Вы здесь

Продажная жизнь


Никогда не понимал людей, которые любят, как говорится, пыль в глаза пускать. Живет, скажем, человек в малосемейке, но вместо того, чтобы, прежде всего, улучшить свои жилищные условия, покупает машину. («Мужики, не одалживайте у меня в ближайшее время. Я оплатил коммуналку и опустился на несколько строчек в списке Forbes».) Или вот идет по улице в центре города перед тобой дама в шикарной шубе... Знаете, такая вся из себя... («Ничто так не возбуждает девушку, как легкое покусывание бывшими своих локтей».) Я абсолютно не против того, чтобы женщина выглядела красиво, даже наоборот. Речь же о другом. Просто, возможно, это единственное, что у нее есть ценное. («— Все свои сбережения трачу на путешествия. — Опять маршрутка подорожала? — Да».) Вызвав восхищенные взгляды прохожих, она потом дома повесит ту шубу, не исключено, в покосившийся шкаф в прихожей с засаленными обоями. А что, никто же не видит — в отличие от дорогой норки...


Это не вчера повелось. Вспомните, что стало причиной назначения дуэли между д'Артаньяном и Портосом? Первый случайно раскрыл тайну мушкетёрской перевязи второго: шикарной она была только спереди. И не всегда касалось материального. Помните любовницу кинорежиссера Якина из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» с ее знаменитой фразой: «Алло! Галочка? Ты сейчас умрешь, ошеломляющая новость! Якин бросил свою кикимору, ну, и уговорил меня лететь с ним в Гагры!»

Как бы там ни было, но и машина, и меха, и перевязь для шпаги, и даже халявная поездка на курорт — вещи практичные. На автомобиле можно ездить, а в норке зимой будет тепло. Может, и дороговато, но и польза есть. («Хочется чего-то особенного, вроде поцелуя или бутерброда с колбасой»). Но все изменилось, когда появились они — люди, готовые платить немалые деньги только за то, чтобы любой ценой произвести впечатление в сети. ( «Что может быть хуже разбитого сердца? Когда проснулся утром и понял, что плохо воткнул адаптер в розетку и телефон за ночь не зарядился».) Благодаря им с течением времени процесс пускания пыли в глаза стал хорошо отлаженной индустрией. Как для тех, кто хочет казаться в глазах других лучшим (более успешным, богатым, красивым, талантливым), чем есть на самом деле, так и тех, кто обеспечивает весь нужный антураж. ( «Мало кто знает, что собака Андрея Данилко в обычной жизни — кот».)

Еще недавно как было? Пришел в кафе — выложи в «Инстаграме» снимки блюд: что ел, что пил. ( «Опасайтесь тех, кто не фотографирует еду. Это страшные непредсказуемые личности, которые приходят в ресторан тупо пожрать!») Попал в спортивный зал — не ленись, снова фотографируйся! («— Здравствуйте, хочу записаться на фитнес. — Обещание по поводу Нового года? — Да. — У нас есть однодневный курс с четырьмя селфи».) Съездил к бабушке в деревню погостить? Может, картофель помог выбрать? Бросай отчет на фоне сельской пасторали! ( «Очень больно открывать «Инстаграм». Пожалуйста, перестаньте путешествовать».) А просто трешаковый гламур? Навели на тебя объектив — не пугайся, будь наготове, в сети все пригодится. («Фотопаралич — все внезапные перекосы плеч, наклоны головы, вытягивание губ, искривление спины и постановка ноги на носок в момент, когда на девушку направляют камеру»). Ну, все это хотя бы денег не стоило.

Недавно в российских СМИ появился материал, посвященный бизнесу «на понтах». Оказывается, чтобы сделать эффектный снимок, специально за деньги арендуются лимузины, частные самолеты, экзотические животные (хоть крокодил), букеты от «поклонников». Все ради того, чтобы «продать» свой образ в сети. («— Знаете, как выяснить, что у человека айфон? Никак! Он сам вам расскажет об этом в первые пять минут знакомства. — Зря вы так про владельцев айфонов... У меня вот десятый, и я не хвалюсь особо».) Арендовать для «личной жизни» в «Инстаграме» можно даже мачо. И наснимать «любимого» на полгода вперед. ( «Муж: — Все! Теперь заниматься сексом буду только за деньги! На полу — рубль, в постели — пять, на природе — двадцать пять! Жена: — Ок! (Достает из сумочки двадцать пять рублей.) — Муж: — Что , на природе? Жена: — На полу. на все!») Некоторые пытаются объяснить свое поведение попыткой раскрутить бизнес в сети. Мол, будет у страницы много подписчиков, будет и доход от рекламы. Но специалисты в этой сфере говорят, что это уже не очень работает. ( «Как заработать при помощи интернета всего в два шага. 1. Отключаем интернет. 2. Идем работать».) Поэтому феномен явления кроется скорее в вышеназванных понтах и элементарной зависимости от социальных сетей, объясняют российские психологи. ( «Одна девочка не поставила ногу на носок во время фотографирования, и на снимке получилась помесь тумбы и коровы, все в жире... Подруги прекращают отношения, в «Инстаграме» банят, модельные агентства рвут еще не подписанные контракты, мужики в ужасе разбегаются, навсегда теряя потенцию... С тех пор девушки боятся не ставить ногу на носок»).

...Морализаторствовать не буду, закончу анекдотом. «Девушки, которые работают в дорогих бутиках и всегда смотрят на людей сверху, успокойтесь! Вы всего лишь продавцы».

Константин ХОТЕЛОВ-ЗМОГЕЛОВ

Выбор редакции

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.

Калейдоскоп

Чем Одесса привлекает туристов

Чем Одесса привлекает туристов

Это — недорогой относительно других курортов отдых.