Вы здесь

Третье за год подведение итогов


400 работ от 250 авторов — во Дворце искусства 22 ноября прошло открытие шестого Белорусского биеннале живописи, графики и скульптуры. Здесь же были названы победители в номинациях «Живопись года», «Графика года» и «Скульптура года». На площадке после «Арт-Минска» и Осеннего салона это уже третье подведение итогов художественной жизни страны за год. С различиями, конечно: другой организатор, другой состав счастливчиков, попавших в выставочное пространство (хотя какие-то авторы перескакивают с одной экспозиции в другую), другой состав жюри, которое выбрало лучших.


Работы Владимира Концедайлова.

Первое биеннале прошло в 2008 году и представило публике 227 работ и 285 авторов из числа членов Белорусского союза художников. С тех пор в арт-жизни страны появился ряд в принципе похожих инициатив, что также «сдают отчет», выбирают лучших, проходят во Дворце искусства и при этом не ограничивают себя членством в союзе.

Биеннале — изначально прекрасная идея. Показывать публике, что собралось на счету объединения, полагая, что оно может представлять искусство страны вообще, откуда и название, что, с одной стороны, абсолютно логично, так как выставка проходит раз в два года, а с другой, отсылает ни к чему-нибудь, а к Венецианскому биеннале.

«К этому событию мы готовились целый год, — сказал заместитель главы Белорусского союза художников Леонид Хоботов. — Мы надеялись, что оно состоится в полном объеме и в традициях, которые мы закладывали десять лет назад. Биеннале имеет достижения, реакцию и особую историю, это важная веха в белорусском искусстве, так как есть вещи, без которых человек не обходится, и они ведут его в эти залы. Нам не стыдно говорить об уровне, который мы не заявляем, а демонстрируем. Здесь есть свои находки, новые формы и тенденции. Такой материал не может исчезнуть бесследно, потому что без этой части культуры страна не живет, что мы все прекрасно понимаем».

Но чтобы Белорусское биеннале набрало в силу, ему нужны деньги, пиар-кампания и соответствующая организация. Залы Дворца искусства настолько холодные, что открытие невозможно было провести без верхней одежды, а вы представляете, как это выглядит. И торжественная часть подвела: члены жюри, что выбирали победителей, до нее не дошли, слова путались, награды не подготовились — призеры просто выходили либо не выходили на «сцену».

И конфликт интересов здесь наблюдается (а это вообще болезнь белорусских арт-ивентов): член жюри оказался и в числе победителей. По крайней мере, состав комиссии — открытый. В нее вошли победители прошлого биеннале Андрей Кошелев, Андрей Савич и Александр Некрашевич, известный скульптор Константин Селиханов, председатель секции живописи БСХ Владимир Гончарук, народный художник Владимир Толстик, представители Национального музея Екатерина Изофатова и Дмитрий Солодкий.

График Андрей Басалыга озвучил имена лучших, можно сказать, буквально после заседания жюри. Поэтому сейчас Дворец искусства интересен не только выставкой избранных, но и самими избранными. Вот, мол, лидеры союза художников, самый утонченный белорусский арт. Правда, в экспозиции посетитель увидит разнообразие художественных концепций, а кураторский подход к ее структуре — нет. Натюрморты напротив посвящения Рильке, Геннадий Фалей рядом с Зоей Луцевич. В результате биеннале хотя и готовилось год, а продемонстрировало скорее неподготовленность, чем подготовленность. Но чтобы стать представительным мероприятием, которое бы ассоциировалось с сезоном и заставляла любителей искусства себя ждать, ему нужно принципиально иное количество внимания хотя бы к подписям, на этот раз неряшливым.

Так или иначе. посетитель может найти здесь что-то незабываемое: экспозиция биеннале будет работать во Дворце до 14 декабря.

  • В номинации «Живопись года» первое место жюри отдало Владимиру Концедайлову, второе — Геннадию Козелу, третье — Станиславу Гурскому. Почетными дипломами отмечены Олег Ладисов, Елена Шлегель, Виталий Герасимов, Зоя Луцевич, Василий Костюченко.
  • «Графика года» разбилась на две номинации. В «Оригинальной графике» первое место занял Александр Некрашевич, второе — Антон Баранов, третье Валентина Шоба. Почетные дипломы были предназначены для Зои Луцевич и Владимира Ловецкого. В «Печатной графике» первое, второе и третье места распределились между Юрием Тареевым, Андреем Басалыгой и Мариной Мороз. Дипломами жюри отметило Андрея Якубова, Анну Мельникову, Ольгу Никишину.
  • В «Скульптуре года» первое место согласно с мнением жюри заслужила Ольга Орсик, второе — Александр Минков, третье — Александр Шаппо. Дипломы получили Сергей Сотников, Юрий Певнев, Кристина Кулагина.

Выбор редакции

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.