Вы здесь

Открываем новые литературы


Ногайцы — один из древних народов, проживающих в России. Сегодня число ногайцев немногим больше 100 тысяч. В Дагестане и Карачаево-Черкесии есть и отдельные районы с названием «Ногайский». Много представителей этого народа проживают в Махачкале и Кизляре. И конечно же, у них есть своя письменность, своя культура, своя национальная литература.


В последний год смогли убедиться в этом и белорусы. В разных периодических изданиях появились публикации ногайского поэта и прозаика Анварбека Култаева. Он один из наиболее активных организаторов литературного процесса на ногайском языке. Живет и работает в Дагестане, в Махачкале. Лауреат Государственной премии Республики Беларусь Микола Метлицкий перевел большую поэму Анварбека Култаева о драматической судьбе ногайского народа. Вместе с ней в журнале «Маладосць» было опубликовано и стихотворение ногайского поэта, посвященное белорусским классикам. А в десятом, октябрьском, номере детский журнал «Вясёлка» опубликовал рассказ Анварбека Култаева в переводе на белорусский. Встретились в этом году читатели Беларуси с Анварбеком Култаевым и на страницах литературно-художественного альманаха «Созвучие», выпущенного издательством «Мастацкая літаратура».

Кирилл Ладутько

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил