Вы здесь

Про искусственное оплодотворение, заморозку и другие процедуры


Перед парами, которые не могут иметь ребенка и задумываются о процедуре ЭКО, возникает много вопросов. О том, что предлагает современная медицина, в чем причины бесплодия, как правильно «откладывать» родительство и почему родить все же лучше до 40 лет, рассказала репродуктолог высшей категории, заведующий отделением планирования семьи и репродукции медицинского центра «Лоде» Елена ПАНКРАТОВА.


— Елена Алексеевна, каковы причины бесплодия?

— Прежде всего давайте определимся, что такое бесплодие. Такой диагноз ставится, если у женщины до 35 лет беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни. После 35 лет мы ждем не более полугода. Причины бесплодия делятся на несколько групп: воспалительные заболевания и непроходимость маточных труб, генитальный эндометриоз, эндокринные и иммунологические болезни, мужской фактор. Самая распространенная причина бесплодия у женщин сегодня — генитальный эндометриоз. Если у женщины он в 3-4-й стадии, то ни о каких методах лечения, кроме экстракорпорального оплодотворения, речь идти не может. Чем быстрее такая женщина придет в клинику и сделает ЭКО, тем выше вероятность наступления беременности. С тяжелым эндометриозом шанс наступления беременности не более 20%, если это молодая женщина. Если возрастная, то еще меньше. Много сейчас и мужского бесплодия — около 50%.

— Есть ли факторы, которые заранее могут подсказать, что в будущем с деторождения могут быть проблемы?

— Если мальчик в детстве болел тяжелой «свинкой», вероятность бесплодия достаточно высока. Если у женщины были операции на яичниках, имеются эндокринные проблемы, тот же сахарный диабет или заболевания щитовидной железы, нарушения менструального цикла, усиленное оволосение, ожирение — это факторы риска. О непроходимости или отсутствии маточных труб я уже упоминала.

— В таких случаях делается ЭКО?

— Для того чтобы родить при бесплодии, не всегда нужно ЭКО. Пара должна прийти к репродуктолагу и обследоваться. Если есть возможность лечить пару медикаментозными методами, это делается. Таблетки, уколы, физиотерапия, иммунные факторы, схемы стимуляции и схемы для мужчин — самые разные варианты. Если такое лечение не помогает, есть хирургический метод: делается лапаро- или гистероскопия. В некоторых случаях одновременно делаем две операции (так называемая симультанная операция). Они могут носить как диагностический, так и лечебный характер. Если хирургический этап не привел пару к наступлению беременности, ей предлагаются вспомогательные репродуктивные технологии. Это внутриматочное осеменение, ЭКО и суррогатное материнство. Для каждого из этих методов существуют как показания, так и противопоказания.

— Можно сразу сделать ЭКО?

— Для этого должны быть показания: тяжелый мужской фактор, отсутствие двух маточных труб, старший репродуктивный возраст. И неудержимое желание сделать ЭКО, пройдя все остальные методы. К сожалению, с таким мы также сталкиваемся. Но мы не делаем ЭКО, если есть противопоказания — болезни, при которых противопоказана беременность, так как это связано с риском для жизни женщины.

— Насколько эффективны указанные технологии?

— С технологией ЭКО я работаю 13 лет. Когда начинала, шансы наступления беременности были 30—35%. Лет через пять они стали 35—40%, сегодня — 40%. Есть клиники, где получается 50—60% и даже 70%. Все зависит от того, какими технологиями владеет врач и насколько оснащена лаборатория. Но 100% у ЭКО не будет никогда.

— До какого возраста делается ЭКО?

— Это больная тема: чем моложе пара, тем больше шансов наступления беременности. В группе до 35 лет шансы наступления беременности будут под 70%. От 35 до 40 — не более 35-40%. В возрасте после 40, особенно после 42 лет, шансы стремятся к нулю.

— А если женщина после 40 хочет родить?

— Я прекрасно отношусь к любой женщине, которая хочет родить. Дети, это, пожалуй, самое большое счастье, которое нам дано. Гении, между прочим, рождаются только у взрослых родителей. Жизнь у всех по-разному складывается. Хорошо, если женщине посчастливилось выйти замуж в 18 лет, родить детей и дальше делать карьеру. Если женщина не нашла человека, с которым хотела бы иметь детей, и встречает его в 42 года, надо же попробовать родить.

Как известно, расцвет репродуктивной системы женщины приходится на возраст с 18 до 25 лет. После 40 лет только 20% яйцеклеток могут оплодотвориться и закончится нормальными родами и здоровым ребенком. Но есть женщины, которые и в 40 лет беременеют без проблем, а есть те, у кого в 30 это уже невозможно. Сегодня, когда женщина хочет сделать карьеру и отложить материнство на более поздний срок, она может заморозить свои яйцеклетки и использовать их позже — как определенную страховку. Если в 40 лет не получится забеременеть, у нее будет запасной вариант: замороженные яйцеклетки, шанс наступления беременности с которыми гораздо выше.

— Сколько стоит процедура заморозки?

— Примерно 2,5 тысячи белорусских рублей. Хранение стоит 23 рубля в месяц.

— После какого возраста замораживать яйцеклетки уже поздно?

— Ко мне недавно пришла пациентка, ей 42. Я ее отговаривала, да женщина и сама прекрасно понимает, что шансов у нее немного. «Но если я не попробую, как я буду жить в старости?» — говорит она и будет права. Чем моложе женщина замораживает яйцеклетки, тем больше шансов, что все получится. После 42 лет это нецелесообразно делать. После 49 лет мы их не возьмем, ведь ЭКО после 50 лет не делают.

— В соседних странах, к слову, такого ограничения нет.

— Ребенок нужно не только родить, но и успеть воспитать. Поэтому границы установлены не просто так, все должно быть более-менее вовремя.

— Что должна знать женщина при подготовке к ЭКО? Это действительно гормональный удар для организма?

— Следует знать, что это не страшно, не больно, и всем мы стремимся помочь. С бесплодием два варианта: можно его не лечить и все оставить как есть. Или сделать попытки ЭКО и у вас, возможно, будут дети. Здесь каждый выбирает для себя сам. Конечно, мы работаем с гормональными препаратами, но никаких побочных воздействий они не вызывают. Если мы видим, что что-то идет не так, в любой момент мы можем отменить процедуру. Никто не рискует здоровьем женщины ради мнимого шанса наступления беременности. Если женщина после процедуры попала в стационар, это осложнение. Они очень редки, и каждый врач воспринимает это как личную трагедию.

— Сколько попыток ЭКО можно делать?

— Сколько угодно. У нас есть пациентки, которые делают и 10, и 15, даже 20 попыток. Женщины полностью обследованы, и если видим, что есть какая-то, например онкологическая, склонность, мы лучше лишний раз проверим, направим на консультацию.

— В вашей личной практике какое было наибольшее количество попыток?

— Девять. Пациентка сделала три попытки у меня, потом еще пять в другого доктора, потом снова пришла ко мне. Я поставила ультиматум, что больше не буду делать ей ЭКО, и она забеременела — двойней (улыбается. Авт.). Когда я училась в Москве, у одной известной балерины была 22-я попытка.

— В чем недостатки метода ЭКО?

— Единственный недостаток ЭКО — это его цена. Это недешевая процедура, она стоит от 4 до 6 тысяч рублей. И, к сожалению, вряд ли будет дешеветь. Это высокие технологии, и они стоят денег. Раньше у меня были пациенты, которые продавали трехкомнатные квартиры, оставались в однокомнатных. Сегодня есть возможность взять на эти цели кредит. Немало пациенток, идут на все ради возможности иметь детей, другие делают одну попытку и больше не продолжают. В любом случае востребованность этого метода выше, чем количество пациентов, которые могут себе его позволить. Но снизить стоимость ЭКО пока невозможно.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.

Экономика

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

Которые вскоре войдут в профессиональный быт.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.