Вы здесь

Как минчане искали работу на ярмарке вакансий


«Наши мужчины едут в Россию на заработки, а потом плачут, что в трудовой книжке записи нет. А нам отделочники очень нужны!» — говорит кадровик минского строительного предприятия. Более 100 организаций собрала вчера в столице общегородская ярмарка вакансий. Кого искали работодатели и что ожидают от работы соискатели — в нашем репортаже.


Не умеете — научим

По наблюдениям столичной службы занятости, 70 процентов безработных ориентированы на рабочие профессии. На ярмарке можно было найти много подходящих предложений. Так, хлебозаводу № 2 требуются пекарь, формовщик теста, укладчик. Зарплаты — от 500 до 700 рублей. «Керамин» своим сотрудникам готов платить больше — 800-900 рублей. По некоторым специальностям — контролер-приемщик изделий, оправщик-чистильщик — на заводе можно пройти обучение.

— Оно тянется месяц-полтора, — вдается в детали кадровик. — Оплата труда в это время будет, но, конечно, в меньшем размере — около 300 рублей. Единственный минус — эти профессии тяжелые физически, так как связаны с производством изделий. Унитаз может весить 30 килограммов!

Организовать обучение, если нужно, готово и предприятия «Белмедпрепараты». Например, по таким специальностям, как аппаратчик стерилизации, дозировщик медицинских препаратов. Зарплаты обещают от 480—560 рублей.

Минский подшипниковый завод набирает кузнецов на молотах и ​​прессах (если имеете четвертый-пятый разряд, будете получать от 800 рублей в месяц), токарей (на те же деньги), шлифовщиков (от 600 рублей), фрезеровщиков (800—900 рублей).

Есть предложения и для неквалифицированного труда. Пожалуй, самая популярная вакансия — уборщик. Платят немного — от 300 до 400 рублей. В 12-ю городскую клиническую стоматологическую поликлинику необходимы санитарка и дворник.

— Вакансии быстро закрываются, так что думайте, — говорит представитель медучреждения мужчине, который заинтересовался предложениями.

— А столовая у вас есть? — спрашивает тот.

— Есть оборудованная комната приема пищи.

Когда возраст — помеха

Кадров не хватает в торговле. Так, торговый дом «Полесье» ищет продавца, контролера-кассира, повара, кондитера. Предлагают 500-600 рублей в зависимости от разряда. В гипермаркетах Рrоstоrе готовы платить на 100-200 рублей больше. «График — два через два, 12-часовая смена. Есть возможность подработки для студентов: оплата почасовая, время работы они сами выбирают», — рассказывает представитель сети.

В ЦУМе, кроме продавца, необходимы кладовщик, грузчик и охранник. Зарплаты — около 600 рублей. Из бонусов — скидка на обеды 30-40 процентов в местах общественного питания универмага.

Одна из женщин интересуется у нанимателей вакансиями бухгалтера.

— Я ездила в Москву, помогала дочери, только недавно в Минск вернулась, — делится она. — По образованию я товаровед, но опыт бухгалтера есть. О зарплате не думала — главное, работу найти. Много отказов получала. Мне 51 год, многие не хотят брать из-за возраста — так открыто и говорят. Хотя там, куда обращалась, до сих пор бухгалтеры требуются.

На ярмарке женщина все же заинтересовала одного из работодателей — ее записали на завтра на собеседование.

О сложностях поиска работы у тех, кому «за», говорила и другая соискательница. Инне 52, имеет диплом инженера-строителя. Правда, по специальности давно не работала, поэтому рассматривает для себя разные варианты. «Хотелось бы, конечно, в офисе сидеть, но кто возьмет? В объявлениях пишут, что нужны кандидаты до 40 лет... Здесь нашла для себя вакансию гладильщицы. Так, заработок невелик — а что делать?» — вздыхает.

Ищем тактичных и уравновешенных

Активно набирает рабочие руки сфера строительства. На «Мапиде» открыто около 50 вакансий — как технических, так и инженерных. Предприятие «КСП-92», которое занимается строительными работами, приглашает маляров, штукатуров, столяров, облицовщиков.

— Делаем квартиры под ключ, все объекты по Минску. Зарплата своевременная,— подчеркивает кадровик. — Рабочие у нас получают от 800 до 1500 рублей в зависимости от квалификации. Заказы есть всегда.

Некоторые соискатели приходят на ярмарку сразу с трудовыми книжками. «Плохие статьи в трудовой есть? В милиции на учете были?» — спрашивают представители предприятий, прежде чем записать кандидата на собеседование.

— У меня специальностей много. Слесарь-ремонтник, наладчик оборудования — целый список, — улыбается немолодой мужчина.

Формально он имеет работу — на заводе. Правда, завод сейчас простаивает. «Целый месяц вообще никакой работы! — жалуется горожанин. — Получаю 6,60 рубля в день. Вот и посчитайте мой заработок».

На ярмарке мужчина надеется подобрать вакансию, где платят 600-800 рублей в месяц. И желательно работу в одну смену — возраст все-таки.

Водители необходимы в автобусный парк № 7. Желающих предупреждают: условия работы нелегкие. Зато деньги хорошие: тем, кто ездит в городе, обещают 1300 рублей, на пригородных маршрутах— 1100. «Минсктранс» приглашает контролеров. Средняя зарплата — 680 рублей. Из требований — общее среднее образование, а также вежливость, тактичность и уравновешенность.

Всего в столице насчитывается более 17 тысяч вакансий. В большинстве случаев (57 процентов) предлагают от 400 до 800 рублей в месяц. Четверть свободных рабочих мест с зарплатами до 400 рублей. На каждой шестой вакансии готовы платить от 800 до 1500 рублей, более 1500 рублей — только в 1% предложений.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анна ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.