Вы здесь

Как спортсменка стала послом Юношеских Олимпийских игр


Анастасия Лесик — бывшая спортсменка, она девять лет отдала горнолыжному спорту. Ее первый визит на Юношеские Олимпийские игры в Инсбрук в 2012 году был связан именно с ним. Девушка приняла участие в соревнованиях в слаломе и заняла там 17-е место. Однако, оставив профессиональный спорт, Настя не захотела расставаться с олимпийским движением и нашла себя в новой роли.


Перед Юношескими Олимпийскими играми 2016 года в Лиллехаммере Национальный олимпийский комитет предложил Анастасии попробовать себя в качестве молодого посла. «Это невероятно обрадовало, — делится Анастасия. — Поскольку я уже участвовала в Юношеских Олимпийских играх, понимала масштаб турнира, оставалось только углубиться в свои служебные обязанности. Оказалось, это все очень интересно». Должность молодого посла, скорее, обязывает стать старшим другом для юных спортсменов. «Ребята в 14—16 лет и так достаточно закрыты из-за возраста, а тут еще и соревнования такого масштаба. Наша задача — помочь им раскрыться, правильно настроиться. Словом, сделать все возможное, чтобы от Игр у них остались только хорошие впечатления», — рассказывает собеседница.

На Юношеских Олимпийских играх каждое государство представляет своего посла. Таким образом организационный комитет стремится объединить спортсменов из разных стран, сформировать дух олимпийского движения с помощью их совместного участия в различных мероприятиях, организация которых и возлагается на плечи молодых послов. «Можно сказать, что я являюсь связующим звеном между культурно-образовательной программой Международного олимпийского комитета, которую разрабатывают специально для Юношеских Олимпийских игр, и ребятами. Эта программа направлена ​​на общение, знакомство с другими участниками, прохождение различных квизов от антидопингового агентства, организацию встреч с олимпийскими чемпионами», — добавляет героиня. За три месяца до начала Игр с молодыми послами проводят различные тренинги на темы объединения и преодоления своих страхов.

Опыт Лиллехаммера не стал для Анастасии единственным, в этом году она повезла белорусских спортсменов в Аргентину, уже на летние Юношеские Олимпийские игры. «Со спортсменами я нахожусь рядом 24 часа в сутки, поэтому понятно, что многое замечаю: их переживания, страхи. Во время соревнований также постоянно с ними. Даже когда ребята выступают одновременно в разных местах, я стараюсь успеть везде побывать и поддержать абсолютно каждого. Потому что поддержка — очень важна. Немедленно реагирую, если у них что-то случается. А мой козырь в том, что я сама была на их месте и не понаслышке знаю все, что чувствуют они», — рассказывает Настя.

В свободное от «посольской деятельности» время Настя Лесик занимается тренерской работой — учит детей горнолыжному спорту. Как признается девушка, все это дает ей вдохновение и энергию.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.