Вы здесь

Как бобруйский спасатель Евгений Лось попал в Книгу Гиннесса


«Знаменитость? Я себя ей не чувствую. Живу такой же жизнью, как и раньше, — тренировки и работа по расписанию», — говорит Евгений Лось, пожарный-спасатель из Бобруйска. В ноябре он попал в Книгу рекордов Гиннесса. За минуту парень смог отжаться на брусьях 67 раз с дополнительным весом 18,2 килограмма.


По первому образованию Евгений — техник-электрик. Окончил колледж, два года отработал на стройке. И ушел: не его это. Будущую профессию парень захотел связать со спортом. Поступил на факультет физического воспитания БГПУ имени Максима Танка. А в 2012 году пришел в пожарную часть — за экстримом и работой на благо общества.

Свой первый вызов отчетливо помнит до сих пор:

— Я тогда еще курсантом был, «на телефоне» сидел. Пришло сообщение: пожар на улице Чапаева. Был поздний вечер, мы отделением выехали на место, а там дом горит открытым пламенем, шифер стреляет. Я смотрел на коллег — для них это было обычное дело, они не суетились. А у меня эмоций «выше крыши», столько лишних движений было... Бегал, у всех спрашивал, что мне делать, что брать.

Опыт пришел быстро. Как и привычка быть всегда наготове, даже в повседневной жизни. Правда, жена и родители за Женю все равно волнуются, поэтому после вызовов он всегда перезванивает родным, чтобы сказать, что все хорошо.

Спортом парень занимается еще со школьных лет. Ходил с друзьями на турники, учился выполнять трюки.

— Мы смотрели на старших ребят, которые уже отслужили в армии, делали на площадке крутые элементы, были физически развиты, классно выглядели, и хотели быть похожими на них, — признается Евгений. — Турник выбрали, так как это доступно. Тогда еще не так много тренажерных залов было. Да и интересно прийти компанией, в ту же «лестницу» поиграть — кто больше сделает. Такой азарт! Сам не замечаешь, как, соревнуясь, на новый уровень выходишь.

В 2014 году Евгений Лось поставил рекорд Беларуси — отжался 26 раз с 48 килограммами дополнительного веса на поясе. «В данный момент на тренировке делаю больше тридцатки, — замечает. — Приятно видеть прогресс».

Спортом парень занимается каждый день. Ставку делает на объемные тренировки (то есть, с большим количеством подходов и повторений). Занятия на развитие силы длятся 40 минут, на силовую выносливость — два-три часа. На прошлой неделе, например, во время такой прогонки Евгений с гирей 24 килограмма подтянулся 250 раз.

За две недели до соревнований атлет сбавляет темп, а за неделю вообще прерывает тренировки. Не лежит на диване — предпочитает активный отдых. Ходит в бассейн, париться в бане, играет в теннис.

Замахнуться на место в Книге рекордов Гиннесса Евгений решил после того, как туда попал его друг спортсмен Максим Трухановец.

— Мне стало интересно, зашел на сайт, посмотрел, какие там есть рекорды в моем силовом направлении. Увидел, что есть несколько достижений, которые могу побить с минимальной подготовкой, — рассказывает парень.

Для себя он выбрал отжимания на брусьях с дополнительным весом 40 фунтов (около 18,2 килограмма). Предыдущий рекорд был 49 раз.

Евгений зарегистрировался на сайте в марте. Ответ получил через три месяца — с полным перечнем всех условий и документов, которые нужно будет передать комиссии. Парень признается: самым сложным для него оказались именно организационные моменты. Так, например, рекорд должны фиксировать два хронометриста, два судьи (специалисты с высшим образованием, сертифицированные в сфере физкультуры и спорта), три камеры: спереди от атлета, сбоку и сзади.

К попытке бобруйчанин готовился около двух недель. Дополнительный вес для него оказался не очень большой, но раньше он не отжимался с рюкзаком (только с гирей или поясом), поэтому нужно было адаптироваться. Первый, в отличие от других утяжелителей, чуть смещает центр тяжести, и выполнять упражнение с ним сложнее.

Попыток у Евгения было три. Первый раз за минуту он успел отжаться 56 раз. Уже хороший результат, но друзья уверяли: ты можешь лучше. И не зря. На третий раз парень сделал на 11 повторений больше.

После того как видео и все документы были отправлены, ждать подтверждения пришлось три месяца. Это еще самый быстрый вариант для бесплатной заявки. Чтобы ускорить процесс, нужно заплатить около тысячи долларов, - тогда запрос будет рассмотрен в течение пяти рабочих дней. А за десять тысяч долларов комиссия сама прилетит к вам домой.

Попадание в Книгу рекордов Гиннесса не подразумевает денежных выплат. Но, считает Евгений, это очень почетно - оказаться в списке самых-самых.

— А что, если ваш рекорд побьют?

 — Придется поставить заново, — улыбается парень в ответ. — Есть еще парочка рекордов, которые могу побить, но загадывать не буду. Нужно время, чтобы подготовиться.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото из архива героя

Название в газете: «Адціснуць» рэкорд

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.