Вы здесь

Как логично и красиво говорить, удерживать внимание аудитории?


Как логично и красиво говорить, правильно выстраивать свое выступление, удерживать внимание аудитории? Об этом рассказал подросткам радиоведущий, бизнес-тренер Дмитрий Смирнов во время интерактивного мастер-класса «Искусство презентации», который был организован компанией velcom в рамках социально-образовательного проекта. В нем участвуют более 800 старшеклассников из 236 учебных заведений: от столицы, областных и районных центров до деревенских школ и школ-интернатов. Проект velcom YOUTH дошел до самых заинтересованных и мотивированных школьников, которые предложили интересные идеи, что должны изменить наш мир к лучшему. Его особенность в том, что вся коммуникация (от подачи заявки до презентации в финале) будет вестись на белорусском языке.


От мастер-класса, наверное, многие ожидали что-то вроде урока в школе. Но обычно, банально и просто — не об этом мероприятии. Участники занимали места в зале под мультик-историю, в котором картофелина рассказывала, откуда она взялась. Потом на экране появился главный технический директор компании velcom Кристиан ЛАКЕ, который вдохновил школьников на плодотворную работу: «Наше будущее — за такой молодежью, как вы! Слушайте друг друга, развивайтесь и бросайте себе вызов. Двигайтесь вперед, будьте лидерами своего поколения и помогите нам, взрослым, справиться с этим ритмом, а возможно, и ускорить его».

Затем внимание подростков захватил Дмитрий Смирнов (на снимке). Он рассказал об основных принципах качественной и живой презентации, а также пояснил правило четырех «с»: свое, скандал, сенсация, смех — элементы, которыми стопроцентно можно привлечь аудиторию. Примерами являются Стив Джобс и Илон Маск — не только изобретатели, но и отличные ораторы.

Школьники были активными, бодрыми и резвыми, поднимали руки и не боялись высказываться. Во время мастер-класса они старались разобраться, что такое идея, предлагали свои варианты, как использовать будильник-кофеварку, ограждение-зеркало, щетку на пульте от игровой приставки...

Больше всего старшеклассников поразил и вдохновил на креатив домашний поросенок. Им была поставлена ​​задача — прорекламировать мини-пига. Высказывались оригинальные и веселые идеи. Так, к плюсам поросенка школьники отнесли его небольшой размер, отсутствие шерсти, которую оставляют кошки и собаки, и способ... напугать гостей. Одна из девушек предложила приобрести его ради поддержки вегетарианства — как домашнего питомца.

Идеи, представленные на конкурс, — нестандартные, неповторимые и разнообразные. Например, десятиклассница столичной гимназии № 30 Настя Широковская решила обратить внимание на проблему аутизма:

— Интерес к этой теме у меня появился еще в детстве, — призналась девушка, — мне тоже хотели поставить диагноз «аутичное расстройство», потому что я долго не разговаривала. На мой взгляд, у нас не очень разбираются в этой проблеме. Если подросток хочет стать программистом, ему говорят: «Нет, ты можешь стать только огородником, потому что ты аутист!» Также я наблюдаю за сыном маминой подруги, аутистом. Если обычных детей просят назвать животных, они вспоминают кота, собаку, ежа... А мальчик пишет на бумаге «рыба-меч», причем с дефисом, без мягкого знака — соответственно орфографическим правилам. Это заставляет меня думать, что у детей-аутистов не низкий интеллектуальные способности, а совсем наоборот. Думаю, у них есть потенциал, который нужно развивать.

Идея ученика 10 класса Замосточской средней школы Ивана Трипуза — создать очки или линзы, которые сфотографируют окрестности так, как мы их видим, потому что современные фотографии не дают то же качество восприятия, как наши глаза.

...Следующие мастер-классы «Искусство выступления» и «Мастерство лидера» пройдут в декабре и январе. Во время их участники начнут реализовывать свои идеи: записывать видеоролики в виде мастер-класса, дебатов или дискуссии. В финал будут отобраны только десять человек. Они получат возможность работать с лучшими менторами и представят свои презентации на конференции TEDxYouth@Minsk В мае 2019 года.

Юлия АДАМОВИЧ, студентка IV-го курса факультета журналистики БГУ

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.