Вы здесь

Корреспондент «Звязды» испытал на себе китайскую медицину


В Витебске традиционную китайскую медицину и новейшие разработки для оздоровления уже испытали на себе тысячи горожан и так называемых медицинских туристов. Корреспондент «Звязды» проверил воздействие того, чем китайцы лечат тысячелетиями.


Сотрудничество на уровне вузов

В областном центре за китайской медициной стало возможно обращаться, учитывая многие обстоятельства. Во-первых, кафедра сохранения здоровья Витебского ордена Дружбы народов государственного медицинского университета активно сотрудничает с корпорацией Fohow (в переводе с китайского — «феникс»).

Во-вторых, в Витебске в рамках международного сотрудничества можно посещать центр славянско-китайских практик «Здрава Ян Шен».

Кстати, он был основан в результате подписания соглашения о сотрудничестве между факультетом сохранения здоровья Витебского государственного медицинского университета и научно-инновационным унитарным предприятием Fohow.

В Витебске еще с начала 1990-х годов начали использовать традиционную славянскую медицину. Психолог Лиона Футчик первая в Беларуси организовала негосударственный натуропатический оздоровительный центр. Там можно было оздоровиться, не выезжая из города, причем травками: пройдя процедуры ароматерапии, фитотерапии. Популярным сразу стало грязелечение: торфом и сапропелем, большими запасами которых славится Витебщина.

Поэтому китайцы и приняли участие в создании именно на Витебщине центра, где желающие смогут убедиться в эффективности традиционных белорусской и китайской медицины.

Как дети...

Про Тай Цзи Цигун — гимнастику, которая очень полезна для оздоровления и профилактики болезней, наверное, слышали многие. Еще это — философия, практикующий которую человек получает возможность не только привести в порядок тело, но и настроить свой эмоциональный фон.

Лиона Футчик, директор научно-инновационного унитарного предприятия Fohow предложила попробовать вместе заняться гимнастикой. Кстати, она, на мой взгляд, идеально подойдет тем, кто даже зарядку делать не любит. Никаких больших физических нагрузок, циклы упражнений нетяжелые. В результате правильно поставленного дыхания легкие насыщаются кислородом и очищаются. Как курильщик с более чем 30-летним стажем почувствовал это очень быстро.

Особенно понравились движения ногами — практика даосских монахов. Это как-то напоминает первые шаги ребенка. И махать руками было здорово! Именно так делают дети, когда им нечего делать или они в ожидании. Заметьте, это на самом деле так.

Эффект от Тай Цзи Цигун для меня был очень хороший. Тело расслабилось, пришло ощущение давно забытого душевного комфорта.

Моя «гуру» рассказала, что китайские мастера учили гимнастике витебских медиков. А сеансы с участием всех желающих были очень популярны во время презентаций в стенах «альма матер».

Массаж... каменный

На десять баллов оцениваю и экспресс-практикум по точечному массажу.

Но больше поразил массаж с использованием камней.

По словам Лионы Футчик, этот самый древний вид оздоровительного китайского массажа, который выделяется последовательностью и глубиной воздействия на биологические точки, называется гуаша.

Кстати, мастера гуаша делают его специальными пластинами, от раздражения которыми по тканям и органам проходит мощный восстановительный рефлекторный импульс.

Для массажа гуаша используются скребки различной формы — плоские пластины и ложки без тонких острых краев. Устройство может иметь округлый изогнутый край той или иной степени кривизны, два-три крупных выступа или множество зубцов. Важно, чтобы не было острых краев, а при воздействии на кожу оказывалось давление, но не появлялись царапины.

Некоторые скребки изготавливаются из камня: нефрита, агата, яшмы.

Госпожа Футчик, когда делала массаж, параллельно озвучивала проблемные участки моего тела.

Дальше было также интересно и полезно. В спину мне начали втыкать что-то резиновое, что напоминает по форме груши. Внутри— магниты. Трудно описать, что чувствовал...

Интересно, что манипуляции на спине мне делали в рукавицах, сделанных с использованием серебряных нитей.

Если честно, сначала долгое время ничего не чувствовал. Даже немного разочаровался, но, когда рассказали о меридианах Цзинь — Ла май, многое понял.

«Обнулил» себя сам

Вообще выяснилось, что я, как человек эмоциональный, который делится энергией, не умею правильно ее оставлять для себя. Поэтому в энергетическом плане я себя «обнулил». Минут через десять вдруг я почувствовал неприятное покалывание. Дальше — еще больше... Но потом ознакомление с процедурой стало не мучением, а удовольствием. Но, чтобы почувствовать настоящий оздоровительный эффект, потребуется не один сеанс.

Интересной оказалась и диагностика по пульсу. После всего мне предложили проверить состояние моего здоровья с помощью уникального прибора.

После того как закончились испытания на себе традиционной китайской медицины, почувствовал себя хорошо. Между прочим, отдельно советую аналогичное мужчинам. Бодростью в результате энергетического «заряда» будут довольны ваши любимые женщины.

Журналисты не любят лечиться, так как график работы непредсказуем: пресс-конференции, встречи с героями статей, репортажи, и нередко последние во время командировок, и так далее. Поэтому приятно, что выдался редкий случай совместить приятное с полезным.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Спорт

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Он был подготовлен специально накануне II Европейских игр.  

Общество

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

«Пребывание белорусских полярников в Антарктиде — это не путешествие натуралистов и не туры для экстремалов, а серьезная и кропотливая ежед

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.