Вы здесь

"Вялікі гістарычны атлас Беларусі" презентуют 21 ноября


"Вялікі гістарычны атлас Беларусі", создававшийся более 10 лет, презентуют 21 ноября в Национальной библиотеки Беларуси, сообщили БЕЛТА в отделе по связям с общественностью учреждения.


"Более десяти лет понадобилось историкам, картографам и другим специалистам для создания первого в Беларуси наиболее полного и научно выверенного исторического атласа, который представляет собой фундаментальное четырехтомное издание. Тематические разделы книг посвящены военно-политическим событиям, административным преобразованиям, социально-экономическому и культурному развитию, а также духовной жизни общества", - рассказали в библиотеке.

На страницах атласа читатель найдет более 400 уникальных карт, в основе каждой - оригинал-источник. "Четыре тома атласа дополняют генеральные карты, на которых показаны все значимые населенные пункты соответствующего времени с обозначением принадлежности. Географический указатель знакомит читателя с историческими и современными названиями всех населенных пунктов, размещенных на генеральной карте, принадлежностью к поветам и имениям, временем первого упоминания в источниках, вариантами и изменениями названий", - отметили в отделе по связям с общественностью.

Главная идея проекта - дать общественности наглядное представление об истории Беларуси от древности до наших дней. Каждый из томов отражает судьбоносные этапы этногенеза белорусов, их сложного пути к образованию самостоятельного государства.

Основную роль в организации работ по созданию атласа, выполнение картографических работ и его финансирование осуществило РУП "Белкартография" Государственного комитета по имуществу. Несомненная заслуга в подготовке издания принадлежит ученым института НАН Беларуси, Белорусского государственного университета, специалистам Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации, иных государственных органов и организаций.

Выбор редакции

Экономика

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

«МС» побеседовало с известным в Беларуси ученым-аграрием.  

Общество

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

Ректор БГУ про нешаблонное мышление, эвристическое обучение и отказ от монолога.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.