Вы здесь

Как беседы с психологом помогают родиться сотням маленьких белорусов


Обязательное прадабортное психологическое консультирование в стране ввели в 2015-м, но только в прошлом году при женских консультациях начали открываться специальные кабинеты «За жизнь». Что происходит за их дверью, рассказала психолог-волонтер МОБО «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» Татьяна Борщевская.


Случайных беременностей не бывает

На моей ладони лежит искусственный эмбрион. Тельце мягкое и совсем маленькое — сантиметров пять-шесть, не больше. Он настолько натуралистически сделан, что кажется: вот-вот откроет глазки и задвигается. Такие на консультациях показывают женщинам, уверенный, что у них внутри «маленькая горошина, которая ничего не чувствует».

— Мы не отговариваем от аборта. В этом просто нет смысла. Если женщина твердо решила: «Сделаю!» — она ​​сделает, и никакие консультации для нее помехой не станут. Наша задача — предоставить информацию и подвести пациентку к определенным размышлениям о своем будущем, — говорит Татьяна.

Не даром после разговора с психологом дается три дня на то, чтобы побыть наедине со своими мыслями. Большинство женщин до конца не понимают, что такое аборт и какие последствия он может иметь.

— Часто приходится слышать про «случайную беременность». Но, давайте честно: случайных беременностей не может быть в принципе. Если ты находишься в плодородном возрасте и ведешь половую жизнь, то в любой момент может произойти зачатие. Истина стара, как белый свет.

На консультациях женщины возрастом чуть за тридцать делают «признания старшеклассниц»: «Не понимаю, как это могло случиться. Мы же пользовались презервативом». И это в XXI веке! Если каждый подросток знает, что презерватив (как и другие методы контрацепции) не дает стопроцентной защиты. По статистике в 12 случаях из 100 при использовании презерватива случается беременность.

Что самое сложное в работе психолога, который проводит предабортные консультации? На этот вопрос Татьяна ни на мгновение не задумываясь отвечает: «Побудить женщину к разговору».

— В кабинет приходят женщины с каменным выражением лица и заявляют: «Все знаю и понимаю. Подпишите справку, и я пойду». Будто дверью ошиблись или, в общем, их это не касается. Они боятся даже говорить о том, что с ними происходит. Но незнание не освобождает от ответственности. Прежде всего за собственную жизнь. Поэтому так важно в разговоре дать возможность посмотреть на себя со стороны.

Существует стереотип, что на аборты в основном идут молоденькие девушки. На самом деле самая частая посетительница этого кабинета — женщина 30-35 лет, у которой уже есть дети. Хотя, конечно, попадают сюда и несовершеннолетние, и студентки, и мамы-одиночки, и те, кому за 45.

Проблема не в деньгах, а в голове

В прошлом году в стране родилось 102 тысяч детей. Могло бы родиться на 25 тысяч больше, если бы не аборты. Какие причины побудили женщин пойти на этот шаг?

«У меня нет денег на ребенка». Если рассуждать объективно, то в наше время это не причина, чтобы отказаться от рождения ребенка. Есть финансовая поддержка от государства. Существуют специальные фонды, которые готовы обеспечить вещами первой необходимости, продуктами. В ответ на эти аргументы слышу: «Хочу, чтобы мой сын/дочь ни в чем не нуждался». Но дело в том, что дорогие игрушки, одежду, частные сады нужны не детям, а родителям, для того чтобы доказать другим: у наших детей было все. Но это «все» часто не включает в себя самого главного — любви и внимания. Если они будут, то детям все равно, сколько стоит их одежда и в какой квартире они живут.

«Я не готова» или «Хочу пожить для себя». Жизнь — вещь непредсказуемая. В момент, когда мы будем готовы к рождению, у нас может не получиться. Обычное сегодня дело — даже абсолютно здоровые не могут родить. Что говорить о тех, кто прошел через аборт и тем понизил свои шансы на материнство?

Интересно, что с такими формулировками приходят не только молоденькие девушки, но и женщины, которые уже имеют одного-двух детей.

«Я не планировала беременность». В наше время, когда женщины стали чрезвычайно деловыми и занятыми, беременность для некоторых чуть ли не конец света. Она не вписывается в текущую жизнь и выбивает из зоны комфорта. Поэтому от «этой проблемы» стараются как можно скорее избавиться, забывая о том, что традиционно главное предназначение женщины — быть матерью.

«Я не живу вместе с парнем» или «Мы с мужем собираемся разойтись». Боязнь остаться одной с ребенком на руках естественна. Но никто не задумывается над тем, что рождение этого ребенка может переменить жизнь в лучшую сторону. Или даже уберечь отношения, дать новый импульс для развития.

Однако встречаются и совершенно неожиданные причины для абортов. Женщины, которые имеют негативный опыт первых родов, боятся рожать второй раз. Особенно это касается тех, кто забеременел в зрелом возрасте. К сожалению, многие сталкиваются с нетактичным поведением медицинского персонала. Гинекологи и медсестры иногда не упускают возможности прямо в лицо сказать женщине, что она «для родов пожилая» и «ребенок скорее всего родится нездоровым». Безусловно, такие субъективные высказывания и прогнозы — недопустимы. Репродуктивный возраст заложен природой. И если ты в 45 чувствуешь, что хочешь и можешь родить, никто не в праве тебя осуждать.

— Как работаете с женщинами, которые забеременели в результате насилия?

— Это особый случай, который требует не одной плановой консультации, а целого цикла. Конечно, с этими пациентками разговор ведется совсем не такой, как с остальными. Но еще раз подчеркну: у нас нет цели склонить женщину к тому, чтобы она отказалась от аборта. Рожать или нет — личное дело каждой.

Один из обязательных вопросов на консультациях касается того, как женщина приняла решение прервать беременность — сама, с мужем или своими родителями, подругами. Нередко выясняется, что некоторых молодых девушек к аборту склоняют собственные мамы и бабушки.

— Удивляет и позиция большинства мужчин. Они безразличны к тому шагу, на который идут их жены и девушки. Мол, принимай решение сама, тебе же рожать или не рожать и потом с этим жить. Почему так? Очевидно, боятся ответственности. И, конечно, не до конца понимают и не хотят понимать, что такое аборт и какой шлейф проблем за ним тянется.

Не секрет, что с наступлением беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка. Аборт нарушает естественные процессы, вызывает стресс. Все это сказывается на здоровье. Если не сразу, то в дальнейшем. Французские ученые даже провели исследование и пришли к выводу, что рак молочной железы в пожилом возрасте — это последствия аборта в молодости.

Назад не вернешь

Процент женщин, которые передумали делать аборт после консультаций, пока что точно определить невозможно.

— Опираясь на собственный опыт, скажу: две-три из десяти беременных решают оставить ребенка. Это не может не радовать, ведь речь идет о жизни человека, — говорит Татьяна. — Словами не передать те эмоции, которые возникают, когда к нам приходят мамы со своими детками. Кажется, совсем недавно мы на консультациях разбирались, почему «нет». А сегодня она благодарит тебя за то, что передумала и сказала «да» своему будущему ребенку.

Но что происходит с теми, кто довел задуманное до конца? Татьяна считает, что психологическая консультация необходима женщинам не только перед абортом, но и после. Правда, для этого нужны специалисты с соответствующим образованием. Университетских знаний для того, чтобы работать с женщинами в таких кризисных ситуациях, недостаточно. Нужно обязательно проходить переподготовку и посещать специализированные курсы. Пока белорусские психологи только учатся работать в этом направлении.

— Понимание всей серьезности поступка приходит не сразу. Постабортный синдром — реальная психологическая травма, которая может сломать жизнь не только одному человеку, но и всей семье. Женщина начинает обвинять мужа, который его не отговорил. Если в дальнейшем аборт приведет к бесплодию, то и мужчина может упрекнуть: сама во всем виновата. И даже если женщина сделала аборт втайне от близких, легче ей не будет. Решение принимается быстро, а мысли о нем остаются на всю жизнь. Поэтому желаю всем принимать только решения, о которых не придется жалеть!

Анна КУРАК

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев