Вы здесь

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий


Торжественное мероприятие, посвященное 90-летию НАН Беларуси, собрало ученых из ближнего и дальнего зарубежья.


Участников торжественного собрания и все научное сообщество поздравил доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, председатель Совета Национального собрания Михаил Мясникович: «Национальная академия наук и белорусские ученые окружены вниманием государства. И съезды, решения по ключевым вопросам, безусловно, способствуют эффективной исследовательской деятельности. Конечно, хотелось бы высказать и некоторые пожелания. Сегодня мир без границ, поэтому та деятельность, которую осуществляет Национальная академия наук на внешних рынках, — это очень правильное направление, и я думаю, что она будет закреплена в дальнейших усилиях научно-исследовательских институтов и непосредственно за каждым ученым. Наука по своей сути интернациональна, и чем больше будет проектов с участием зарубежных коллег, тем больше будет стимулов для того, чтобы работать еще более эффективно».

Отдельно председатель Совета Республики остановился на теме интеллектуальной собственности. «Надо разбудить инициативу в ученых, нужно больше мотивировать молодых на образование объектов интеллектуальной собственности», — подчеркнул он.

В рамках юбилея в Национальной академии наук была организована масштабная выставка научно-технических достижений ученых НАН Беларуси. На ней представлены результаты работы ученых в приоритетных научных направлениях: медицине, биологии, аграрной и физико-техническим наукам, а также физике, математике и информатике.

Новейшими разработками в области биофизики и клеточной инженерии поделился Андрей Гончаров, кандидат медицинских наук: «На нашем стенде представлены различные образцы клеток для регенеративной медицины, а также иммуносупрессивной терапии. Также представлены клетки для заживления кожных покровов, используемые в косметологии. Кроме этого, есть образцы клеток для лечения офтальмологических заболеваний».

Представитель НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов, заместитель директора по научной работе, заместитель главного конструктора Александр Щавлев рассказал о дронных разработках: «Наши аппараты используются в Министерстве чрезвычайных ситуаций для мониторинга лесных пожаров и других мероприятий, например для поиска пропавших людей. В перспективе использование летательных аппаратов в сельском хозяйстве для решения задач точного земледелия: съемки полей, контроль состояния урожайности. Высота аппаратов — 500-1000 метров, но они поднимаются аж до четырех километров над землей. Уникальной моделью является дирижабль, поскольку он может использоваться для наблюдений за заповедниками, где нужно медленно и тихо летать, считать животных и контролировать их популяцию. Его можно использовать и для съемки городских мероприятий».

Институт плодоводства в последнее время работает над сортами грецкого ореха. В перспективе рассматривает работу с фундуком и миндалем. Также на стенде института демонстрировались груши нового сорта «Завея», которые можно хранить до февраля.

Всего на выставке представлено более 300 новых белорусских разработок и технологий. С виртуальной выставкой НАН Беларуси можно ознакомиться на сайте Республиканского центра трансфера технологий по адресу http://іctt.by/exh-nasb.

Анна ЮНЧИЦ

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».