Вы здесь

Когда появится соглашение Беларуси и России о взаимном признании виз?


 «Министерства иностранных дел ведут очень интенсивную работу, и она где-то на завершающем этапе. Но пока не могу сказать, сумеют ли они к Совету Министров (заседание Совмина СГ пройдет 13 декабря. — Прим. «СЕ») или к концу года что-то нам предложить в готовом виде. Это все-таки ответственный процесс и непростой», — отметил госсекретарь Союзного государства Григорий РАПОТА на заседании Группы высокого уровня Совета Министров СГ.


— В основном обсуждаем все наши текущие проблемы. Это вопросы взаимодействия в энергетической сфере, машиностроении, агропромышленном комплексе, — выделил ключевые темы для группы Григорий Рапота. — В порядке отчета о выполнении решений, наверное, будут упомянуты нерешенные еще задачи по собственности Союзного государства. О будущем нашего бюджета с учетом растущего количества программ будем говорить.

В этот раз встреча прошла в обновленном формате. На ней присутствовали чрезвычайные и полномочные послы: Беларуси в России Владимир Семашко и России в Беларуси Михаил Бабич. По долгу службы они обладают полноценной информацией по широкому кругу вопросов ситуации на местах.

Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко отметил, что для белорусской стороны ключевыми вопросами остаются промышленная кооперация, снятие и отмена ограничительных мер во взаимной торговле товарами и услугами, обеспечение беспрепятственных поставок белорусского продовольствия в Россию.

По мнению заместителя премьер-министра, особый фокус необходимо сделать на реализации союзных программ: «Здесь есть как старые проблемы — длительность процедур согласования, задержка реализации, нарушение сроков отчетности, — так и новые. Уже в 2020 году мы можем столкнуться с нехваткой финансовых ресурсов под реализацию программ. В этой связи хотел бы подчеркнуть важность того, чтобы не упустить по конъюнктурным причинам те действительно важные проекты и программы, которые могут принести осязаемую помощь нашим людям».

Заседание Группы высокого уровня — своего рода подготовительный этап перед заседанием Совета Министров Союзного государства, где на повестке 24 темы.

— У нас много важных вопросов. Там и две концепции (по космической и чернобыльской тематике. — Прим. «СЕ») должны быть утверждены, рассмотрены результаты выполнения планов по созданию единого транспортного пространства, единого энергетического пространства, по малому и среднему бизнесу. Будет анализ торгово-экономических отношений за прошедшую часть года. Будет разговор о соглашении по взаимному признанию виз, — пояснил Григорий Рапота.

Также среди наиболее актуальных вопросов в обширной повестке — проект Военной доктрины Союзного государства и бюджета на будущий год. Ранее госсекретарь сообщил, что его сумма составит 6,7 миллиарда российских рублей. Значительная часть этих денег пойдет на реализацию совместных программ в науке, здравоохранении, культуре.

— Это единственный на сегодня бюджет, который формируется за счет взносов сторон и направляется на реализацию самых приоритетных задач межгосударственного сотрудничества не только в экономической, что немаловажно, но и в социальной сфере и в сфере национальной обороны, — отметил министр финансов Беларуси Максим ЕРМОЛОВИЧ. — Сейчас уже начинаются дискуссии о том, чтобы поэтапно увеличивать объем взносов в союзный бюджет, потому что запрос на финансирование программ со стороны государственных органов обеих сторон — и Российской Федерации, и Республики Беларусь — увеличивается.

Мария ДАДАЛКО

Фото Андрея САЗОНОВА

Название в газете: Cоюзная повестка

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.