Вы здесь

В ноябре Ветковская средняя школа № 1 отметила свое 150-летие


Полтора века назад учреждение было основано как Ветковское женское народное училище, которое содержалось на государственные средства. 50 лет назад к круглой дате школа получила подарок в виде нового трехэтажного кирпичного здания.


Старое здание Ветковской школы № 1.

Местный музей боевой и трудовой славы, созданный педагогом и бойцом партизанского отряда Евгенией Дынькиной, сохраняет в том числе экспонаты, рассказывающие историю школы с конца XIX века.

Учитель Сергей Перепелюк к юбилею выпустил издание, в котором собрал самые интересные страницы биографии школы. В нем, например, послужной формулярный список одной из первых учительниц, дочери священника — Марии Григорьевны Головинской, которая пришла сюда преподавать 1 сентября 1886 года. В июне 1896 года императорским указом ей была подарена серебряная медаль с надписью «За усердие». В музее хранится и бывшая печать училища. Ее нашла в своем огороде и подарила музею жительница Ветки Елена Господарева.

Самое главное, что составляет гордость учебного заведения — ее выпускники. Кстати, их имена известны на всем постсоветском пространстве. Дважды Герой Советского Союза Павел Головачев, который совершил самый высотный таран во время Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза Михаил Батраков, председатель Совета Министров БССР Владимир Бровиков и заместитель председателя Совмина того же времени Нина Снежкова, начальник Московского высшего военного командного училища генерал-майор Иван Магонов...

Бывшие ректоры Гомельского университета имени Франциска Скорины Михаил Селькин и Александр Рогачев на юбилее школы.

Сегодняшний заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко также заканчивал Ветковскую школу № 1 — в 1982 году. Об альма-матер не забывает и сейчас. В этом году на сентябрьской линейке вице-премьер от имени правительства вручил руководству учреждения сертификат на оборудование компьютерного класса.

Есть и другие известные государственные и общественные деятели нашего времени — выпускники Ветковской школы № 1: ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский, два бывших ректора Гомельского университета имени Франциска Скорины — Михаил Селькин и Александр Рогачев, российские и белорусские ученые Сергей и Александр Короткевичи.

Директор школы № 1 Елена Новикова — также ее выпускница. Она говорит, что те, кто здесь учился, стараются не забывать друг друга. Многие становятся хорошими друзьями. Поддерживает контакты со школой и Алексей Громыко — внук легендарного советского дипломата Андрея Громыко, который родился на Ветковщине и чье имя сейчас носит школа.

Сейчас в ней обучаются около 660 школьников. Многие показывают отличные результаты на олимпиадах, имеют победы в конкурсах и соревнованиях различного уровня. Значит, растет достойная смена знаменитым предшественникам.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...