Вы здесь

Опрос: насколько вы экосознательны?


Экологическое образование, изменение потребительских привычек и сортировка отходов или запреты и ограничения на производство непригодной для переработки продукции, создание новых товаров, которые могут производиться из вторичных ресурсов, и использование мусора как топлива. Беларуси еще придется выбирать свой путь к жизни без отходов...


В ближайшее время мы можем остаться без одноразовой посуды, соломинок для коктейлей и ватных палочек. Во всяком случае, в ближайшее время они исчезнут в Евросоюзе. И это только один из шагов по борьбе с пластиком.

За последние пятьдесят лет потребление пластика в Европе увеличилось в 20 раз. Синтетические полимеры, дешевые и удобные для потребителей, заменили бумагу, дерево, стекло. При этом значительно стали прирастать свалки, преимущественно благодаря одноразовой упаковке. И когда Европа начала тонуть в мусоре, который оказалось сложно, а то и невозможно переработать, экологи забили тревогу. В ответ на их выступления в Евросоюзе были приняты соответствующие законодательные акты и разработана целая стратегия по обращению с отходами. Естественно, одна из основных задач, которую нужно решать сегодня, — сокращение производства пластика, который не может быть переработан.

Разумеется, Беларусь не сможет остаться в стороне и нам придется также решать «пластиковую проблему». Наверное, нашим производителям уже сейчас стоит подумать об альтернативе синтетическим полимерам. А потребителям начать привыкать обходиться хотя бы без той же одноразовой посуды и полиэтиленовых пакетов.

Много усилий к борьбе с отходами прилагают белорусские экологические организации. Иногда их проекты, которые начинались как волонтерское дело, перерастают в экологический бизнес. При этом они пытаются отучить белорусов от плохих, «экологически недружественных» привычек.

Социологический опрос, проведенный Центром экологических решений, показал, что 55 процентов белорусов имеют в своем шкафу одежду, которая надевалась всего пару раз. Но невостребованным вещам можно найти применение. Так, благотворительный магазин «Калі ласка» принимает ненужную одежду и передает людям, попавшим в сложное материальное положение.

Социологический опрос также засвидетельствовал, что 39 процентов жителей страны выбрасывают остатки пищи. И это экономные белорусы! Уже появилась инициатива «Мінскі кошык», которая работает с этой проблемой. Активисты придумали, что делать с остатками пищи, просроченными продуктами и товарами супермаркетов, срок годности которых скоро закончится.

Активисты позаботились и о том, как защитить потребителя от лишних покупок. Например, чтобы повесить картину, совсем не обязательно приобретать дрель, ее можно взять в библиотеке инструментов.

Быстро нашлась альтернатива полиэтиленовым пакетfм. Так, сегодня можно не только приобрести тканевые сумки и специальные многократные фасовочные пакетики, но и самим научиться их шить (проект «ТорбаШоу»).

Все выше упомянутые инициативы направлены на то, чтобы изменять поведение потребителя, отучать его от товаров, которые потом заполняют наши урны. Но многие ли люди сразу смогут переключиться на экологически дружественный образ жизни?

Пока говорить о тотальной «экосознательности» населения не приходится. Даже приучить людей собирать отходы раздельно оказалось не так просто. Многие еще не доносят вторичные ресурсы до цветных контейнеров. Некоторые при этом заявляют: «Зачем сортировать, когда весь мусор забирает одна машина?» На самом деле содержимое цветных контейнеров после попадает на сортировочные пункты, и от 20 до 80 процентов его идет на переработку. Из общих же контейнеров можно пустить в дело не более 10 процентов отходов.

Что делать?

Много усилий, направленных на преобразование отходов во вторичные ресурсы, делается госорганами. Вопрос, посвященный этой теме, будет рассматриваться на парламентских слушаниях в следующем году. Но сегодня стоит задуматься и над тем, что делать, чтобы обычные жители могли помогать в решении «мусорных» вопросов, которых, к сожалению, меньше не становится. Как бороться с несанкционированными свалками? Что мешает людям сортировать отходы? Как повлиять на производителей, которые производят товар, непригодный для переработки? Кому и как мешает мусор? И какие пути для решения таких проблем видят наши читатели? «МС» всех приглашает к дискуссии.

Присылайте свои соображения в редакцию по адресу: газета «Звязда», ул. Б. Хмельницкого, 10а, 220013, г. Минск с пометкой «для« МС ». Или на электронный адрес: іnfо@zvіаzdа.bу.

А еще мы предлагаем читателям принять участие в нашем экологическом опросе. Каждую неделю мы будем подводить его итоги и изменять вопросы, чтобы узнать, насколько «экосознательны» наши читатели.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.