Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


В еженедельном обзоре «Звезды» традиционно рассказываем о самых актуальных событиях выходных.


1. На 48-м году после тяжелой и продолжительной болезни скончался Владимир Журавель.

Последним местом работы белорусского тренера был Карагандинский «Шахтер». Журавель возглавил казахстанскую команду в январе 2018 года, однако уже в июле покинул клуб. С тех пор наставник оставался без работы. Напомним, до этого Владимир Иванович возглавлял брестское «Динамо», «Гомель», минское «Динамо» и солигорский «Шахтер». С 2010-го по 2013 год четыре раза подряд брал с горняками «серебро» чемпионата Беларуси. В 2014-м повторил успех в пятый раз — уже с минским «Динамо». А в 2017-м привез в Брест Кубок Беларуси. С минским «Динамо» Журавель шесть раз становился чемпионом Беларуси, а также дважды выигрывал Кубок Беларуси.

2. Сборная Беларуси по футболу победила на выезде Сан-Марино — 2: 0 и вышла в плей-офф Лиги наций.

Голевые удары на счету Станислава Драгуна и Антона Сороки. Напомним, в первом круге Лиги наций белорусские футболисты разгромили Сан-Марино на поле минского стадиона «Динамо» со счетом 5: 0. Затем подопечные Игоря Криушенко дважды победили Люксембург — 1: 0 (дома) и 2: 0 (в гостях), а также два раза сыграли вничью с Молдовой с одинаковым счетом 0: 0. Таким образом, наша команда осталась единственной из 55 участников Лиги наций, кто не пропустил ни одного гола на групповой стадии.

Первое место в группе 2 позволило белорусским футболистам выйти в лигу С и иметь возможность в марте 2020 года сразиться с тремя другими победителями групп в лиге D за право попасть на чемпионат Европы 2020 года. В числе вероятных соперников — Грузия, Македония, Косово или Азербайджан. Точно своих оппонентов белорусы узнают сегодня вечером.

3. Футболисты борисовского БАТЭ стали последними участниками четвертьфинальной стадии розыгрыша Кубка Беларуси.

В заключительном поединке 1/8 финала чемпионы страны принимали на поле «Борисов-Арены» гостей из «Городеи» и завершили основное время вничью — 0: 0. В дополнительные полчаса забитых мячей тоже не было, а в серии пенальти борисовчане были точнее — 4: 2. Соперником БАТЭ в борьбе за выход в полуфинал будет «Ислочь». Составы остальных пар 1/4 финала: «Динамо» (Минск) — «Слуцк», «Шахтер» (Солигорск) — «Белшина» (Бобруйск), «Витебск» — «Локомотив» (Гомель).

Первые четвертьфинальные встречи состоятся в середине марта 2019 года.

4. Марина Слуцкая одержала уверенную победу на Гран-при по дзюдо в Гааге (Нидерланды).

В категории свыше 78 кг белоруска в финале в упорной борьбе справилась с Ванессой Мбала Атанганой из Камеруна, получив оценку «иппон».

Отметим, в текущем сезоне Марина Слуцкая победила на турнире в Абу-Даби и занимала призовые места в Будапеште и Ташкенте.

Серебряную награду в категории до 100 кг в Гааге завоевал и белорус Никита Свирид, который уверенно дошел до финала, а в решающем поединке за первое место уступил израильтянину Петеру Пальчику.

5. Баскетболистки сборной Беларуси разгромили команду Эстонии (103: 63) в гостевом отборочном матче чемпионата Европы 2019 года.

Самой результативной в составе победительниц стала Виктория Гаспер, набравшая 25 очков. В первом круге соревнований квалификационной группы В белоруски обыграли эстонок в Минске со счетом 80:63. Кроме того, они дважды победили сборную Польши — 70:62 (в гостях) и 71:50 (дома), а также уступили турчанкам — 54:64.

В последнем матче квалификации белоруски 21 ноября сыграют в гостях у команды Турции, которая в 5-м туре выиграла в гостях у Польши.

Турнирное положение перед заключительными играми: Турция — 10 очков, Беларусь — 9, Польша — 6, Эстония — 5.

В финальную часть женского Евробаскета-2019 выйдут победители восьми групп, а также шесть лучших сборных, занявших вторые места.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев