Вы здесь

В Беларуси может появиться турецкий банк


О намерении содействовать этому проекту заявили белорусские парламентарии во время встречи в Совете Республики со своими турецкими коллегами. «Первое «сватовство» уже состоялось, хотелось бы, чтобы этот процесс был более динамичным», — отметил спикер верхней палаты Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович.


Делегацию во главе с председателем Великого национального собрания Турецкой Республики Бинали Йылдырымом вместе с Михаилом Мясниковичем приветствовал и Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

— Я хотел бы отметить, что мы уделили очень большое внимание вопросам безопасности в Европе и мире. Мы также обсудили целый ряд интересных совместных проектов в сферах торгово-логистических отношений, банковской деятельности, образования, и есть полное взаимопонимание между руководителями парламентов, за что я очень благодарен спикеру Великого национального собрания Турции, — отметил Михаил Мясникович.

За первые девять месяцев этого года сумма взаимной торговли достигла 755 миллионов долларов США. По прогнозам, к концу 2018-го товарооборот двух стран выйдет на желаемую цифру в один миллиард долларов США.

В январе — июне 2018 года объем турецких инвестиций в белорусскую экономику составил без малого 32 миллиона долларов США. Это 134 % к аналогичному периоду прошлого года. Но тем не менее, у партнерства есть возможность взять и более значимые высоты. Способствовать этому будет соглашение о взаимном содействии и защите инвестиций, которое несколько месяцев назад ратифицировала Беларусь.

Совет Республики, как палата территориального представительства, предложил обратить внимание на развитие потенциала регионального сотрудничества.

Кроме торгово-экономических отношений, которые складываются успешно, Беларусь видит в Турции партнера и на международной арене.

— Мы знаем, что к голосу Турции прислушиваются в международных организациях. Мы за то, чтобы регулярно на площадках парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ, других международных организаций мы и дальше работали по согласованной повестке, — обратил внимание Михаил Мясникович.

В свою очередь Владимир Андрейченко предложил активнее использовать потенциал группы дружбы, которую составляют депутаты двух стран. В частности, она может способствовать межрегиональному, научно-техническому сотрудничеству и взаимодействию в сфере образования.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Первый миллиард — наш!

Выбор редакции

Культура

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Балканские страны предстали перед зрителем с их насущным.  

Общество

Суворовское училище глазами его учащихся

Суворовское училище глазами его учащихся

Быть суворовцам во все времена было престижно.  

Общество

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

На 1 января было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов.