Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


В еженедельном обзоре «Звезды» традиционно рассказываем о самых актуальных событиях выходных.


1. На 48-м году после тяжелой и продолжительной болезни скончался Владимир Журавель.

Последним местом работы белорусского тренера был Карагандинский «Шахтер». Журавель возглавил казахстанскую команду в январе 2018 года, однако уже в июле покинул клуб. С тех пор наставник оставался без работы. Напомним, до этого Владимир Иванович возглавлял брестское «Динамо», «Гомель», минское «Динамо» и солигорский «Шахтер». С 2010-го по 2013 год четыре раза подряд брал с горняками «серебро» чемпионата Беларуси. В 2014-м повторил успех в пятый раз — уже с минским «Динамо». А в 2017-м привез в Брест Кубок Беларуси. С минским «Динамо» Журавель шесть раз становился чемпионом Беларуси, а также дважды выигрывал Кубок Беларуси.

2. Сборная Беларуси по футболу победила на выезде Сан-Марино — 2: 0 и вышла в плей-офф Лиги наций.

Голевые удары на счету Станислава Драгуна и Антона Сороки. Напомним, в первом круге Лиги наций белорусские футболисты разгромили Сан-Марино на поле минского стадиона «Динамо» со счетом 5: 0. Затем подопечные Игоря Криушенко дважды победили Люксембург — 1: 0 (дома) и 2: 0 (в гостях), а также два раза сыграли вничью с Молдовой с одинаковым счетом 0: 0. Таким образом, наша команда осталась единственной из 55 участников Лиги наций, кто не пропустил ни одного гола на групповой стадии.

Первое место в группе 2 позволило белорусским футболистам выйти в лигу С и иметь возможность в марте 2020 года сразиться с тремя другими победителями групп в лиге D за право попасть на чемпионат Европы 2020 года. В числе вероятных соперников — Грузия, Македония, Косово или Азербайджан. Точно своих оппонентов белорусы узнают сегодня вечером.

3. Футболисты борисовского БАТЭ стали последними участниками четвертьфинальной стадии розыгрыша Кубка Беларуси.

В заключительном поединке 1/8 финала чемпионы страны принимали на поле «Борисов-Арены» гостей из «Городеи» и завершили основное время вничью — 0: 0. В дополнительные полчаса забитых мячей тоже не было, а в серии пенальти борисовчане были точнее — 4: 2. Соперником БАТЭ в борьбе за выход в полуфинал будет «Ислочь». Составы остальных пар 1/4 финала: «Динамо» (Минск) — «Слуцк», «Шахтер» (Солигорск) — «Белшина» (Бобруйск), «Витебск» — «Локомотив» (Гомель).

Первые четвертьфинальные встречи состоятся в середине марта 2019 года.

4. Марина Слуцкая одержала уверенную победу на Гран-при по дзюдо в Гааге (Нидерланды).

В категории свыше 78 кг белоруска в финале в упорной борьбе справилась с Ванессой Мбала Атанганой из Камеруна, получив оценку «иппон».

Отметим, в текущем сезоне Марина Слуцкая победила на турнире в Абу-Даби и занимала призовые места в Будапеште и Ташкенте.

Серебряную награду в категории до 100 кг в Гааге завоевал и белорус Никита Свирид, который уверенно дошел до финала, а в решающем поединке за первое место уступил израильтянину Петеру Пальчику.

5. Баскетболистки сборной Беларуси разгромили команду Эстонии (103: 63) в гостевом отборочном матче чемпионата Европы 2019 года.

Самой результативной в составе победительниц стала Виктория Гаспер, набравшая 25 очков. В первом круге соревнований квалификационной группы В белоруски обыграли эстонок в Минске со счетом 80:63. Кроме того, они дважды победили сборную Польши — 70:62 (в гостях) и 71:50 (дома), а также уступили турчанкам — 54:64.

В последнем матче квалификации белоруски 21 ноября сыграют в гостях у команды Турции, которая в 5-м туре выиграла в гостях у Польши.

Турнирное положение перед заключительными играми: Турция — 10 очков, Беларусь — 9, Польша — 6, Эстония — 5.

В финальную часть женского Евробаскета-2019 выйдут победители восьми групп, а также шесть лучших сборных, занявших вторые места.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.