Вы здесь

О чем говорят «Суразмоўцы»? Интервью с Наумом Гальперовичем


В новом сезоне на социокультурном телеканале «Беларусь 3» как-то незаметно появилось множество собственных интересных программ. Одна из них — авторский проект писателя Наума Гальперовича «Суразмоўцы». Уже само название программы отражает ее суть и состоит из трех частей: «настоящее», «речь» и «цитаты». В эфире это — 15 минут разговора с деятелями белорусской культуры: писателями и критиками, учеными и исследователями, художниками, а вне эфира — поиск актуальных направлений и интересных личностей, которые помогут лучше понять истоки и современность нашей литературы, языка, национального характера и культуры вообще.


— Получается такая сконцентрированная, предметная беседа о литературе — и не только — в интерьерах Национальной библиотеки, — говорит автор и ведущий проекта. — Сейчас на телеэкранах чаще появляются звезды эстрады, спорта — лица, так скажем, медийные. А это фигуры хоть и значительные, занимающиеся литературой, историей, но, к сожалению, не так хорошо известные широкому кругу зрителей, особенно если эти лица из регионов, как ректор Могилевского университета Денис Дук, краевед Михаил Козловский из Молодечно, профессор Иван Штейнер из Гомеля и другие. И как показывают отзывы на программу, эти знакомства оказываются для многих полезными и интересными, многие открывают для себя имена молодых — Юлии Алейченко, получившей в этом году Национальную литературную премию в номинации «Дебют», Василия Дранько-Майсюка, шоумена, артиста и писателя, Михаила Барановского, который возглавил филиал музея Максима Богдановича и создал музыкальную группу «Нельга забыць»... Также большое количество отзывов было на встречу с Людмилой Рублевской, которая по зрительному вниманию поставила своеобразный рекорд. И я считаю, что это очень важно, пропагандировать и показывать современную белорусский литературу и культуру.

— Наум Яковлевич, у вас в гостях побывали многие — от министра информации Александра Карлюкевича до человека-оркестра Василия Дранько-Майсюка. Кто-то из собеседников открылся с неожиданной стороны, сказал то, что никак не предполагалось услышать?

— Все как-то раскрываются, дают нештампованныя ответы и по-хорошему удивляют. Например, Александр Карлюкевич рассказал, как он был сельским юным библиотекарем, а Василий Дранько-Майсюк назвал своим любимым поэтом Леонида Дранько-Майсюка — и не потому, что это его отец, а глубоко и правильно обосновал такой выбор. Раньше мы много говорили с земляком — писателем, драматургом и ученым Петром Васюченко о Полоцке и термине «Полоцкий менталитет», а в беседе перед телекамерами я тоже услышал от него что-то новое и неожиданное — Петр мыслит нетрадиционно, очень оригинально.

— Знаю, что у вас есть несколько «традиционных» вопросов, которые вы задаете каждому участнику. Мне кажется, будет справедливо, если на них ответит и сам автор и ведущий программы. Итак: что вы сейчас читаете и какую книгу, на ваш взгляд, должен прочитать каждый белорус?

— Думаю, каждому белорусу обязательно стоит прочитать Янку Купалу, Якуба Коласа, Максима Богдановича, Василя Быкова, Владимира Короткевича, Янку Брыля, Михася Стрельцова, Рыгора Бородулина... А у меня сейчас на столе лежит очень интересная книга поэзии Анхелы Эспиносы Руис — это испанка, молодая девушка, которая полюбила и выучила белорусский язык, причем настолько, что сейчас пишет по-белорусски стихи, наполненные особой теплотой и чувством любви. Также перечитываю книгу Андрея Федоренко «Мяжа», и, конечно, всегда имею томик Янки Брыля.

— Что для вас родной язык? Нужны ли особые условия, чтобы применять ее ежедневно?

— Язык — наверное, это суть существования меня как личности, вообще моей семьи, потому что и дети разговаривают со мной только по-белорусски, и внуку, который подрастает, мы читаем белорусские сказки, и он уже знает первые слова на родном языке . Как человеку, который стремится к справедливости, мне очень важно, чтобы белорусский язык был полноценным фактором нашей жизни, потому что это душа, внутренняя сущность каждого из нас. Хотя я родился в Полоцке не в белорусскоязычной семье, но с самого детства слышал мову, и мне естественно чувствовать себя в ней. И иногда ловлю себя на том, что, размышляя на жизненно важные вопросы, делаю это по-белорусски или синхронно перевожу мысль для собеседника.

— С чего начинается патриотизм — с любви к языку или еще раньше?

— Было бы ограничением сказать, что с языка, так как это только одна составляющая, хотя и безусловно важная. Патриотизм, полагаю, начинается с ощущения родного места, своих родных вещей. Когда во 2-м классе я попал в больницу и с меня сняли всю одежду и дали больничную, помню, почувствовал себя буквально никем — и это страшное ощущение. Так что патриотизм начинается с тех привычных вещей, которые человек видит дома, с картинок в букваре, как поется в известной песне, с этого всего. А язык позволяет глубже почувствовать, что у нас есть свое государство, своя история, своя культура, вообще, что мы есть, и мы — не приспособление к кому-то другого, а самостоятельная страна. Самое главное, на мой взгляд, — преодолеть ощущение белорускости как некой архаичности, сельскости и вторичности, начать уважать самих себя (как говорил Купала, «людьми зваться»), чтобы нас уважали другие.

— Зрителям программа «Суразмоўцы» позволяет заглянуть в глубину литературных процессов, происходящих в Беларуси, лучше познакомиться с историей и современными творцами. А что она дает вам, как человеку, который сам находится внутри литературы?

— Во-первых, ощущение гордости за то, что вокруг меня есть такие люди, такие интересные и разнообразные творцы, с которыми можно познакомить других — и, может быть, кто-то тоже их полюбит, будет гордиться своими соотечественниками. А во-вторых, очень важно показать, что белорусы — образованный и культурный народ, так сказать, открыть нас для самих себя.

Записала Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.