Вы здесь

Какие изменения ждут Жилищный кодекс?


В прош­лый чет­верг сос­то­я­лось расширенное совещание, на ко­то­ром специалисты де­таль­но рассмотрели про­ект за­ко­на «О внесении изменений  и дополнений в не­ко­то­рые за­ко­ны Республики Бе­ла­русь по воп­ро­сам пра­во­во­го регулирования жилищных отношений», где об­суж­дал­ся про­ект но­вой редакции Жилищного ко­дек­са.


Фото sovrep.gov.by

Пред­се­да­тель Пост­оян­ной комиссии Со­ве­та Республики по региональной политике и мест­но­му самоуправлению Алек­сандр Поп­ков на совещании отметил, что при под­го­тов­ке за­ко­ноп­ро­ек­тов необходимо исходить из ре­аль­ных проб­лем, ко­то­рые существуют в обществе. Он заявил, что, не­смот­ря на то, что действующий Жилищный ко­декс был принят все­го шесть лет то­му на­зад — в 2012 го­ду, — жилищное за­ко­но­да­тель­ство пре­тер­пе­ло существенные изменения, ко­то­рые в це­лях оперативности претворялись в жизнь пу­тем принятия ак­тов гла­вы го­су­дар­ства. За вре­мя свое­го действия они показали свою эффективность. Таким об­ра­зом, но­вая редакция Жилищного ко­дек­са не содержит революционных изменений в жилищной сфе­ре, а лишь на пла­но­вой ос­но­ве систематизирует в едином до­ку­мен­те нормативные предписания, принятые за последние го­ды.

Алек­сандр Поп­ков отметил, что при под­го­тов­ке за­ко­ноп­ро­ек­тов нуж­но ра­бо­тать на длительную перспективу, недопустимо час­то вносить изменения в нормативные до­ку­мен­ты. Именно на предварительной стадии, ког­да формируется концепция то­го или иного за­ко­но­да­тель­но­го ак­та, стоит учитывать ре­аль­ные проб­ле­мы, ко­то­рые существуют в обществе. Каж­дый за­ко­но­да­тель­ный акт до­лжен быть ос­мыс­лен. Се­на­тор уве­рен, что для это­го нуж­но на­пря­мую разговаривать с на­ро­дом, видеть и слы­шать то, что его вол­ну­ет.

При обсуждении но­вой редакции Жилищного ко­дек­са мно­го внимания бы­ло уде­ле­но воп­ро­сам, свя­зан­ным с дея­тель­ностью товариществ собственников (ТС) и организаций застройщиков. Пред­се­да­тель правления ТС и ЖСПК из Грод­но Анд­рей Бор­ко считает, что ко­декс обя­зан пре­дус­мот­реть ту мо­дель, ко­то­рая бу­дет ак­ту­аль­ной за­втра. Он уве­рен, что нуж­но пе­рес­мот­реть кво­рум для принятия решения о создании товарищества собственников. Для кво­ру­ма до­лжно быть не две третьих, как пред­ла­га­ет­ся сей­час, а 50 % плюс один го­лос. Люди пожелали сде­лать товарищество собственников и собираются са­мос­то­я­тель­но рас­по­ря­жать­ся общими деньгами для наведения по­ряд­ка в сво­ем до­ме. На­до дать им та­кую воз­мож­ность, да­же если их все­го лишь большинство среди жильцов до­ма, считает Анд­рей Бор­ко. В то же вре­мя специалист уве­рен, что необходимо уже сей­час пре­дус­мот­реть про­це­ду­ру вы­хо­да од­но­го из до­мов из мно­го­до­мо­вых товариществ.

Пред­се­да­тель правления Ассоциации ТС и ЖСПК «Гомель­ский собственник» Та­ма­ра Яку­бо­ва обратила внимание на необходимость еще раз проанализировать воп­рос возмещения за­трат, свя­зан­ных с потреблением электроэнергии, рас­хо­ду­е­мой на ра­бо­ту лифтов.

Она так­же под­ня­ла воп­рос пла­ты за обслуживание до­мо­фо­на, систем видеонаблюдения. «Сталкиваемся с тем, что жилец говорит: «У ме­ня нет до­го­во­ра на до­мо­фон, я не бу­ду за не­го платить». Если имущество находится на ба­лан­се, это часть общего сов­мест­но­го имущества, со­от­вет­ствен­но, это не дополнительная услу­га. И воп­рос, платить или не платить, за­клю­чать до­го­вор или не за­клю­чать, не до­лжен сто­ять», — убеж­де­на Та­ма­ра Яку­бо­ва. Аналогично с системами видеонаблюдения: если она приобретена и уста­нов­ле­на по решению общего собрания, это яв­ля­ет­ся не дополнительной услу­гой, а общим имуществом, ко­то­рое приобретено в интересах всех жильцов. Со­от­вет­ствен­но, необходимо нести рас­хо­ды, свя­зан­ные с содержанием это­го имущества, под­черк­ну­ла она.

Стоит отметить, что на совещании в Со­ве­те Республики приняли участие 25 специалистов министерств жилищно-ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства, финансов, архитектуры и строительства, по чрез­вы­чай­ным ситуациям и других заинтересованных ве­домств и институтов.

Что ка­са­ет­ся про­ек­та но­вой редакции Жилищного ко­дек­са, заместитель пред­се­да­те­ля Пост­оян­ной комиссии Па­ла­ты представителей по жилищной политике и строи­тельству Ок­са­на Гай­дук сообщила, что он сог­ла­со­ван практически без замечаний областными исполнительными комитетами, Вер­хов­ным су­дом, Ге­не­раль­ной про­ку­ра­ту­рой, Национальным бан­ком, След­ствен­ным комитетом и Национальной академией на­ук.

Сер­гей КУР­КАЧ

Выбор редакции

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.

Экономика

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

Которые вскоре войдут в профессиональный быт.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.