Вы здесь

Возможности для самозанятости и развития бизнеса на селе есть


Тишина, природа, а также недорогая стоимость жилья и аренды производственных площадей могут способствовать тому, чтобы возродить жизнь на селе. Многим людям условия проживания в сельской местности сейчас кажутся более комфортными, чем в шумном мегаполисе. Между тем, чтобы привлечь население в деревню, в сельской местности должны быть созданы рабочие места с достойной оплатой труда, считает председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина ЗЕНКЕВИЧ:


— Сейчас сложилась благоприятная обстановка для того, чтобы открыть свое дело на селе, и многие предприниматели уже начали использовать эти возможности для развития малого бизнеса. Действуют Декрет Президента № 7 «О развитии предпринимательства», указы «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», «О регулировании деятельности физических лиц», «О развитии агроэкотуризма», «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». Нормативные документы устранили излишние административные барьеры и сделали вопросы организации бизнеса и самозанятости простыми, понятными и доступными для граждан. Задача депутатов всех уровней — доносить в доступной форме эту информацию до каждого человека.

— Как можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию на рынке занятости Гомельщины?

— Результаты мониторинга рынка труда показывают, что за 9 месяцев года она оставалась стабильной. Уменьшилось количество людей, стоящих на учете безработных, увеличилось количество заявленных вакансий. В этом году за 9 месяцев оказано содействие в трудоустройстве на имеющиеся вакансии и созданы рабочие места для 21,6 тысячи граждан, в том числе для почти 13 тысяч безработных. В сельской местности трудоустроено 2,8 тысячи безработных. Для организации ремесленной деятельности из средств фонда социальной защиты населения Республики Беларусь выделены субсидии 36 гражданам из числа безработных, 8 — на организацию крестьянско-фермерского хозяйства. Всего же в Гомельской области около четырех тысяч человек , которые осуществляют ремесленную деятельность, более трех тысяч человек, которые осуществляют деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В те регионы, где не хватает трудовых ресурсов, переселено 16 семей безработных граждан. Из средств бюджета безработным и членам их семей выделены денежные средства в сумме 13,4 тысячи рублей. Для обеспечения агропромышленного комплекса квалифицированными кадрами осуществлялось профессиональное обучение 200 безработных, проживающих в сельской местности.

— Как в области используется возможность организации предпринимательства и ведения бизнеса на базе государственного имущества, которое не использовалось?

— Для ведения бизнеса, а также для реконструкции под жилье и ведение подсобного хозяйства можно приобрести государственную недвижимость за одну базовую величину или в безвозмездное пользование под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест, или безвозмездно в собственность для реализации инвестпроектов. Всего в Гомельской области на базе объектов государственной собственности, которые не использовались, создано 1500 рабочих мест. По состоянию на 20 ноября этого года в сельской местности реализованы 70 объектов, из них для организации производства — 18, торговли — 12, реконструкции под жилье и ведение подсобного хозяйства -— 14, агроэкотуризм — 8, другие административно-хозяйственные цели — 18. Таким образом, большая часть недвижимости приобретается именно ради производственных целей. Значительное количество недвижимости реализовано представителям малого бизнеса и индивидуальным предпринимателям для организации торговли в сельской местности. Напомню, что еще в прошлом году Гомельским областным Советом депутатов было принято решение «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345», которым утвержден перечень населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов, относящихся к территориям сельской местности и малых городских поселений. Этот перечень сформирован на основании предложений районных Советов депутатов и местных исполнительных и распорядительных органов.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.