Вы здесь

Активизировались псевдоработники соцслужб


Как сообщили в Следственном комитете, 38-летняя уроженка Бобруйска, ранее неоднократно судимая, под видом контролера по энергонадзору проникала в жилье пожилых граждан и обворовывала их.


Например, еще в июне она на основании проверки работы счетчика учета электроэнергии вошла в квартиру и попросила хозяина дать договор энергоснабжения и документы на счетчик. Когда 89-летний мужчина отошел, похитила у него деньги — более 200 рублей.

Через несколько дней тем же способом украла кошелек и копилку с денежными средствами у пожилых граждан на общую сумму более 100 рублей.

Действия женщины квалифицированы по ч. 2 ст. 205 (кража) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Имущественный ущерб был возмещен в полном объеме. За совершенные преступления в октябре 2018 года вступил в законную силу обвинительный приговор.

Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья являются более доверчивыми. Факты совершения имущественных преступлений в отношении них в последнее время заметно участились. Нередко преступники меняют свою внешность и представляются сотрудниками коммунальных служб, газовой службы, социальными работниками и др.

В связи с этим УСК по городу Минску рекомендует в случаях, когда незнакомый человек пытается войти в дом, прежде всего проявлять бдительность. Ни при каких условиях не впускать в жилище, не реагировать на любые просьбы («попить воды», «отдать неожиданную прибавку к пенсии», «проверить счетчики, розетки», «продать вещь по очень низкой цене»).

Также, если незнакомые граждане представляются социальными работниками или настойчиво просят впустить в дом, необходимо требовать предъявления документов, полное ФИО и должность лица, при этом не позволять войти. Позвонить в организацию, от которой он пришел, и уточнить эти сведения. При возникновении подозрений позвонить в милицию по телефону 102 или родным, соседям.

Сергей КУЛАКОВ

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.  

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.