Вы здесь

Что интересного произошло в Совете Республики за неделю


Столетие памяти

Белорусская делегация приняла участие в мероприятиях, посвященных столетию окончания Первой мировой войны

Возглавил группу представителей нашего государства в Париже председатель Совета Республики Михаил Мясникович. На торжественную церемонию и Парижский форум мира, которые состоялись 11 ноября, прибыли главы государств, правительств и парламентов из 70 стран.

Символично, что Франция принимала официальные мероприятия. Именно в Париже утром 11 ноября 1918 года было подписано соглашение о перемирии.

Михаил Мясникович участвовал в торжественной церемонии возле Триумфальной арки и официальном приеме от имени Президента Франции Эммануэля Макрона для иностранных делегаций.

По всему миру разлетелись слова лидера Франции о том, что «патриотизм — полная противоположность национализму».

Мероприятия в честь столетия со дня подписания перемирия 1918 года напомнили о потерях, которые понесли страны в одной из самых кровопролитных войн ХХ века, и подчеркнули важность объединения усилий для предотвращения не только военных конфликтов, но и угроз глобального потепления, голода, бедности и неравенства.

Во время визита спикер верхней палаты Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович пообщался с главами государств Эммануэлем Макроном (Франция), Петром Порошенко (Украина), Далей Грибаускайте (Литва), Георгием Маргвелашвили (Грузия), Александром Вучичем (Сербия), Игорем Додоном (Молдова). Также состоялись беседы с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и коллегами из парламентов Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

События Первой мировой войны представляют особую значимость и для Беларуси. Во время конфликта по территории нашей страны проходил Западный фронт. Жертвами военных действий тогда стали тысячи белорусов.


Будем дружить парламентами

Президент Сената Франции планирует посетить Беларусь.

Фото: sovrep.gov.by

Визит Жерара Ларше, главы верховной палаты (Сената) парламента Франции, станет ответным. В повестке парижских встреч Михаила Мясниковича особое место заняла встреча с коллегой из французского парламента.

В фокусе внимания были вопросы региональной безопасности, взаимодействия с международными организациями и углубления двусторонних контактов. Приоритетом в дальнейшем сотрудничестве парламентов станет развитие экономических связей и привлечение французских инвестиций в белорусские проекты.

Главы верхних палат парламентов отметили важность создания в текущем году группы дружбы «Франция — Беларусь» в Сенате Франции и рабочей группы по сотрудничеству с этим государством в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь. В нашей стране руководителем группы является председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Сиренко. Его коллега с французской стороны — вице-президент Сената Франции Шарль Гене.


Юбилей партнерства

Беларусь и Азербайджан отмечают 25-летие установления дипломатических отношений.

В честь значимого юбилея посольство Азербайджана организовало в Минске конференцию, в которой приняла участие заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щеткина.

Особое внимание участники встречи уделили героическому прошлому двух народов. Уроженцы Азербайджана мужественно сражались за освобождение Беларуси во время Великой Отечественной войны. Их имена увековечены на обелисках и в названиях улиц.

Такая прочная основа послужила фундаментом для дружественных отношений сегодня и позволяет думать о развитии контактов в будущем.

Марианна Щеткина отметила укрепление стратегических партнерских связей между государствами, подчеркнув, что у двух стран сегодня общие подходы к важным экономическим, политическим и гуманитарным вопросам.

«Наше взаимодействие на всех уровнях имеет важнейшее значение для двусторонних отношений. Необходимо вместе строить нашу работу, обмениваясь опытом. И только партнерство будет обеспечивать наше сотрудничество», — передает слова сенатора пресс-служба Совета Республики.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.