Вы здесь

Пережить зиму жители Гродненского района могут в доме со всеми удобствами


Ровно год назад для одиноких пенсионеров выделили квартиру в городе Скиделе. В двух комнатах могут проживать четыре человека. В прошлом году такой возможностью воспользовались три женщины. В ближайшее время в дом совместного проживания переедут две пенсионерки из Гродненского района.


Брикет не выписывала

Светлану Викторовну из небольшой деревни Раките удалось застать еще дома, как раз накануне переезда. Она уже собрала необходимые, по ее мнению, вещи. Багаж оказался не такой и малый — занял добрую часть комнаты. Тут и постельное белье, и посуда, и одежда...

Светлана Викторовна оказалась вежливой женщиной. Встретив на пороге, сразу провела экскурсию по дому. Больше всего поразила печь, так как тянулось, словно стена, от одной до другой комнаты. Палить в этой печи — дело нелегкое, особенно для человека, которому за 80. Светлана Викторовна указывает на мешок дров, который она принесла с утра.

— Обычно дрова приносит моя помощница Галина, она у нас социальный работник, — рассказывает женщина, — я тоже потихоньку ношу. Запас... С прошлого года. В этом году не выписывала ни дров, ни угля, думаю, что обойдусь без топлива. В новой квартире и так тепло.

Все, что нужно для комфорта

Оценить все удобства городской жизни жительница деревни смогла еще в прошлом году. Тогда она в числе нескольких новоселов попала в дом самостоятельного совместного проживания в Скиделе. По сути, это отдельная квартира в жилом доме площадью 53 «квадрата». В прошлом году ее передали на баланс районного территориального центра социального обслуживания населения. Как сообщила заведующая отделением социальной помощи на дому Валентина Каскевич, за бюджетные средства сделали ремонт комнат, газового оборудования, электропроводки, установили пожарные извещатели, купили всю необходимую мебель и бытовые приборы, в том числе холодильник и телевизор.

— Для совместного проживания можно использовать любое помещение, даже чей-то дом, — говорит Валентина Каскевич. — Но мы пошли на то, чтобы для этих целей предложить благоустроенную квартиру, где есть центральное отопление, из крана течет горячая вода, недалеко находится торговый центр. За жителями такой квартиры обязательно закреплен социальный работник.

— Там очень хорошо, квартира большая, окна большие, светло, тепло, все на месте, хочешь — купайся хоть каждый день, а здесь только по старинке — в лохани. А в нее нужно еще и воды наносить. Хорошо, что социальный работник помогает.

Чтобы избежать депрессии

Дом, в котором сейчас проживает Светлана Викторовна, ей выделило местная сельское хозяйство, где сейчас работает сын. За небольшую стоимость жилье позволили выкупить, говорит женщина. Она собирается сделать это весной. Думает и о ремонте, потому что дом довольно старый, в некоторых местах просел потолок. Живет в нем пенсионерка около 30 лет.

Светлана Викторовна показывает свою фотографию тех пор и еще семейное фото с мужем сразу после свадьбы. Оба молодые, красивые, она — русская, он — грузин, военный. Поехала за ним аж на Дальний Восток. Но совместная жизнь не сложилась, и она вернулась назад. Что случилось с ним дальше — так и не знает, как и о судьбе двоюродных братьев и сестер. Зато находит поддержку у своих односельчан, местных властей, социальных служб. Еще и сама иногда выезжает за продуктами в соседнюю деревню. Но чаще пользуется автолавкой, которая заходит сюда три раза в неделю. Деревня, хоть и малая, но не опустела, почти все дома ухоженные.

Женщина также раньше держала хозяйство, но теперь уже не осилит. Чтобы занять себя, много читает, смотрит телевизор, с ней интересно поговорить. Неожиданно озвучила и проблему пожилых людей, которую не очень охотно признают пенсионеры, особенно сельские жители.

— Меня осенью мучит депрессия, нет желания кого-то видеть, слышать, аппетит пропадает и желание что-то делать, двигаться, — признается женщина. — А как уехала на зимнюю квартиру, сразу другое настроение, будто другой человек. Поэтому опять хочу туда поехать. Мы неплохо ладили с моей соседкой Марией Ивановной, вместе еду готовили, много разговаривали, ей уже почти 90. В нашем возрасте есть что вспомнить...

На хорошие отношения надеется женщина и сейчас. Каждая хозяйка приезжает со своими кухонными принадлежностями, а продукты можно приобрести в ближайшем супермаркете. По словам пенсионерки, там очень приветливые продавцы и соседи вокруг хорошие, готовые помочь.

Жилье как Альтернатива

Согласно статусу дома совместного проживания на заселение могут рассчитывать одинокие жители района, а также те, кто оказался в трудном жизненном положении. «Квартиранты» получают пенсию, сами ходят в магазин, готовят еду, сами планируют свой дневной распорядок. В хозяйственных делах им помогает социальный работник, который закреплен за квартирой. Кстати, его обязанность — наведываться каждый день, а если есть потребность — помочь приготовить блюдо, сопроводить в магазин или поликлинику, помочь убрать или сделать гигиенические процедуры. Плата за проживание и социальные услуги в месяц составляет 60 рублей. Кстати, в квартире могут жить не только зимой, но и круглый год.

— Пока услуга не очень известна, мы информируем наших одиноких пенсионеров, когда делаем обходы, — говорит Валентина Каскевич. — В основном пожилые люди предпочитают услуги социальных работников на дому. Это доступно от 1 рубля 10 копеек до 1 рубля 60 копеек за визит. Но не во всех деревнях мы можем найти людей трудоспособного возраста, которые могли бы ухаживать за престарелыми.

Такие квартиры — хорошая альтернатива для одиноких пенсионеров из маленьких деревень. Заселиться могут и мужчины, которые подали свои заявки и стали на очередь. Тогда это будет чисто мужской коллектив. Но они, по словам Валентины Каскевич, отдают предпочтение социальной кровати, где им обеспечивается полное обслуживание. Пока интерес к квартирам совместного проживания проявляют женщины, которые с наступлением тепла стремятся вернуться домой.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Сегодня в Фаниполе зарегистрировано 16 318 жителей.  

Общество

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Одельский сельский совет, что в Гродненском районе, можно назвать воротами в Евросоюз. 

Общество

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Размеры детских выплат бывают даже больше зарплаты.  

Общество

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Переходный возраст не только испытывает на прочность самого подростка и его родителей...