Вы здесь

Как проект «Ветландс» помогает зверям и людям


«А, вон они, красавцы!» — указывает куда-то на горизонт Василий ГУРКОВ, директор республиканского ландшафтного заказника «Налибокский». Через три минуты подъезжаем ближе, и три размытые маленькие точки превращаются в десяток видных зубров. Всего несколько шагов отделяют нас от животных. Основная часть их быстро разбегается, и только три великана и один подросток с интересом и некоторым напряжением смотрят на нас некоторое время, будто позируют на камеру. Однако нет. Истинные мотивы их настороженного поведения выдают маленький копыток и ушко, торчащие из-за большой фигуры. Как и все родители, взрослые зубры просто защищали своего малыша.


После Василий Гурков рассказал, что зубры в Налибокской пуще к человеку уже давно привыкли. А некоторых егерей даже знают в лицо, поэтому, например, с сеном могут подпустить очень близко. Звучит забавно, но возникает логичный вопрос: зачем диких животных вообще кормят в заповеднике, это же не зоопарк. Ответ нужно начать издалека.

В конце прошлого века в «Налибокском» была создана первая популяция зубров, живущих на свободе (до сих пор редких животных держали здесь в вольерах). И если в тот период их количество непрерывно росло, то сегодня показатели рождаемости снизились до нуля. Дело в том, что еще 20 лет назад Налибокская пуща выглядела по-другому — вместе с лесом здесь гармонично сосуществовали и открытые пространства, где паслась домашняя скотина, заготавливалась сена, а также питались и дикие животные (в том числе и зубры). Однако с течением времени люди покинули заказник, а дикие животные самостоятельно расчищать себе луга не успевали, поэтому быстро последние заросли кустарниками. Свою роль сыграла и мелиорация, когда большая часть пойм была преобразована в каналы, которые, в свою очередь, заселились бобрами.

— Зубр — это лесная корова, которой нужна трава. Притом трава, что растет в лесу или рядом с ним. Теперь найти ее в заказнике они не могут, поэтому и начали выходить на колхозные поля, а это серьезная проблема, — подчеркнул заведующий сектором международного сотрудничества НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Александр КОЗУЛИН.

Помочь зубрам и людям (страдающим от нежданных гостей) должен пятилетний проект «Ветландс», который финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется Программой развития ООН совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По словам специалистов, одна из целей — восстановить мозаичность леса, чтобы животные не разбегались. И первые результаты уже есть. Так, на семи луговых территориях до декабря будет удалена вся лишняя растительность, а это около 146 га. А в марте здесь посеют специальные смеси трав, которые очень любят зубры: тимофеевку, ежу, овсяницу и др. Техника, что помогает избавляться от кустарников, и специальные смеси были закуплены в рамках проекта. В общем за пять лет планируется расчистить около 500 га таких угодий. Также предусмотрены и подкормочные площадки на зимний период с ячменем, солью, ветвями и сеном.

Есть у проекта и более масштабные планы — генетическое оздоровление налибокской микропопуляции зубра. Для этого на основе молекулярно-генетических исследований, возможно, уже в следующем году, проведут паспортизацию животных.

— Мы не думаем увеличивать количество налибокских зубров до небывалых размеров. В общем, их должно быть столько, сколько прокормит пуща, — сказал Александр Козулин. — В идеале, конечно, мы хотим, чтобы все белорусские микропопуляции, которых сейчас десять, имели возможность встречаться.

Екатерина ТИТОВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев