Вы здесь

Праздник каравая прошел на Гродненщине


Одним из самых ярких моментов праздника стало шествие лучших аграриев Гродненщины. Их работу символизировал увесистый каравай, за которым двигалась вся большая колонна представителей 17 районов области. На фестивале вспомнили и давнюю традицию — прославлять завершение земледельческого года обрядами в честь Богача. На ярмарке он был представлен в виде трехметровой корзины, который наполнили зерном представители делегаций региона. Дожиночный каравай принял от хозяев праздника председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. Он отметил, что аграрии полностью убрали все с полей и с достоинством выдержали экзамен, который им «организовала» погода.


— Мы не только обеспечили нашу продовольственную безопасность, но и заложили основу для будущего урожая, — подчеркнул губернатор. — Нам приходится работать в зоне рискованного земледелия, поэтому должны быть готовы к таким климатическим перепадам. Сейчас важно рассчитывать на новые, инновационные технологии и правильно их использовать. Специалистов в аграрной отрасли Гродненщины достаточно.

Кстати, в сельском хозяйстве работает каждый третий из занятых в экономике региона. Работники АПК обеспечивают 15% валового регионального продукта, а с учетом занятых в переработке — около 40%.

В этом году в области намолотили 1 миллион 150 тысяч тонн зерновых и зернобобовых. В пяти хозяйствах урожайность превысила 65 центнеров с гектара. Лучшим в областном соревновании на уборке стал Гродненский район. Он также вышел в лидеры и в области животноводства.

— Та часть каравая, которую Гродненщина принесла стране, свидетельствует, что хлеборобы сработали на высоком уровне, — отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. — Такие районы, как Гродненский, Кореличский, Щучинский, занимают лидирующие позиции в стране. Гродненцы смогли удержать положительную динамику по производству молока и мяса. На 255 новых молочно-товарных фермах производится 77% молока это самый высокий показатель в стране.

Подарком району из рук министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка стали два электромобиля, закупленных в рамках проекта программы Глобального экологического фонда по сокращению выбросов парниковых газов. Транспортные средства передадут районной больнице и центру социального обслуживания населения. В районе есть и первая зарядная станция, которая положила начало созданию инфраструктуры для заправки электрического транспорта в районе.

И это далеко не все приятные моменты для района, который в этом году стал столицей областных «Дожинок». Значительные изменения произошли в самом облике города. Только одного забора отремонтировано и заменено более 20 километров. Благоустроено почти 30 километров улиц. Восстановлены фасады почти 300 индивидуальных жилых домов и 120 объектов, в том числе Дома культуры. Введен новый школьный стадион, на строительство которого было потрачено 640 тысяч рублей. На нем, кстати, весь фестивальный день проходила культурно-спортивная «Сельская эстафета». Еще 425 тысяч рублей направили на капитальный ремонт Ивьевской средней школы. Также был восстановлен мост через речку Ивянку, а на побережье появилось около 20 скульптур. Это — подарок хозяевам «Дожинок» от каждого района. Здесь появились скульптуры в виде золотой рыбки, русалки, огромного сома, властителя подводного царства и многих других, объединенных водной тематикой.

Восстановлен городской сквер влюбленных. Здесь установлена ​​скамейка в виде сердца и «выросло» кованое дерево. Первый замочек на нем оставила семья молодых специалистов Виктории и Дмитрия Кутелей, для которых этот праздник стал еще и личным — они поженились и получили поздравление от городских и областных властей, а в качестве подарка — сертификат на арендную квартиру в новой многоэтажке.

Кстати, поводов для веселья хватало всем, кто пришел на центральную площадь Ивья. Со всех сторон слышно было пение, веселые призывы хозяев подворий. Импровизированную сельскохозяйственную выставку достижений представил каждый район Гродненщины. Например, Ивье известно как край помидоров. Их здесь начали выращивать пять веков назад, когда в этих местах поселились татары. И сейчас на Ивьевщине овощеводство широко распространено.

Хозяйкой Островецкого подворья стала кукуруза. Гостей угощали пирогами по местным рецептам. А ошмянцы сделали удивительную инсталляцию из батонов в виде двухметрового колоса. Хозяева предложили смолоть зерно как в древности или слепить из соленого теста фигурку. Была здесь и молочная страна, и медовая, и яблочная, и картофельная... Все, чем славится Гродненщина. А для посетителей «вкусные» композиции стали колоритными фотозонами.

Хорошим сюрпризом для сельских тружеников стала выставка техники МТЗ. Здесь можно было увидеть и трактор года, который стал лучшим на специализированной выставке в России и даже получил титул «Мистер трактор». Кстати, яркий праздник длился весь день. На площадках выступили творческие коллективы со всех районов Гродненщины, областной филармонии. Аграриев региона поздравили и известные белорусские артисты. На ярмарке выступили ансамбли «Песняры» и «Дрозды».

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Николая ЛАПИНА

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.