Вы здесь

Насколько объективно положение семьи признается социально опасным?


В течение последних трех лет в столице около двух тысяч несовершеннолетних из 1,5 тысячи семей признаются детьми, проживающиими в социально опасном положении (СОП). Две трети из них в течение года снимают с учета, так как ситуация в семье нормализуется. Однако продолжительность срока пребывания в СОП не определяется, а законный представитель ребенка сегодня не имеет право обжаловать в суде решение о социальной опасности, которая присваивается иногда поспешно, когда в ситуации разобрались недостаточно. Через такие нелепости Декрет Президента № 18, случается, воспринимается не в качестве помощи, а как тотальный контроль и сплошные проверки. Об объективности определения в СОП и возможности упрощения и совершенствования этой процедуры рассуждает Зинаида Воробьева, заведующий сектором социально-педагогической работы и охраны детства комитета по образованию Мингорисполкома.


Детей — учить, родителей — трудоустраивать

Решения о признании детей оказавшимися в СОП принимаются советами по профилактике безнадзорности и правонарушений в учреждениях образования или педагогическими советами.

— При этом учреждение образования ставит детей на учет и организует межведомственную работу по оказанию помощи семье, присоединяя к этому медиков, сотрудников учреждения социальной защиты, милицию. Все это делается педагогами дополнительно к их непосредственным обязанностям, — говорит Зинаида Воробьева. — Кроме того, учителя помогают родителям трудоустроиться, лечиться от алкоголизма, наладить отношения в семье. Одним словом, делают все, чтобы не разлучить малышей с отцом и матерью. Однако выглядят все эти усилия как общественное поручение и воспринимаются скорее как рекомендации, поскольку ни медики, ни милиционеры не повинуются учреждениям образования.

Узаконенные полномочия раздавать поручения помочь нормализовать ситуацию в семье компетентным специалистом имеют, по крайней мере, комиссии по делам несовершеннолетних, которые решают, когда детям требуется защита государства.

Признать нельзя обжаловать

Хотя за 12 лет действия декрета работа ведется, уже планово и в принципе эффективно, однако она требует неимоверных усилий от педагогов. И все ли так хорошо, когда основную работу по нормализации отношений в семье выполняют учреждения образования, специалист Мингорисполкома не уверена.

Учреждения образования иногда определяют в семье СОП, фактически используя эту меру как наказание упрямых родителей, либо просто потому, что не разобрались в ситуации. Например, действовали по заявлению одного из родителей или даже родственников.

— Практика показывает, что решения, когда семья попасть на учет и когда перестанет считаться социально опасной, принимаются не всегда объективно и зависят от конкретной школьной администрации и опытности ее специалистов, — настаивает эксперт. — Иногда люди требуют признать социально опасными чужие семьи. Буквально на днях заявительница настаивала, чтобы детей соседки сверху поставили на учет СОП. На мой вопрос зачем, она ответила: «Пусть к ним приходят комиссии и контролируют». С другой стороны, тем, кто попал на учет, трудно оспорить такое решение. Несогласные должны сначала обжаловать решение у директора, а после — у начальника управления. Однако я не знаю ни одного случая, когда бы директор или заведующий садика сразу, без волокиты, жалоб в различные учреждения, отменил решение о СОП, принятое советом по профилактике школы или Советом дошкольного учреждения.

Хорошая работа может быть лучшей

Чтобы работа с определением социальной опасности была действительно эффективной, ее нужно проводить на более высоком уровне, уверена заведующая сектором. У Министерства образования уже есть предложения межведомственной рабочей группы по разработке проекта постановления Совмина, которое регулирует порядок и сроки обследования условий жизни и воспитания детей, порядок выявления и признания несовершеннолетних детьми, находящимися в социально опасном положении.

Предполагается, что нужно наделить этой компетенцией координационные советы по реализации Декрета № 18. Это поспособствует объективности принятия решений, повысит ответственность субъектов профилактики и, как итог, — результативность проводимых мероприятий, уверена Зинаида Воробьева:

— При этом результат деятельности декрета и так достаточно хорош. Втрое уменьшилось количество решений
по лишению родительских прав, закрыто десять интернатных учреждений. Однако это не означает, что хорошую работу нельзя сделать лучше. Надо передать полномочия принимать решение о признании детей такими, какие оказались в СОП комиссиям по делам несовершеннолетних. Тогда учреждения образования перестанут выполнять несколько не свойственные им функции по организации взаимодействия между специалистами различных учреждений при выполнении требований декрета.

Ирина СИДАРОК

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Сегодня в Фаниполе зарегистрировано 16 318 жителей.  

Общество

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Одельский сельский совет, что в Гродненском районе, можно назвать воротами в Евросоюз. 

Общество

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Размеры детских выплат бывают даже больше зарплаты.  

Общество

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Переходный возраст не только испытывает на прочность самого подростка и его родителей...