Вы здесь

Любой товар доставит почта


На Гомельщине сегодня 52 передвижных отделения почтовой связи обслуживают 772 населенных пункта. Это означает, что более 45 тысяч сельчан области получают корреспонденцию «с колес».


Конечно же, не только газеты и журналы доставляют почтовики в малонаселенные и отдаленные деревни. Заместитель директора Гомельского филиала РУП «Белпочта» Марина Перегуда рассказывает, что мобильные почты по своей функциональности и технической оснащенности являются полноценными отделениями связи:

— Населению оказывается самый широкий комплекс услуг. Передвижные отделения почтовой связи оснащены онлайн-каналами, поэтому жителям помимо традиционных почтовых услуг доступны самые современные сервисы. В машине есть ноутбук, принтер, оборудование для взвешивания и считыватели банковских пластиковых карточек. Витрина под товары потребительского спроса оборудована для подвижного транспорта. Организована реализация товаров потребительского спроса по заявкам населения.

К тому же, говорит Марина Антоновна, в каждом населенном пункте организованы места стоянок, где есть вывеска с указанием режима работы. Так что каждый сельчанин знает, когда ждать почтовую машину с любимой газетой. Время стоянки составляет от 20 минут до часа. Оно зависит от количества людей, проживающих в конкретной деревне. В отдельных больших населенных пунктах организовано несколько мест стоянки автопочты.

Доставку почты и печатных СМИ обычно выполняет водитель или начальник передвижного отделения почтовой связи. Для этого в населенных пунктах есть групповые абонентские шкафы и почтовые ящики для приема письменной корреспонденции.

Между тем опыт организации почтовых передвижек имеет еще советскую историю. Начиналась эта работа с основной целью приблизить услуги почты к людям. Сегодня все понимают, что содержать большое количество стационарных отделений почте не по силам. Но по силам организовать все так, чтобы жители даже самых отдаленных деревень не чувствовали себя забытыми.

— Такой формат обслуживания позволяет увеличить доступность и качество не только почтовых, но и непрофильных услуг, — отмечает собеседница. — По производительности одно передвижное отделение почтовой связи способно заменить около пяти стационарных в небольших и труднодоступных населенных пунктах. Качество обслуживания населения не ухудшилось. Выполняется социальный стандарт по обслуживанию населения — доставка осуществляется пять раз в неделю. Добавлю, что за последние два года в районных центрах Гомельской области заменена на новую 21 специализированная машина, предназначенная для этих целей.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.