Вы здесь

За 9 месяцев каждый 3-й экспортный рубль - от малого и среднего бизнеса


В Беларуси за 9 месяцев каждый третий экспортный рубль получен от субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил премьер-министр Сергей Румас на торжественной церемонии награждения победителей национального конкурса "Предприниматель года", передает БЕЛТА.


"Если не учитывать сырьевой экспорт, то за 9 месяцев каждый третий экспортный рубль мы получили от субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы и дальше будем способствовать качественному развитию предпринимательского сектора, в том числе в рамках недавно утвержденной Программы деятельности правительства до 2020 года. В ней отражены приоритетные для нас направления работы: развитие бизнес-среды и создание комфортных условий ведения бизнеса, опережающее развитие сферы услуг, формирование имиджа IT-страны на внешней экономической арене", - сказал Сергей Румас.

Он отметил, что в целях оптимизации государственного регулирования и поддержки бизнеса, увеличения его вклада в результаты экономического развития страны принят новый программный документ - Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. "В ней заложены основные направления поэтапной работы по обеспечению добросовестной конкуренции, защите частной собственности, повышению эффективности государственного регулирования, стимулированию развития инновационной, инвестиционной, экспортной составляющей организаций-производителей. В рамках реализации стратегии будут переформатированы виды финансовой поддержки предпринимательства, в том числе структурно упорядочены имеющиеся институты", - подчеркнул премьер-министр.

Сергей Румас добавил, что в Беларуси продолжают создавать надежные правовые гарантии и необходимые условия для организации и эффективной реализации частной предпринимательской инициативы. "Важной задачей для правительства мы считаем внедрение в 2019 году полноценно действующего механизма оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов в сфере предпринимательства. Это позволит исключить появление избыточных обременений и новых барьеров для развития бизнеса", - резюмировал он.

Выбор редакции

Общество

Как воспитать исследователя за школьной партой?

Как воспитать исследователя за школьной партой?

Почему все страны, которые развивают инновационную экономику, делают сегодня ставку на STЕM?  

Общество

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Сегодня в Фаниполе зарегистрировано 16 318 жителей.  

Общество

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Одельский сельский совет, что в Гродненском районе, можно назвать воротами в Евросоюз.