Вы здесь

Неизлечим и опасен. Что следует знать о ВИЧ?


Ровно 30 лет назад Всемирной организацией здравоохранения 1 декабря был определен как день борьбы со СПИДом. Вирус, который впервые обнаружили в 1983 году, а согласно исследованиям замороженных биоматериалов, он существовал уже в 1959-м, до сих пор, к сожалению, окончательно не побежден. Правда, ВИЧ-инфекция сегодня перестала быть смертельным диагнозом, более того, при правильном приеме препаратов она не влияет на продолжительность жизни. Как Беларусь и соседние страны оказались в числе лидеров Европы по темпам распространения этого заболевания и почему оно касается каждого, рассказал координатор программ по инфекционным болезням странового офиса ВОЗ в Беларуси Вячеслав Граньков.


— Вячеслав Иванович, какова ситуация с ВИЧ-инфекцией в мире и в нашей стране?

— Благодаря целому ряду мер, в первую очередь тому, что появилось очень высокоактивная и эффективная антиретровирусная терапия, в мире количество новых случаев начало снижаться. По сравнению с 2000 годом она сократилось на 36%. При этом Европейский регион, включающий 53 страны (туда входят и бывшие республики Советского Союза), — единственный в мире, где число новых случаев растет. Причем именно за счет стран Восточной Европы и Центральной Азии — бывшего СССР. В Беларуси с 2000 года этот показатель вырос в пять раз. В нашем регионе крайне неблагоприятная ситуация.

— Сколько новых случаев выявляется у нас за год?

— В прошлом году в Беларуси диагноз впервые поставлен 2468 пациентам. Для сравнения скажу, что в 2007 году их было 990 — в 2,5 раза меньше. Если спрашиваешь у людей, которые не связаны с тематикой ВИЧ, где, по их мнению, лучше ситуация — в Западной Европе или в наших странах, у всех почему-то уверенность, что у нас лучше. При этом в Восточной Европе в восемь раз заболеваемость выше, чем в Западной, и в 16 раз по сравнению с Центральной Европой. И, к сожалению, в регионе пока не удалось стабилизировать ситуацию.

Еще одна проблема — у нас по-прежнему существует разница между количеством людей, живущих с ВИЧ, и количеством тех, кто знает о своем диагнозе. Оценочная цифра живущих с ВИЧ в Беларуси — около 26 тысяч. Реально же обнаружено упомянутое заболевание у 21 тысячи. То есть около пяти тысяч человек просто не знают о болезни. Продолжают жить и подвергать риску и себя, и своих партнеров.

— С болезнью можно жить и не знать о ней?

— Это не молниеносное заболевание. Вирус попадает в организм человека и может вообще не вызывать никаких проявлений. Иногда появляются похожие на простудные симптомы, которые проходят. И в течение нескольких лет человек может не знать, что у него ВИЧ-инфекция. Никаких специфических проявлений нет, и единственный способ выявить свой положительный статус — тест. При этом если больной не получает лечения, терминальная стадия — СПИД — наступает в среднем через десять лет. Поэтому важна ранняя диагностика. По оценкам, в нашем регионе половина диагнозов по ВИЧ-инфекции ставится поздно, когда иммунитет серьезно ослаблен вирусом. А чем позже начато лечение, тем хуже прогноз. Кстати, наиболее поздно диагноз ставится у гетеросексуальных мужчин — их 62%. Это объясняется стереотипом, который у нас существует: будто бы ВИЧ — это проблема гомосексуальных мужчин, наркоманов, женщин, оказывающих секс-услуги. На самом деле этот касается любого, никто из нас не застрахован. Согласно национальной статистике, в абсолютном большинстве случаев ВИЧ передается именно через гетеросексуальные контакты. А самое раннее выявление как раз у мужчин, имеющих секс с мужчинами: они информированы и чаще проверяются. Чем старше возраст, тем позже выявление — люди более взрослые считают, что это проблема молодежи.

— На самом деле в какой возрастной группе наиболее распространена ВИЧ-инфекция?

— Наибольшее количество новых случаев в возрастной группе от 30 до 40 лет — около 40%.

— Вакцины от ВИЧ до сих пор не найдено. А что изменилось в лечении этой инфекции?

— Мы пока не изобрели лекарств, которые бы полностью избавили от этой болезни, но я думаю, мы к этому придем. Важно, что она перестала быть фатальным заболеванием, как это было в конце 80-х — начале 90-х. Сегодня это контролируемое хроническое заболевание. Когда не было лечения, человек мог прожить в среднем десять лет до развития терминальной стадии. Теперь при регулярном приеме препаратов человек с ВИЧ-инфекцией имеет такую ​​же продолжительность жизни, как и без нее. Сегодняшняя терапия позволяет снизить уровень вируса в крови до неопределяемого уровня. И больной полностью восстанавливает свой иммунитет, он имеет возможность создавать семью, воспитывать детей и не может передавать ВИЧ сексуальным путем. В тех странах, где достигли высокого охвата антиретровирусной терапией, резко снизилось количество новых случаев. Ведь когда человек на лечении, он не заразен. Поэтому чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции, нам нужно протестировать как можно больше людей и начать лечение всех больных. Кстати, если женщина с ВИЧ-инфекцией во время беременности принимает антиретровирусные препараты, то ребенок рождается здоровым. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения вручила Беларуси сертификат об элиминации передачи ВИЧ ребенку от матери. Есть единичные случаи ежегодно, когда у женщин с ВИЧ рождаются инфицированные дети, но они связаны с тем, что женщины не принимали препараты во время беременности.

— Как у нас осуществляется лечение?

— С 2018 года Беларусь присоединилась к рекомендации Всемирной организации здравоохранения «лечение всех». Любому человеку, у которого диагностирована ВИЧ-инфекция, сразу показано лечение. Ранее оно начиналось, когда показатель количества СD-4 лейкоцитов в крови падал до определенного уровня. Почти полностью, за исключением единичных препаратов, лекарства закупаются за государственные средства. Сейчас лечение получает чуть более 70% больных. И ведется работа, чтобы найти тех, у кого ВИЧ-инфекцию диагностировали раньше, но лечение не было показано, и предложить им терапию.

— Как узнать свой ВИЧ-статус?

— Только через тестирование — сдать анализ крови на ВИЧ. Такая возможность существует во всех медицинских учреждениях. Есть сервисные негосударственные организации для ключевых групп, например, для людей, употребляющих инъекционные наркотики. Мы, кстати, стали одной из первых стран, которая выполнила рекомендацию Всемирной организации здравоохранения по самотестированию. Экспресс-тесты продаются в наших аптеках, они определяют наличие вируса по слюне. Провериться можно дома, и если результат положительный, идти за подтверждением в медицинское учреждение. Изменен и алгоритм диагностики: существуют экспресс-тесты — это первое тестирование по крови, а результат становится известен через несколько минут. Если он положительный, то тут же сдается кровь на подтверждающий тест.

Большая проблема ключевых групп — криминализация наркопотребления. С 2014 года медицинские работники должны сообщать в органы внутренних дел о всех случаях постановки на учет по наркопотреблению. Понятно, что наркоман никогда не пойдет в медицинское учреждение, если знает, что о нем заявят органам внутренних дел. Так они фактически лишены доступа к сервисам диагностики, профилактики, лечения, в том числе и обращения за медицинской помощью. Еще одна проблема ключевых групп — дискриминация и стигма. Из-за этого они избегают контактов, не обращаются за помощью. Стигма, или негативное отношение, к сожалению, есть и со стороны медицинских работников.

— Умирают ли у нас от СПИДа?

— Люди не должны умирать от ВИЧ-инфекции. Но есть и те, кто не знает о своем заболевании и попадает в поле зрения медиков на конечных стадиях, когда из-за снижения иммунитета на фоне ВИЧ-инфекции развиваются инфекции или онкологические заболевания. Наиболее частая причина смерти людей с ВИЧ — туберкулез. В стадии СПИД в прошлом году в Беларуси умерло 275 человек. Но мы надеемся, что когда-нибудь будет разработана вакцина, которая позволит навсегда победить эту инфекцию, и проекты по ее разработке активно реализуются.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.