Вы здесь

Белоруски рожают первенца в 26 лет


Внебрачные сексуальные контакты, большое количество сирот, разводы, непослушание, а иногда и ужасное поведение детей, снижение рождаемости, что постепенно ведет к вымиранию народов, — вот те проблемы, которые были озвучены в ходе VІ​ форума «Святость материнства», что собрал в Минске более 400 участников из разных стран — представителей органов госвласти, традиционных религий, общественных деятелей, медиков, психологов, социальных работников.


Один из путей укрепления семьи — возвращение к традиционным ценностям, противостояние идеям, что навязываются через современные средства коммуникации и информации. Например, международными институтами и глобальными фондами продвигается так называемая гендерная идеология, которая воздействует на сознание молодежи. С другой стороны, определенные фармацевтические компании также лоббируют свои интересы и навязывают стандарты поведения. Так, гормональная контрацепция сегодня используется как лекарство от всех гинекологических проблем, что на самом деле противоречит медицинской науке. Последние исследования показывают, что подобные средства не способствуют уменьшению количества абортов и вместо того, чтобы помочь женщине победить гинекологические болезни, по факту приводят к тому, что проблемы с деторождением еще более усложняются.

Свобода или агрессия?

Собственно, сохранение женского здоровья и профилактика абортов стали темой одного из многочисленных круглых столов, которые проводились в рамках форума. Врачи, психологи, социальные работники и представители общественных организаций поделились своими наблюдениями и опытом.

«С тех пор, как у женщины появилась возможность выбирать — становиться ей мамой или нет, мы наблюдаем ее агрессивное поведение в отношении своего репродуктивного здоровья и социально-биологической функции: это добрачные половые отношения, длительный срок использования средств контрацепции перед первыми родами. Средний возраст начала половой жизни у девушек — 14 лет, в то время как первенца белорусский рожают в 26 лет, а россиянки даже позже. 10-15 лет половой жизни с контрацепцией и абортами женщина приобретает большое количество гинекологических и других заболеваний, которые существенно снижают ее репродуктивный потенциал, отсюда и большое количество самопроизвольных абортов, беременностей, которые не развиваются... Каждый половой контакт для организма — информация о возможным наступлении беременности, и если это прерывается искусственно, возникает рефлекс «есть отношения — нет беременности», что становится причиной психологического бесплодия», — заметил доктор медицинских наук, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Волгоградского государственного медуниверситета Николай Жаркин.

Негативное отношение к беременности и мысли о аборте, даже если женщина его и не сделала, не остаются «неуслышанными» — ребенок «обнаруживает» свое нежелание появляться на свет, где ему не рады: увеличивается количество обвитий пуповины, растет процент кесарева сечения.

Часто супруги не имеют физиологических проблем, но зачать ребенка у них не получается. При использовании же техник перинатальной психологии беременность и роды имеют место. «Если перинатальный психолог будет поддерживать женщину, учить ее конкретной форме поведения, беременность проходит экологически и качественно, по-другому воспринимаются роды. Очень важно, с какими эмоциями роженица к ним подходит», — уверена кандидат психологических наук Российского национального исследовательского медуниверситета Татьяна Брессо. Часто будущих мамочек пугают, вместо того, чтобы показать, что о родах нужно думать не как о боли, а как о работе. Только при таком подходе женщина уверенно вести себя во время родового процесса и выходит из него не такой измученной страданиями и, что главное, не боится через некоторое время снова рожать.

Логойск против абортов

Важно работать не только с пациентами, но и с медперсоналом. Не секрет, что акушер-гинеколог имеет над женщиной большую власть. Часто именно от этого доктора зависит выбор женщин, которые попали в сложное положение и не знают, что делать с незапланированной беременностью. Необходимо готовить специалистов, нацеленных на сохранение демографического потенциала, формировать нравственные установки, преподавать им биоэтику, учить уважать жизнь с момента зачатия. Здесь мало просто иметь специальные программы для всех, кто работает в области сохранения репродуктивного здоровья — необходимо законодательно защитить врачей, на которых могут «наехать» пациентки за отказ делать аборт.

И надо сказать, что законодательство также постепенно меняется, а врачи, которые считают искусственное прерывание беременности злом, пользуются новыми возможностями. Так, небольшой белорусский городок выступил против «детоубийства». Ирина Козловская, акушер-гинеколог Логойской районной центральной больницы, победитель конкурса «Женщина года — 2017» и, между прочим, многодетная мама, одной из первых вслух заявила о своем нежелании делать аборты: «Когда я узнала, что в Российской Федерации внесены поправки в закон, которые дают право на отказ врача от прерывания беременности, я ожидала таких перемен в нашем законодательстве. И, как только они были приняты, буквально на следующий день написала заявление об отказе, а вслед за мной и мои коллеги. И сегодня Логойск — город, где не делают абортов. Как результат, вижу, стали меняться установки женщин. Раньше они знали, что можно прийти и без всяких вопросов будет прерываться беременность, а теперь процедура усложнилась, и они уже думают, как предупредить нежелательную беременность. Мне приходилось слышать от женщин, которых отговорили от абортов, "спасибо". Но я уверена, что сегодня нужно много говорить с подростками, менять их отношение к взаимоотношениям и вместо запугиваний, вроде «не принеси в подоле», вселять уверенность, что «когда-нибудь у них будут дети с любимыми людьми в счастливых семьях» .

«Полип» назвали Лизой

Между прочим, одно из последних исследований показало, что на вопрос, «Что бы вы делали, если бы аборты были запрещены?», Большинство женщин ответило: «Рожали бы». К сожалению, сегодня куда чаще на беременную, которая решается сделать аборт, влияют те, кто рядом: партнер, родители, а иногда и чужие люди.

«Врачи не увидели ребенка, сказали, что это полип, и когда пришла повторно, сообщили, что он вырос. А сегодня этому «полипу» девять лет. Зовут Лизой, — делится своей историей многодетная мать, глава московского фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина. — Во время беременности меня направляли на аборты (что для меня, как верующего человека, неприемлемо), отговаривали: «Зачем такой молодой в 25 лет рожать третьего ребенка?». И когда я слышала эти ужасные предложения о чистке, понимала, что сейчас просто не имею права не помогать женщинам, которые попадают в такое же положение». Сегодня организация объединяет тысячи волонтеров в разных городах, ведутся антиабортныя курсы, ежедневно мониторятся социальные сети и специальная программа отслеживает женщин, которые в интернете заявляли об аборте. Создаются списки, и такие женщины «распределяются» между волонтерами (чаще всего женщинами, имеющими детей и знающими, как поддержать тех, кто попал в сложное положение). В кризисных ситуациях беременным женщинам помогут не только с консультациями специалистов, но и материально: бесплатно можно получить вещи и для роженицы, и для младенца, даже проблемы с жильем решаемы.

Такие же организации действуют и в Беларуси. В рамках социального проекта «Ты не одна» проводятся мероприятия на базах медучреждений, появилась интерактивная карта, на которой показаны все виды бесплатных услуг для беременных, и это не только помощь медиков, психологов, юристов, но и организация досуга: спортивные объекты, музеи, курсы. В результате межведомственного взаимодействия производится поддержка женщин, попавших в сложное положение. В социальном центре «Счастливый малыш» можно получить как гуманитарную помощь, так и образовательную, молодым мамочкам подскажут, как ухаживать за малышом, как найти работу. Здесь они найдут друзей, обзаведутся полезными контактами, а главное, станут более уверенными и почувствуют, как это здорово — быть мамой.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.