Вы здесь

Как минчане искали работу на ярмарке вакансий


«Наши мужчины едут в Россию на заработки, а потом плачут, что в трудовой книжке записи нет. А нам отделочники очень нужны!» — говорит кадровик минского строительного предприятия. Более 100 организаций собрала вчера в столице общегородская ярмарка вакансий. Кого искали работодатели и что ожидают от работы соискатели — в нашем репортаже.


Не умеете — научим

По наблюдениям столичной службы занятости, 70 процентов безработных ориентированы на рабочие профессии. На ярмарке можно было найти много подходящих предложений. Так, хлебозаводу № 2 требуются пекарь, формовщик теста, укладчик. Зарплаты — от 500 до 700 рублей. «Керамин» своим сотрудникам готов платить больше — 800-900 рублей. По некоторым специальностям — контролер-приемщик изделий, оправщик-чистильщик — на заводе можно пройти обучение.

— Оно тянется месяц-полтора, — вдается в детали кадровик. — Оплата труда в это время будет, но, конечно, в меньшем размере — около 300 рублей. Единственный минус — эти профессии тяжелые физически, так как связаны с производством изделий. Унитаз может весить 30 килограммов!

Организовать обучение, если нужно, готово и предприятия «Белмедпрепараты». Например, по таким специальностям, как аппаратчик стерилизации, дозировщик медицинских препаратов. Зарплаты обещают от 480—560 рублей.

Минский подшипниковый завод набирает кузнецов на молотах и ​​прессах (если имеете четвертый-пятый разряд, будете получать от 800 рублей в месяц), токарей (на те же деньги), шлифовщиков (от 600 рублей), фрезеровщиков (800—900 рублей).

Есть предложения и для неквалифицированного труда. Пожалуй, самая популярная вакансия — уборщик. Платят немного — от 300 до 400 рублей. В 12-ю городскую клиническую стоматологическую поликлинику необходимы санитарка и дворник.

— Вакансии быстро закрываются, так что думайте, — говорит представитель медучреждения мужчине, который заинтересовался предложениями.

— А столовая у вас есть? — спрашивает тот.

— Есть оборудованная комната приема пищи.

Когда возраст — помеха

Кадров не хватает в торговле. Так, торговый дом «Полесье» ищет продавца, контролера-кассира, повара, кондитера. Предлагают 500-600 рублей в зависимости от разряда. В гипермаркетах Рrоstоrе готовы платить на 100-200 рублей больше. «График — два через два, 12-часовая смена. Есть возможность подработки для студентов: оплата почасовая, время работы они сами выбирают», — рассказывает представитель сети.

В ЦУМе, кроме продавца, необходимы кладовщик, грузчик и охранник. Зарплаты — около 600 рублей. Из бонусов — скидка на обеды 30-40 процентов в местах общественного питания универмага.

Одна из женщин интересуется у нанимателей вакансиями бухгалтера.

— Я ездила в Москву, помогала дочери, только недавно в Минск вернулась, — делится она. — По образованию я товаровед, но опыт бухгалтера есть. О зарплате не думала — главное, работу найти. Много отказов получала. Мне 51 год, многие не хотят брать из-за возраста — так открыто и говорят. Хотя там, куда обращалась, до сих пор бухгалтеры требуются.

На ярмарке женщина все же заинтересовала одного из работодателей — ее записали на завтра на собеседование.

О сложностях поиска работы у тех, кому «за», говорила и другая соискательница. Инне 52, имеет диплом инженера-строителя. Правда, по специальности давно не работала, поэтому рассматривает для себя разные варианты. «Хотелось бы, конечно, в офисе сидеть, но кто возьмет? В объявлениях пишут, что нужны кандидаты до 40 лет... Здесь нашла для себя вакансию гладильщицы. Так, заработок невелик — а что делать?» — вздыхает.

Ищем тактичных и уравновешенных

Активно набирает рабочие руки сфера строительства. На «Мапиде» открыто около 50 вакансий — как технических, так и инженерных. Предприятие «КСП-92», которое занимается строительными работами, приглашает маляров, штукатуров, столяров, облицовщиков.

— Делаем квартиры под ключ, все объекты по Минску. Зарплата своевременная,— подчеркивает кадровик. — Рабочие у нас получают от 800 до 1500 рублей в зависимости от квалификации. Заказы есть всегда.

Некоторые соискатели приходят на ярмарку сразу с трудовыми книжками. «Плохие статьи в трудовой есть? В милиции на учете были?» — спрашивают представители предприятий, прежде чем записать кандидата на собеседование.

— У меня специальностей много. Слесарь-ремонтник, наладчик оборудования — целый список, — улыбается немолодой мужчина.

Формально он имеет работу — на заводе. Правда, завод сейчас простаивает. «Целый месяц вообще никакой работы! — жалуется горожанин. — Получаю 6,60 рубля в день. Вот и посчитайте мой заработок».

На ярмарке мужчина надеется подобрать вакансию, где платят 600-800 рублей в месяц. И желательно работу в одну смену — возраст все-таки.

Водители необходимы в автобусный парк № 7. Желающих предупреждают: условия работы нелегкие. Зато деньги хорошие: тем, кто ездит в городе, обещают 1300 рублей, на пригородных маршрутах— 1100. «Минсктранс» приглашает контролеров. Средняя зарплата — 680 рублей. Из требований — общее среднее образование, а также вежливость, тактичность и уравновешенность.

Всего в столице насчитывается более 17 тысяч вакансий. В большинстве случаев (57 процентов) предлагают от 400 до 800 рублей в месяц. Четверть свободных рабочих мест с зарплатами до 400 рублей. На каждой шестой вакансии готовы платить от 800 до 1500 рублей, более 1500 рублей — только в 1% предложений.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анна ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.