Вы здесь

Есть ли у птиц молоко, действительно ли ворон — «муж» вороны?


О самых распространенных домыслы, которые строят люди по отношению к птицам, рассказал на очередном "Зоочетверге" специалист по природоохранным вопросам общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" орнитолог Семен Левый.


Совы плохо видят днем

— Днем эти птицы обычно сидят в убежищах, закрыв или прищурив глаза, — говорит Семен Левый. — И люди думают, что они не летают, потому что не видят. На самом деле совы хорошо ориентируются и днем. А свои яркие глаза прикрывают, чтобы их не заметили другие хищные птицы.

Подобранного птенца не примут обратно в гнездо из-за запаха человека. Несмотря на то, что птицы действительно чувствуют человеческий запах, это их не испугает и птенца не бросят — родительский инстинкт у них достаточно сильный.

Сова может крутить головой на 360 градусов. У этих птиц голова поворачивается гораздо лучше, чем у человека, но строение их тела позволяет это делать только на 270 градусов в одну сторону. Полный оборот сова делать не может.

Коршуны таскают кур. На самом деле коршуны — довольно редкие в Беларуси птицы, притом они не охотятся на кур. Этим занимаются ястребы-голубятники (ранее назывались ястребами-тетеревятниками).

— Если ястреб повадился таскать кур, можно защититься от хищника сетью, — посоветовал Семен Левый. — Убивать же их нельзя, да и бессмысленно: на место одной птицы прилетит вторая.

Птичье молоко — это выдумка. У птиц есть секрет (выделяется в зоб), похожий на творожистые массы, который и называют птичьим молоком. Им птицы, особенно представители отряда голубовидных, выкармливают свое потомство. Но до одноименных конфет этот секрет никакого отношения не имеет.

Все черные птицы в городе — вороны. На самом деле вороны (как самцы, так и самки) имеют черно-серую окраску. Часто же собираются в стаи и шумят в городах еще одни представители вороновых — грачи. В природе есть и черные вороны, но у нас птицы этого вида регистрируются крайне редко — их ареал находится на западе Европы.

Вороны живут 300 лет. По данным европейских центров кольцевания, птицей-долгожительницей можно назвать буревестника — он ​​может жить в дикой природе около 50 лет. Вороны же доживают до 23-х. В неволе эти птицы живут дольше, но тоже не много (где-то до 50 лет).

У дятла бывает сотрясение мозга. За секунду дятел может ударить клювом 22 раза, а за день сделать 12 тысяч ударов о твердую поверхность. Но это не вредит здоровью птиц благодаря целому ряду устройств, которые они выработали за время эволюции.

Снегирь — "зимняя" птица. Это мнение возникло потому, что люди не видят снегирей в теплое время. Но летом они также находятся в Беларуси: гнездовой период и время кормления птенцов птицы проводят, как правило, в еловых лесах. Зимой же снегири прилетают к человеческим поселеням в поисках более доступного корма.

Лебединая песня, лебединая верность существуют. В народе считают, что лебеди образуют пару на всю жизнь и умирают вслед за своим "супругом", исполняя последнюю песню. Но своим громким голосом лебеди пользуются по различным поводам. При этом есть исследования относительно черных австралийских лебедей. Ученые выяснили, что 17 процентов в выводке птенцов не являющихся потомками самца из этой пары.

Птицы на зиму не впадают в спячку. В Северной Америке живет белогорлый американский козодой, который прячется в щелях скал, впадает в оцепенение и так проводит зиму. Подобный механизм есть и у стрижей, чьи птенцы тоже в таком состоянии могут ждать родителей с едой в сложных погодных условиях. Но его нельзя назвать полноценной спячкой.

Вероника КОЛОСОВА

Фото Николая ГУЛИНСКОГО

"Зоочетверг" — это научно-популярные лекции о природе и животных, организованные "Аховай птушак Бацькаўшчыны" и "Наукой вне себя" совместно с ЦНБ НАН Беларуси, НПЦ по биоресурсам и ОZ.bу

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.