, бумаги, пищевых отходов и так далее. Пока что практика раздельного сбора мусора у нас еще не прижилась: большинство граждан сбрасывают весь мусор в один контейнер, который стоит у подъезда дома. Кстати, лидирует по количеству образования мусора белорусская столица. Ежегодно в Минске образуется более одного миллиона тонн коммунальных отходов. В то время как мощности сортировки четырех линий, которые работают в столице с 2014 года, — всего 25 тысяч тонн в год.

Впрочем, к раздельному сбору отходов должны быть готовы еще и коммунальные и заготовительные службы. Необходимо привлечь к этой работе частную инициативу, местные органы самоуправления. Целесообразно продумать и систему мотивации либо залоговой оплаты за сдачу вторичного сырья. Для организации всей этой деятельности необходимы и соответствующие источники финансирования.

На совещании, посвященном организации деятельности по обращению со вторичными материальными ресурсами, были подняты многие проблемные вопросы этой отрасли: от экономики и привлечения инвестиций до идеологической составляющей и воспитания сознательного отношения населения к проблеме утилизации мусора. Принято решение создать рабочую группу из представителей всех заинтересованных министерств и ведомств для всестороннего изучения проблематики во всех регионах страны. Ее возглавил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.

Планируется, что промежуточным итогом работы рабочей группы станет заседание Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению в режиме видеоконференции. На нем парламентарии вместе со специалистами из разных отраслей разработают предложения для создания новой отрасли, которая будет приносить прибыль экономике нашей страны.

Наталья БИТЕЛЬ

Выбор редакции

Регионы

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Как мы березовый сок покупали на торговой площадке лесхоза и в лесничестве,

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.