Вы здесь

Армения в ожидании внеочередных выборов в парламент


О том, что в Армении сложилась если не уникальная, то весьма необычная внутриполитическая обстановка говорят и обычные граждане, и эксперты. Расставить все точки над «і» должно голосование, которое пройдет в это воскресенье.


Напряженные политические времена в Армении в апреле текущего года вылились в «бархатную революцию». Протестующие выступили против назначения на пост премьер-министра бывшего президента Сержа Саргсяна. Тогда на волне массовых выступлений парламент большинством выбрал главой Кабмина журналиста Никола Пашиняна.

Однако реальных перемен провести в жизнь он не смог, потому что законодательная власть принадлежала Национальному собранию, избранному еще при прежнем руководстве страны. Большинство мест в нем занимают представители Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. 16 октября формально Никол Пашинян сложил с себя полномочия премьер-министра, отметив, что это единственный шаг, который поможет назначить досрочные выборы в парламент.

1 ноября законодательный орган Армении второй раз отклонил кандидатуру исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна на данную должность. Парламент был распущен — президент Армен Саркисян подписал указ о назначении внеочередных выборов.

Политическую ситуацию в стране накануне голосования «СЕ» прокомментировал Григор Баласанян, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета:

— В предвыборной кампании участвуют два партийных блока и девять партий. Партия «Гражданский договор», основателем которой является Никол Пашинян, отдельно не представлена. Она вместе с партией «Миссия» заключила блок под названием «Мой шаг». Блока «Елк» больше нет. Две другие его партии — «Просвещенная Армения» и «Республика» решили участвовать отдельно. «Республика» создала блок с партией «Свободные демократы», и будет участвовать в выборах под новым названием «Мы». Сегодня блок Никола Пашиняна «Мой шаг» не имеет реальных, сильных конкурентов и по оценке социологических опросов, наберет от 65 до 70 % голосов.

— Есть ли основания предполагать изменение внешнеполитического курса Армении после выборов?

— Нужно сказать, что здесь ситуация сложная. Внешняя политика Армении во многом будет зависеть от расклада в следующем парламенте. Есть политические силы — сторонники прозападной направленности Армении. Например, партия «Сасна Црер» вообще призывает страну выйти из состава ОДКБ, вывести российскую 102-ю военную базу из Гюмри и даже закрыть российские ТВ-каналы. Сам Пашинян неоднократно говорил, что будет придерживаться прежней внешней политики в отношении ОДКБ и ЕАЭС. Однако, на деле мы видим другую картину. Об укреплении отношений с Россией, со странами ОДКБ и ЕАЭС говорит партия «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и партия «Страна закона» экс-секретаря Совбеза Армении Артура Багдасаряна.

Активность населения ожидается невысокая — голосовать пойдут 43—45 % от числа избирателей. По словам эксперта, выборы в мэрию Еревана показали, что несмотря на усилия Никола Пашиняна, его рейтинг падает. И он торопится провести выборы в декабре.

К слову, миссия наблюдателей на выборы от СНГ прибыла в Ереван еще 22 ноября. Ее возглавил первый заместитель председателя Исполнительного комитета — исполнительный секретарь организации Виктор Гуминский. Также своих наблюдателей для работы на участках направило Парламентское собрание Союзного государства Беларуси и России.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Митрополит Павел: Я благодарен, что Господь повел меня по этому пути

Митрополит Павел: Я благодарен, что Господь повел меня по этому пути

Владыка рассказал, почему с осторожностью впервые ехал в Минск в качестве митрополита.

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.