Вы здесь

Персональная медицинская сигнализация поможет пожилым


В следующем году Мингорисполком планирует внедрить дополнительную меру социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны — услугу вызова экстренной помощи специальным мобильным универсальным устройством. Это так называемый дистанционный патронаж на дому.


В связи с этим комитет по труду, занятости и социальной защите и комитет по здравоохранению Мингорисполкома, а также Минское городское управление МЧС совместно с ветеранами войны и труда протестировали данный сервис от центра помощи «Линия жизни 24», чтобы проверить качество услуги. Участие в пилотном проекте приняли пожилые маломобильные, одинокие или одиноко проживающие люди.

Персональная медицинская сигнализация «Линия жизни 24» — это система мониторинга и экстренного вызова помощи для пожилых людей. Она представляет собой специальный кулон, одно нажатие на который позволяет человеку не только подать сигнал SОS, но и поговорить с оператором. Встроенный модуль GРS (геолокация) может определить, где пенсионер находится, а специальный датчик падения сообщить, что с человеком что-то случилось, когда он сам не в силах ничего сказать, например потерял сознание.

Как показывает практика, большинство несчастных случаев с пожилыми людьми случается, когда они находятся одни, без свидетелей. Старику сложно, а часто и просто невозможно при этом дотянуться до телефона, а без сознания человек сам себе помочь не может. Между тем медики хорошо знают, что в случае инсульта или инфаркта очень важно оказать медицинскую помощь как можно скорее — это так называемое правило золотого часа. Тогда вероятность осложнений и смерти снижается в пять раз — так утверждает мировая статистика.

На «Линии жизни 24» круглосуточно дежурит оператор с медицинским образованием и практическим опытом работы в медицинских учреждениях. Он определяет причину вызова, а если человек находится без сознания, то по его местоположению (которое, напомним, автоматически определяет функция геолокации) направляет необходимую помощь, прежде всего «скорую». При необходимости также присоединяет МЧС, милицию и другие службы, сообщив всю нужную информацию об абоненте (она уже хранится в базе данных, так как с владельцем «тревожной кнопки» или его ближайшими родственниками предварительно заключается договор об обслуживании).

Оператор также контролирует, чтобы вызов приняли в скорой помощи или иной экстренной службе и направили своих специалистов, дистанционно держит связь с пациентом до их приезда, поддерживает его психологически, затем узнает, в какую больницу человека отвезли или какая другая помощь была оказана, и передает информацию об этом его родственникам.

— Данный сервис ориентирован на пожилых, людей с хроническими заболеваниями, у которых существует риск резкого ухудшения самочувствия вплоть до потери сознания, инвалидов, одиноких, которым важно ощущение помощи и поддержки в экстренной ситуации, — отмечает один из основателей центра помощи «Линия жизни 24» Владимир Казаков. — Кроме того, сервис просто необходим людям, страдающим деменцией, так как позволяет оперативно и с высокой точностью определять местонахождение человека, который мог потеряться из-за провала в памяти.

Подобные службы ухода за пожилыми людьми и лицами с хроническими заболеваниями уже около 30 лет успешно работают во многих странах мира. И их популярность растет с каждым годом. На Западе считают каждую копейку и понимают, что инсульт или инфаркт, который начинают лечить с опозданием, выливается в значительные суммы денег — и для самих людей, и для государства, и это уже не говоря о других, нематериальных потерях.

Владимир Казаков уверен, что проекты, подобные «Линии жизни 24», обязаны стремиться к сотрудничеству с государством. «На развитых рынках такие сервисы существуют главным образом благодаря страховой медицине, которая поддерживается государством. Поэтому мы обратились за поддержкой и работаем совместно с комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, — поделился он. — Услуга вызова экстренной помощи через мобильное универсальное устройство повысит уровень безопасности самостоятельного проживания ветеранов и в перспективе сможет стать одной из форм социального обслуживания населения, заменяющих стационар».

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.