Вы здесь

Что произошло за неделю в Совете Республики


Белорусская делегация во главе с заместителем председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианной Щеткиной посетила Узбекистан


Парламентарий встретилась с заместителем премьер-министра этой страны, сопредседателем совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Беларусью и Узбекистаном Нодиром Отажоновым.

Что обсуждали? В первую очередь ход реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне по итогам официального визита Президента Александра Лукашенко в Узбекистан в сентябре текущего года.

Во время встречи стороны обратили внимание на необходимость активизации усилий по реализации плана мероприятий — дорожной карты — по развитию сотрудничества двух стран.

Во второй день визита Марианна Щеткина встретилась с председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Нигматиллой Юлдашевым. Кроме того, вице-спикер верхней палаты белорусского парламента провела встречу с вице-спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Сарваром Отамуратовым.

Помимо обсуждения двустороннего межпарламентского сотрудничества, Марианна Щеткина представила концепцию подготовки первого Форума регионов Беларуси и Узбекистана, который планируется провести в 2019 году в Минске. Стороны определили координаторов для подготовки события.

Кроме того, во время визита было подписано соглашение о сотрудничестве между Белорусским союзом женщин и Ассоциацией деловых женщин Узбекистана. Помимо повсеместной поддержки, оно предусматривает разработку совместного плана работы на следующие два года.


Члены Президиума Совета Республики провели выездные личные приемы

Так, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам Владимир
Пантюхов
провел прием граждан в Могилевском городском исполнительном комитете. Людей интересовали вопросы социально-экономического развития региона, трудоустройства, эффективного использования зданий и сооружений, развития волейбола, а также выделения денежных средств на строительство новых объектов.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по законодательству и государственному строительству Алла Бодак провела прием граждан на базе ОАО «Галантэя». Поднимались темы строительства, порядка заключения договоров долевого строительства жилья, а также предоставления в безвозмездное пользование помещений для занятия детьми физической культурой и спортом.


В Бресте обсуждали цели и перспективы устойчивого развития

Первая в республике встреча региональных групп по достижению Целей устойчивого развития на местном уровне прошла в Бресте. Участники семинара сначала ознакомились с работой брестского научно-технологического парка, затем обменялись опытом работы по привлечению инвестиций в перспективные проекты, которые реализуются и планируются в разных регионах страны.

Заместитель председателя Совета Республики, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Марианна Щеткина отметила, что сегодня выстраивается стратегия развития регионов. По ее словам, Брестчина демонстрирует лидерство в вопросах устойчивого развития, потому Брест и был выбран адресом первого семинара.

Заместитель председателя Брестского горисполкома Николай ЯКУБОВСКИЙ презентовал масштабный проект «Брест. Симбиосити». В следующем году областной центр отметит юбилей, для этого много делается. Но и потом город продолжит развиваться по многим направлениям, чтобы в перспективе стать компактным, зеленым и «умным», а также удобным для жителей. Многие проекты на этом пути уже реализованы. В планах — «умная» городская инфраструктура, например светофоры, которые будут регулировать движение, расставляя приоритеты.

Отмечалось, что по итогам встреч в регионах в январе пройдет республиканский форум по устойчивому развитию.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.