Вы здесь

Открытая граница, торговые взаимоотношения и совместные проекты


Активно развивать производство комбикормов с целью их продажи на рынки третьих стран предложил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота производителям из Беларуси и России в ходе визита в Псковскую область.


— В Псковской области хорошо развито производство комбикормов. И в Беларуси этому тоже уделяется большое внимание: создается биотехнологическая корпорация, готовится специальная программа по производству комбикормов. Вот сфера взаимодействия, где мы можем поучаствовать все вместе. Есть и другие направления для взаимодействия в промышленности и сельском хозяйстве.

Также госсекретарь Союзного государства обозначил возможности в сфере производства кабельной продукции:

— В Беларуси строится атомная станция, требуется огромное количество этой продукции. Производители кабельной продукции тоже достаточно динамично развиваются. Стоит подумать, как объединить усилия и выйти на рынок с совместной продукцией. Это важно еще и потому, что Псковская область граничит с Беларусью. Это дает дополнительные преимущества. Наша миссия — еще раз посмотреть, что можно сделать в сфере развития торгово-экономических и гуманитарных отношений, туризма.

Григорий Рапота также заверил, комментируя готовящееся белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз, что для белорусов и россиян сохранится свободное пересечение границы двух стран. Документ планируется подписать в этом году:

— До конца этого года, по заверениям министров иностранных дел, будет подписано соответствующее соглашение, которое упорядочивает и облегчает порядок пересечения границы для граждан третьих стран. Оно создаст дополнительные возможности для более свободного перемещения и развития туризма в приграничье. Приграничный регион — это транспортный мост между двумя государствами. И наши транспортные артерии должны соответствовать критериям XXІ века.

Группа белорусских журналистов находилась в Пскове в составе пресс-тура, организованного Постоянным комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Беларуси и Международным информационным агентством «Россия сегодня».

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.