Вы здесь

Секреты профессии мастера леса


«Все думаю попробовать включить во время работы шагомер. Когда пересчет деревьев делаешь, бывает, так набегаешься, что в конце дня ноги гудят», — улыбается Дмитрий АКУЛОВИЧ. Мастером леса в Логойском лесхозе он работает чуть меньше года. Уже освоился, хотя первые месяцы было непросто. «Сложно было вести документацию и бухгалтерию. Заполнять накладные и писать отчеты нас в университете не учили», — шутит парень.


На работу в лесхоз Дмитрий Акулович попал по распределению.

С утра подмораживает. Зато в лесу настоящая зимняя сказка: на ветках сосен просел снег, и мы, городские жители, скорее фотографируем этот пейзаж для «Инстаграм».

В Козырское лесничество парень, выпускник факультета технологии и техники лесной промышленности БГТУ, попал по распределению. Профессию выбрал из посыла родителей.

— Папа плотником работает, я с ним с детства в лес ездил, вот и потянуло в эту сферу. Заниматься машинами или сельским хозяйством мне было бы неинтересно, — делится собеседник.

В начале рабочего дня Дмитрий распределяет работы между лесниками, завозит их на участки, где нужно заготовить бревна. Потом сам едет отпускать продукцию или отводить лесосеки — отграничивает участки, на которых будет проходить следующая вырубка. Специалист объясняет, что под нее попадают деревья, которые достигли «зрелого» возраста (например, для сосны это 80—90 лет). Вместо них обязательно сажают новые.

Деловую древесину в лесхозе закупает около 40 организаций. Дрова заказывает, кроме учреждений, еще и население. Если сельчанин хочет сам заготовить их на зиму, то также должен обратиться в лесничество.

— Мы едем на участок, тачкуем деревья (замеряем их диаметр, чтобы потом рассчитать объем лесоматериала), в течение одного-двух дней оформляем документы. А после следим, чтобы все было сделано по правилам и человек не взял лишнего, — объясняет нам нюансы Дмитрий.

Самым сложным для молодого специалиста оказалось составлять отчеты и заполнять накладные.

За незаконную вырубку придется платить штраф, а также возместить ущерб, нанесенный лесному фонду. Суммы большие, но нарушители все равно есть — правда, бдительные местные жители быстро о них сообщают.

Следят мастера и за тем, чтобы население не увозило в лес мусор. Для этого ставят фотоловушки. Дмитрий вспоминает, как недавно поймали мужчину, который притащил целый прицеп хлама. Хорошо, что выгрузить не успел, — отправили его везти все на свалку. Парень делится наблюдениями: обычно выбросить мусор не по правилам пытаются дачники. Местные жители больше берегут лес.

Рядом со зданием лесничества стоит аккуратный деревянный домик. Здесь в специальной «парилке» сушат шишки. Сейчас как раз начался сезон их сбора.

— Полученные семена потом передают в питомники. А в теплицах лесничества выращивают декоративные деревья, — проводит для нас краткий экскурс Дмитрий.

Забот у мастера леса хватает в любое время года. Весной идет заготовка березового сока. А с апреля по октябрь — наблюдение за пожарной безопасностью. Работники дежурят на месте с восьми часов утра до десяти вечера. Принимают по рации сообщения от МЧС и звонки от сельчан.

— В случае чего бочка с водой и водитель всегда наготове. Серьезных пожаров в нашем лесничестве, говорят, давно не было, — замечает Дмитрий.

На работе ему приходится принимать и звонки тех, кто заблудился. Чтобы подсказать, как выйти из чащи, парень просит их найти какое-нибудь примечательное место. Бывает, человек оказывается рядом с вывеской, где написан обход лесника, — тогда его легче сориентировать.

Козырское лесничество занимает площадь в 11 тысяч гектаров. Для ее объезда есть два УАЗика. Но ходить пешком все равно приходится много. Дмитрий был к этому готов — тем более с его спортивным прошлым большие дистанции не страшны. У парня первый взрослый разряд по биатлону и лыжным гонкам. Нынешний мастер леса даже планировал поступать в училище олимпийского резерва, но на расширенной медкомиссии его «забраковали». Соревнования из жизни Дмитрия, правда, не исчезли. Когда учился, выступал за университет, в этом году будет бегать за лесхоз.

Во время тачкования деревьев.

Интересуемся, много ли в этих местах водится зверей. Парень вспоминает, что встречал и оленей, и косуль, и лис. «Некоторые наши работники лосей видели, но мне пока не попадались. Звери людей не боятся особенно — на 20 метров к ним подойти можно. Иногда даже на УАЗике подъезжаешь — стоят, не убегают».

Зарплаты в лесничестве высокие: мастер может получить до 900 рублей. Для молодых специалистов предусмотрены бонусы. Например, повышение должностного оклада на 20 процентов. Тем, кто приезжает из другого района, предоставляется жилье — домик рядом со зданием лесничества. А если работник арендует квартиру, то ему частично компенсируют затраты — три базовых величины (это 73,5 рубля).

Дмитрий живет в Логойске в съемной «однушке». По его словам, однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом и мебелью в райцентре обычно сдают за 100—120 долларов в месяц, в худшем состоянии можно найти и за 80.

Территорию лесничества Дмитрий объезжает на УАЗике, но ходить пешком тоже приходится много.

Парень сам родом отсюда. Любит этот тихий городок, хотя в нем практически нет развлечений — даже кинотеатра. Но есть и другая причина, из-за которой молодой специалист вернулся на малую родину, — любимая девушка. Познакомились они лет семь назад, когда учились в одной школе. А расписались совсем недавно — в октябре. Летом  жена Димы заканчивает БГПУ имени Максима Танка, факультет начального образования, и также возвращается на отработку в райцентр.

...Надышавшись хвойным воздухом, уезжаем в столицу. А молодой специалист остается на страже природы: скоро зимние праздники, и надо следить, чтобы молоденькие ели встретили новый год в лесу, а не в чужих домах.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Логойский район

Выбор редакции

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.