Вы здесь

Настает новый этап отношений Беларуси и европейского инвестиционного банка


Такое мнение высказал Александр Лукашенко на встрече с вице-президентом Европейского инвестиционного банка Александром Стуббом.


"Наша встреча с вами сегодня фактически означает новый этап развития отношений с инвестиционным банком Европы. Это исторический момент, подчеркнул белорусский лидер.  Мы преодолели немало барьеров, немало было непонимания с двух сторон, особенно с западной стороны".

По словам главы государства, сегодня и Европа, и весь западный мир убедились в том, что с Беларусью можно иметь дело, что наша страна — это надежный партнер, особенно в сфере торгово-экономических, финансовых отношений. "Ваш визит сегодня и подписание в его рамках соглашений с вашим банком об инвестировании — очень важном направлении развития нашей страны - свидетельствует о том, что мы преодолели всякие непонимания и выходим на новый этап сотрудничества", — отметил Президент.

Александр Лукашенко поблагодарил Александр Стубба за понимание. "Мы сегодня работаем с Европейским инвестиционным банком над кредитами примерно на сумму около полумиллиарда евро", — сказал он. В Беларуси очень тщательно отбирают проекты для инвестирования и то, что Европейский инвестиционный банк помогает инициативам, связанным с людьми, жильем, обеспечением водой, инфраструктурой, дорогами, это очень важно для нашего государства, считает Президент.

"Мы будем обязательными партнерами в этом плане, — подчеркнул глава государства. — Поэтому я только могу поблагодарить вас за подобное сотрудничество и то, что вы идете навстречу нам по этому важному социальному проекту".

Кроме того, Президент озвучил личную просьбу: он назвал Александра Стубба эффективным финансовым менеджером, за спиной у которого огромный опыт на его родине, в Финляндии, где в разное время он занимал высокие государственные должности. "Я бы вас очень попросил — я дам задание Министерству иностранных дел в этом плане еще поработать с белорусской стороны — помочь нам установить тесные отношения с Финляндией", — сказал Президент.

Он отметил, что Финляндия — это примерно такая же по территории страна, как Беларусь. Государство, которое имеет продвинутые технологии. В Беларуси в большой степени такая же экономика, поэтому белорусская сторона хотела бы чтобы сотрудничество было на технологическом уровне. Допустим, лес и переработка древесины — по мнению белорусского лидера, так, как Финляндия, в мире не работает никто по этим направлениям. "Если вы нам поможете, я буду вам очень благодарен", — добавил Президент.

В ответ Александр Стубб отметил, что рад вернуться в Беларусь и напомнил о встрече с Александром Лукашенко в 2008 году. Тогда обсуждались различные темы, но среди них ему особенно запомнился хоккей. Восемь лет Стубб работал на правительство Финляндии, после чего перешел в Европейский инвестиционный банк.

"Я действительно хотел бы отметить ту прекрасную работу, которую мы проделали вместе с Беларусью по проектам, документы по которым мы подписали вчера с премьер-министром с вашего позволения. И это действительно очень важные проекты, один из них связан с очистными сооружениями, другой с малыми и средними предприятиями", — сказал он.

Напомним, накануне Европейский инвестиционный банк подписал с Беларусью соглашения на сумму 160 миллионов евро. Деньги пойдут на реконструкцию Минской очистной станции, а также поддержку малого и среднего бизнеса.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.