Вы здесь

Вилейский Стоунхендж


Не одну тайну хранит дивный Вилейский край. Уникальность ему придают загадочные культовые камни с рукотворными углублениями. На сегодняшний день на территории района их насчитывается около двадцати.


Старинными легендами овеяны и валуны, что разбросал по деревням последний ледник. На протяжении нескольких тысячелетий сохранялся на Вилейщине необычный каменный идол времен язычества — двухметровая фигура женского божества с распростертыми руками и изображением ребенка. На оборотной стороне высечены древние знаки. По мнению исследователей, это — образ старинной богини — прародительницы, или богини Мары. Сегодня предмет поклонения выставлен в здании Института геологии Национальной академии наук.

Удивляет и самый большой валун района — вес его части, что возвышается на поверхности, около 90 тонн. По легенде, это — превращенный за большой грех в камень вместе со своим домом сапожник, который работал на праздник Пасху, когда все молились в храме. Сохранился здесь и уникальный Борисов камень, который служил пограничным знаком в XII веке на землях князя Бориса, его еще называют «Воротишин крест» — из-за нанесенной на него надписи и вырубленного креста. Но, пожалуй, самой интригующей является загадка комплекса камней около деревни Стебераки. Многие ученые сходятся во мнении, что это — древняя обсерватория, которая была создана нашими предками около 7,5 тысячи лет назад. Иначе говоря, белорусский Стоунхендж. Комплекс представляет собой пять вертикально поставленных камней с изображением разнообразных символов и рог-ритонов. В народе их называют — «Каменные быки». Согласно легенде, быки окаменели, когда какой-то крестьянин пахал поле в праздник. Камни в Стебераках ориентировали на север, на Полярную звезду, а противоположное южное направление древние люди использовали для определения времени первой и последней квадры месяца. Некоторые исследователи считают, что даже приняв христианство, они продолжали поклоняться камням. Поэтому князь приказал выбить на них кресты. По мнению других, эти знаки появились в голодные 1127—1128 годы.

В нашей стране сохранились лишь четыре Борисовых камня. Один из них был увезен в Россию в музей-заповедник «Коломенское». В Беларуси осталось три древних символа, в том числе в поселке Друя, у храма Святой Софии в Полоцке, что на Витебщине, и в деревне Камена на Вилейщине.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».