Вы здесь

В Беларуси будут работать эксперты Совета Европы


В Беларуси будут работать эксперты Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с директором структуры Жанном-Филиппом Бозулем. Группа специалистов будет реализовывать проект поддержки и развития местного самоуправления Беларуси.


Встречи сенаторов и представителей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы стали регулярными.

— Когда выстраиваются системные отношения с Советом Европы, Конгрессом местных и региональных властей в частности, это говорит о том, что у нас действительно хорошие перспективы, — акцентировал внимание председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси.

Напомним, круглый стол с участием специалистов конгресса состоялся в Минске в начале осени. По словам Михаила Мясниковича, он нашел продолжение в работе верхней палаты парламента с местными Советами депутатов и иными региональными структурами.

— Интерес нашей встречи заключается и в том, чтобы проинформировать нас, какова реакция соответствующих структур в Совете Европы на работу, которую мы проводим с Конгрессом местных и региональных властей. И безусловно, мы с господином Попковым (председателем Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению. — Прим. ред.) очень активно сейчас работаем над совершенствованием подходов по развитию местного самоуправления, — отметил спикер верхней палаты белорусского парламента.

Сферы, на которые при этом обращают особое внимание, — культура, образование, экология, занятость, миграция.

Беларуси интересен опыт Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Его наработки помогут активизировать деятельность и не допускать ошибок, которые уже преодолели другие страны в работе с местной властью.

Жан-Филипп Бозуль подтвердил мнение коллеги и отметил, что «постоянный контакт поможет выстроить действительно крепкие отношения».

— Также, я считаю, что семинар, который мы провели в сентябре, был успешен. Это отличное начало нашего нового сотрудничества, — подчеркнул директор Конгресса и отметил, что мероприятие также высоко оценила в своем докладе председатель структуры Гудрун Мослер-Тернстрем.

Первым шагом к укреплению сотрудничества станет подписание плана действий, который будет согласован с Советом Европы. По предварительной информации, это произойдет в начале следующего года.

По словам Жана-Филиппа Бозуля, конгресс выражает заинтересованность в политическом взаимодействии с нашей страной. Необходимо определиться со статусом, который Беларусь займет в конгрессе.

Кроме того, представитель организации предложил провести в будущем в Минске форум с участием уже нового руководства Конгресса местных и региональных властей
Совета Европы.

Во встрече также приняли участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов, а также секретарь комиссии по мониторингу конгресса местных и региональных властей Совета Европы Стефании Пуарель.


В тему

В прошлый раз Михаил Мясникович и Жан-Филипп Бозуль встречались в конце апреля этого года. Визит позволил представителям структуры больше узнать о принципах самоуправления в Беларуси. Спикер верхней палаты белорусского парламента предложил коллегам чаще встречаться и обсуждать интересующие вопросы, чтобы избежать субъективности в оценках положения дел в нашей стране. Тогда была рассмотрена организация проведения в Минске международной конференции по вопросам местного самоуправления с участием представителей конгресса. Круглый стол, организованный Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы и Советом Республики, состоялся в белорусской столице 11—12 сентября. Также председатель конгресса Гудрун Мослер-Тернстрем встретилась с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Наша справка

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы — консультативный орган, который представляет местные и региональные власти европейских государств. Он состоит из Палаты местных властей и Палаты регионов. Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Беларуси имеет статус приглашенного наблюдателя в Конгрессе местных и региональных властей.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.