Вы здесь

Рождественский оперный форум соберет в Минске артистов из 34 стран


Девятый раз на сцене Большого театра Беларуси состоится Минский международный Рождественский оперный форум, где чуть больше чем за неделю почтенная публика сможет услышать и увидеть как звезд мировой оперной сцены, так и тех, чей путь на ней только начинается — лауреатов опять же традиционного конкурса вокалистов, который проводится в этом году в пятый раз.


«Девять лет назад мы начинали с девяти стран, в этом же участие в мероприятиях форума подтвердили 34 страны, в том числе из 26 стран поступило более 330 заявок на конкурс вокалистов, — рассказал генеральный директор Большого театра Владимир Гридюшко. — По моему мнению, это свидетельствует о том большом авторитете, который приобрел форум, и о том внимании мировой культурной общественности, которое он вызывает».

В программе Рождественского форума — четыре оперные постановки и два больших концерта. Начнется фестиваль 13 декабря премьерой: оперу-буфф «Дон Паскуале» Гаэтано Доницетти представят вчерашние стажеры, а сегодня полноправные артисты Большого театра Беларуси. Как отмечает главный дирижер театра Виктор Плоскина, этот спектакль был сделан специально для молодежи и «станет очень бодрым, звонким, веселым и добрым началом, которое задаст праздничный тон фестивалю».

15 декабря впервые в Минске выступит с сольной программой одна из самых востребованных оперных певиц Ольга Перетятько, чье колоратурное сопрано покорило публику в Берлине, Вене, Цюрихе и Милане, Мадриде, Санкт-Петербурге, Москве и Нью-Йорке. Концерт пройдет в сопровождении симфонического оркестра Большого театра Беларуси, но под дирижерским руководством приглашенного гостя — маэстро из Италии Джанлуки Марчано.

Встреча с героями двух знаменитых опер Джакомо Пуччини — «Тоска» и «Богема» — состоится, согласно программе форума, 16 и 17 декабря. Главные партии в обеих постановках исполнят хорошо известные как отечественным, так и зарубежным театралам исполнители: приглашенная артистка национальных театров Румынии, Болгарии, Словении Драгана Радакович (Сербия), обладатель российской театральной премии «Золотая маска», заслуженный артист России и народный артист Татарстана, премьер Мариинского театра Ахмед Агади, лауреат многих международных конкурсов солист «Астана Оперы» Медет Чотабаев (Казахстан).

Те, кто не смог попасть на премьеру оперы Рихарда Штрауса «Саломея» с хореографическим прологом на музыку симфонической поэмы «Так говорил Заратустра», смогут увидеть эту постановку 20 декабря — с российским тенором Дмитрием Пьяновым в роли царя Ирода.

Завершится же Рождественский форум 21 декабря гала-концертом звезд мировой оперы, участие в котором примут известные артисты из 15 стран мира, в том числе лауреаты Минского международного Рождественского конкурса вокалистов прошлых лет и победители нынешнего конкурса, который пройдет 14—19 декабря.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.