Вы здесь

Система безналичных жилищных субсидий расширена


Специалисты системы ЖКХ рассказали, кто может претендовать на частичную оплату жилищно-коммунальных услуг.


По словам заместителя начальника жилищно-коммунального отдела филиала «Единый расчетно-справочный центр Минска» Центра информационных технологий Мингорисполкома Анны Бельской, согласно Указу Президента Беларуси № 225, право на безналичные жилищные субсидии получили по обнаруживающему принципу мамы (или другие лица), осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет, детьми-инвалидами до 18 лет и которым выплачивают соответствующие пособия в органах по труду, занятости и социальной защите. Также граждане, получающие пособие по уходу за инвалидом I группы или пожилым после восьмидесятилетнего возраста.

Субсидия этим людям будет выделяться на основании баз данных Министерства труда и социальной защиты, никаких справок и документов собирать не надо.

Кроме того, по заявительному принципу обращаться за субсидией смогут граждане или семьи, которые не имеют собственного жилья и проживающие на съемных квартирах или в общежитиях предприятий негосударственной формы собственности. Основное условие, как и раньше, — ежемесячная сумма платы за жилищно-коммунальные услуги при нормативном их потреблении не должна превышать 20% среднемесячного совокупного дохода семьи в городе и 15% — на селе.

По обнаруживающему принципу субсидии будут выделяться на квартал. Затем они могут автоматически восстанавливаться. По заявительному принципу жилищные субсидии выделяются на полгода. По истечении 6 месяцев человек (семья) вновь может обратиться за такой ​​формой социальной поддержки.

Тем, кто рассчитывает на ее получение, необходимо представить пакет документов, включающий заявление, паспорт, документы, подтверждающие доходы собственника жилья и членов семьи за 6 месяцев (справка о зарплате, пособиях, доходах от предпринимательской деятельности и др.); трудовую книжку; свидетельство о рождении ребенка (для тех, у кого есть дети до 18 лет); свидетельство о заключении (или расторжении) брака; пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида (если в семье собственника есть пенсионеры или инвалиды).

По данным Министерства ЖКХ, за 10 месяцев этого года безналичная жилищная субсидия выделена 29745 домашним хозяйствам на сумму более 865 тысяч рублей.

Начальник службы субсидирования филиала «Единый расчетно-справочный центр Минска» Центра информационных технологий Мингорисполкома Татьяна Осикова напомнила о некоторых нюансах. В частности, о том, что субсидируются только основные жилищно-коммунальные услуги в пределах нормативов потребления, которые были установлены постановлением Совета Министров от 30 сентября 2016 года № 789. Так, по техобслуживанию учитывается следующая норма: 20 кв. м на одного зарегистрированного человека в квартире плюс 10 кв. м на семью. Если, например, в квартире площадью 54 кв. м проживают два человека, в расчет будут приниматься только 50 кв. м. По водоснабжению установлена ​​норма в 140 л в сутки на человека. Все, что было использовано свыше нормы, придется оплачивать самостоятельно и в полном объеме. Не распространяется субсидия и на оплату дополнительных видов жилищно-коммунальных услуг, тех, от которых человек может отказаться, например видеонаблюдения.

Получить субсидию могут семьи или одинокие граждане, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 20% от совокупного дохода в городе и 15% — в деревне.

Татьяна Осикова отметила, что в связи с последними изменениями в законодательстве увеличилось количество получателей субсидии по обнаруживающему принципу и уменьшилось — по заявительному.

Кто не получит субсидию

С 1 января 2019 года субсидии не будут предоставляться гражданам, которые внесены в списки трудоспособных, но не заняты в экономике и при этом не состоят на учете в службе занятости как безработные. Однако члены семьи, проживающие совместно с ними, имеют право на получение субсидий.

Если у человека нет никакого дохода (напомним, что в качестве дохода, кроме заработной платы, рассматривается стипендия, пенсия, пособие по безработице — как самого гражданина, так и членов семьи, проживающих с ним), матпомощь также не начисляется.

Не получат субсидию и семьи, у которых две и более квартиры, зарегистрированные фирмы в указанном помещении, сдаются комнаты внаем. Отказать могут и вследствие непредоставления необходимого пакета документов, а также в связи с тем, что сумма платы за жилищно-коммунальные услуги не достигает 20% среднемесячного совокупного дохода.

Светлана Бусько

Выбор редакции

Общество

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Корреспондент «Звязды» сходила на мастер-класс по созданию «писанок».

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.