Вы здесь

Белстат обследовал людей с инвалидностью


Национальный статистический комитет опросил 6,9 тысячи лиц с инвалидностью. Вопросы касались жилищных условий и имущества, здоровья, образования, занятости, доступности услуг, социального обеспечения и социальных контактов. О результатах выборочного обследования рассказала заместитель председателя Белстата Елена Кухаревич.

 


Почти треть людей с инвалидностью в трудоспособном возрасте работают. При этом женщин указанной категории больше, чем мужчин.

На занятость лиц с инвалидностью влияют как их физические возможности, так и ограниченная конкурентоспособность на рынке. Так, 13% неработающих людей с особенностями развития хотели бы работать. Треть из них находятся в активном поиске посильной занятости.

95% домохозяйств с инвалидами в качестве основных источников средств к существованию указали пенсию, 42% — доходы от работы по найму. У 45% семей с детьми-инвалидами работает только один из родителей (обычно отец). Почти в каждой пятой семье нет работающих взрослых, так как обычно это неполные семьи, в которых один взрослый вынужден заботиться о ребенке.

После окончания школы продолжают обучение 28% молодых людей с инвалидностью, из них 15% — в вузах.

Результаты обследования показали, что белорусы еще не до конца готовы принять инвалидов как равноправных. Так, выяснилось, что каждый второй инвалид в возрасте 18 лет и старше считает, что общество не понимает его проблемы и относится к ним безразлично. 5% полагают, что окружающая среда имеет много стереотипов и проявляет дискриминацию. Только 44% отметили проявления толерантности к их проблемам. Четверть инвалидов, проживающих одни, часто испытывают одиночество. Тем не менее, несмотря на жизненные трудности, 43% лиц с особенностями развития оценили свою текущую жизненную ситуацию в той или иной степени позитивно.

По результатам обследования, жилищные условия у людей с инвалидностью не хуже, чем в среднестатистических домохозяйствах. В среднем на человека приходится 30 кв. м общей площади жилья. Квартиры и дома оборудованы центральным отоплением, водопроводом, канализацией, горячим водоснабжением, ванной или душем.

Светлана Бусько

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.