Вы здесь

Третье за год подведение итогов


400 работ от 250 авторов — во Дворце искусства 22 ноября прошло открытие шестого Белорусского биеннале живописи, графики и скульптуры. Здесь же были названы победители в номинациях «Живопись года», «Графика года» и «Скульптура года». На площадке после «Арт-Минска» и Осеннего салона это уже третье подведение итогов художественной жизни страны за год. С различиями, конечно: другой организатор, другой состав счастливчиков, попавших в выставочное пространство (хотя какие-то авторы перескакивают с одной экспозиции в другую), другой состав жюри, которое выбрало лучших.


Работы Владимира Концедайлова.

Первое биеннале прошло в 2008 году и представило публике 227 работ и 285 авторов из числа членов Белорусского союза художников. С тех пор в арт-жизни страны появился ряд в принципе похожих инициатив, что также «сдают отчет», выбирают лучших, проходят во Дворце искусства и при этом не ограничивают себя членством в союзе.

Биеннале — изначально прекрасная идея. Показывать публике, что собралось на счету объединения, полагая, что оно может представлять искусство страны вообще, откуда и название, что, с одной стороны, абсолютно логично, так как выставка проходит раз в два года, а с другой, отсылает ни к чему-нибудь, а к Венецианскому биеннале.

«К этому событию мы готовились целый год, — сказал заместитель главы Белорусского союза художников Леонид Хоботов. — Мы надеялись, что оно состоится в полном объеме и в традициях, которые мы закладывали десять лет назад. Биеннале имеет достижения, реакцию и особую историю, это важная веха в белорусском искусстве, так как есть вещи, без которых человек не обходится, и они ведут его в эти залы. Нам не стыдно говорить об уровне, который мы не заявляем, а демонстрируем. Здесь есть свои находки, новые формы и тенденции. Такой материал не может исчезнуть бесследно, потому что без этой части культуры страна не живет, что мы все прекрасно понимаем».

Но чтобы Белорусское биеннале набрало в силу, ему нужны деньги, пиар-кампания и соответствующая организация. Залы Дворца искусства настолько холодные, что открытие невозможно было провести без верхней одежды, а вы представляете, как это выглядит. И торжественная часть подвела: члены жюри, что выбирали победителей, до нее не дошли, слова путались, награды не подготовились — призеры просто выходили либо не выходили на «сцену».

И конфликт интересов здесь наблюдается (а это вообще болезнь белорусских арт-ивентов): член жюри оказался и в числе победителей. По крайней мере, состав комиссии — открытый. В нее вошли победители прошлого биеннале Андрей Кошелев, Андрей Савич и Александр Некрашевич, известный скульптор Константин Селиханов, председатель секции живописи БСХ Владимир Гончарук, народный художник Владимир Толстик, представители Национального музея Екатерина Изофатова и Дмитрий Солодкий.

График Андрей Басалыга озвучил имена лучших, можно сказать, буквально после заседания жюри. Поэтому сейчас Дворец искусства интересен не только выставкой избранных, но и самими избранными. Вот, мол, лидеры союза художников, самый утонченный белорусский арт. Правда, в экспозиции посетитель увидит разнообразие художественных концепций, а кураторский подход к ее структуре — нет. Натюрморты напротив посвящения Рильке, Геннадий Фалей рядом с Зоей Луцевич. В результате биеннале хотя и готовилось год, а продемонстрировало скорее неподготовленность, чем подготовленность. Но чтобы стать представительным мероприятием, которое бы ассоциировалось с сезоном и заставляла любителей искусства себя ждать, ему нужно принципиально иное количество внимания хотя бы к подписям, на этот раз неряшливым.

Так или иначе. посетитель может найти здесь что-то незабываемое: экспозиция биеннале будет работать во Дворце до 14 декабря.

  • В номинации «Живопись года» первое место жюри отдало Владимиру Концедайлову, второе — Геннадию Козелу, третье — Станиславу Гурскому. Почетными дипломами отмечены Олег Ладисов, Елена Шлегель, Виталий Герасимов, Зоя Луцевич, Василий Костюченко.
  • «Графика года» разбилась на две номинации. В «Оригинальной графике» первое место занял Александр Некрашевич, второе — Антон Баранов, третье Валентина Шоба. Почетные дипломы были предназначены для Зои Луцевич и Владимира Ловецкого. В «Печатной графике» первое, второе и третье места распределились между Юрием Тареевым, Андреем Басалыгой и Мариной Мороз. Дипломами жюри отметило Андрея Якубова, Анну Мельникову, Ольгу Никишину.
  • В «Скульптуре года» первое место согласно с мнением жюри заслужила Ольга Орсик, второе — Александр Минков, третье — Александр Шаппо. Дипломы получили Сергей Сотников, Юрий Певнев, Кристина Кулагина.

Выбор редакции

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.