Вы здесь

Открылся XIV международный турнир по интеллектуальным играм «Щит и меч»


На главной сцене Академии МВД состоялась церемония открытия XIV международного турнира по интеллектуальным играм «Щит и меч». С приветственной речью обратились к его участникам начальник академии генерал-майор милиции Владимир Бачила и директор Республиканского общественного объединения «Белорусская лига интеллектуальных команд», один из организаторов турнира Сергей Буян.


Традиционно в турнире участвовали команды гражданских и силовых вузов из Беларуси и России. Россию представляли шесть курсантских дружин: из Белгородского юридического института МВД, Московского университета МВД, Нижегородской академии МВД, Псковского филиала Академии права и управления ФСИН, Санкт-Петербургского университета МВД и Краснодарского университета МВД. От Академии МВД Беларуси выступала команда «Умные вещи».

После жеребьевки всем участникам нужно было показать свои знания в зачетной игре «Эрудит-квартет». В ней боролись по четыре представителя каждой команды. Знатоки отвечали на вопросы, объединенные общей темой, различного уровня сложности. В финале сошлись четыре лучшие команды турнира.

Мозговой штурм продолжался и во второй день. Молодежный форум принимал следственно-экспертный факультет, где, собственно, и зародился турнир. К десяти утра все было готово для проведения игры «Что? Где? Когда?». Вел игру Сергей Буян. Командам-участникам давалась минута на обсуждение каждого задания и подготовку ответа. Всего предлагалось 60 вопросов, которые были разделены на четыре блока. Участники выкладывались по полной, так как на кону — не только кубки, призы и медали, но и путевка на чемпионат Беларуси по интеллектуальным играм среди студенческих команд.

Результаты турнира были объявлены на церемонии закрытия. Награждал участников начальник академии. Команда «Каспийский Друзь» (будущие офицеры медицинской службы из Белорусского государственного медицинского университета) заняла третье место среди силовых вузов в игре «Медиа-азбука», «Сыскной Екатеринодар» (Краснодарский университет МВД России) — второе место, а команда «Умные вещи» заняла первое место.

В интеллектуальных соревнованиях «Эрудит-квартет» вышла вперед команда «Некомпетентность и безразличие». На втором месте — «Джон Холмс», на третьем — «Эстонский экспресс».

Среди силовых вузов кубок XIV международного турнира по интеллектуальным играм «Щит и меч» получила команда «Умные вещи». Это уже их третий кубок подряд. Абсолютным победителем турнира, обладателем главного кубка стала столичная команда «Некомпетентность и безразличие».

Владимир Бачила поблагодарил всех за отличную игру и пригласил ровно через год в главный милицейский вуз на пятнадцатый по счету молодежный форум, который уже давно стал визитной карточкой академии.

Начальник Академии МВД Владимир Бачила вручает награду победителю.

Сергей КУЛАКОВ

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.