Вы здесь

Дорожная карта сотрудничества с Узбекистаном начала реализовываться


На встрече с послом Узбекистана Насиржаном Юсуповым Президент Беларуси в первую очередь отметил роль своего узбекского коллеги в наращивании сотрудничества между двумя странами.


Александр Лукашенко напомнил, что недавно Беларусь и Узбекистан утвердили "дорожную карту" взаимодействия. "Передайте Шавкату Миромоновичу (Мирзиёеву, Президенту Республики Узбекистан — Авт.), что я строго буду контролировать исполнение этого плана и мы привержены полной реализации этого плана", — заверил глава государства.

По его словам, самый главный результат, что государства нагнали то отставание в сотрудничестве, которое накопилось за предыдущие годы. По мнению Александра Лукашенко, это в основном заслуга президента Узбекистана. "Я многих видел президентов — никто из нас так активно, так быстро не решал те проблемы, которые назрели. Он (Шавкат Мирзиёев) просто молодец. Я это говорю искренне", — подчеркнул белорусский лидер.

Президент Беларуси также отметил, что странам в этот период удалось ликвидировать задолженность в развитии сотрудничества, сложившуюся за предыдущие полтора-два десятка лет.

Лукашенко пригласил президента Узбекистана посетить нашу страну в удобное для него время. "Мы его будем встречать как нашего не просто друга, это наш брат, человек, который очень любит Беларусь. Это меня всегда подкупает, и он действительно искренне относится к Беларуси, поскольку хорошо знает нашу страну. Мы для вас будем всегда надежным партнером и закрытых тем для сотрудничества нет. многое уже начато, и многое еще сделаем", — заверил Президент.

Посол Узбекистана поблагодарил главу белорусского государства за столь высокую оценку и искренние слова. "Это большая честь сегодня быть принятым Вами, — сказал он. — это уважение к моей стране, моему президенту. Я как посол считаю своей основной задачей приложить все усилия для того, чтобы успешно выполнять все те вопросы, которые были подняты на нашей встрече в сентябре в Ташкенте. Дорожная карта, которая была разработана в соответствии с вашими указаниями, уже начала реализовываться".

***

После встречи с Президентом Беларуси Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Беларусь Насиржан Юсупов обозначил журналистам несколько вопросов, которые были обсуждены в ходе беседы с белорусским лидером.

"Недавно, в сентябре, произошел очень важный визит Александра Григорьевича Лукашенко в Узбекистан. Очень представительная белорусская делегация участвовала на переговорах в Узбекситане. На основании этих встреч была разработана дорожная карта на 2019 - 2020 годы и в основном у нас шла речь о том, как реализуется эта дорожная карта, — сообщил он. — Хотя прошло не много времени, но Александр Григорьевич считает, что мы должны придать импульс решению всех тех задач и вопросов, которые были оговорены тогда на встрече. Узбекская сторона к этим вопросам подходит точно так же".

Посол Узбекистана заметил, что уже имеются определенные результаты прежних двусторонних встреч. Значительно вырос товарооборот между Беларусью и Узбекистаном, в сравнении с прошлым годом в два с половиной раза увеличилось количество узбекских студентов, обучающихся в Беларуси. "В целом это очень перспективное направление и эта тенденция будет, конечно, сохранена в последующие годы", — уверен дипломат.

Глава узбекской миссии отметил очень дружескую и искреннюю обстановку, в которой проходила беседа с белорусским Президентом. "Я очень благодарен Александру Григорьевичу, что он в своем очень плотном графике нашел время, встретился со мной. Соответственно результаты этого разговора я доведу до своего руководства", — сказал он.

На вопрос журналистов, когда можно ожидать узбекского лидера в Беларуси, господин посол ответил: "В январе будет определен график нашего президента. На следующий год встреча состоится и это будет первый официальный визит главы нашего государства в Беларусь. Мы сейчас к этому очень тщательно готовимся, белорусская сторона также".

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил