Вы здесь

Возможности для самозанятости и развития бизнеса на селе есть


Тишина, природа, а также недорогая стоимость жилья и аренды производственных площадей могут способствовать тому, чтобы возродить жизнь на селе. Многим людям условия проживания в сельской местности сейчас кажутся более комфортными, чем в шумном мегаполисе. Между тем, чтобы привлечь население в деревню, в сельской местности должны быть созданы рабочие места с достойной оплатой труда, считает председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина ЗЕНКЕВИЧ:


— Сейчас сложилась благоприятная обстановка для того, чтобы открыть свое дело на селе, и многие предприниматели уже начали использовать эти возможности для развития малого бизнеса. Действуют Декрет Президента № 7 «О развитии предпринимательства», указы «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», «О регулировании деятельности физических лиц», «О развитии агроэкотуризма», «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». Нормативные документы устранили излишние административные барьеры и сделали вопросы организации бизнеса и самозанятости простыми, понятными и доступными для граждан. Задача депутатов всех уровней — доносить в доступной форме эту информацию до каждого человека.

— Как можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию на рынке занятости Гомельщины?

— Результаты мониторинга рынка труда показывают, что за 9 месяцев года она оставалась стабильной. Уменьшилось количество людей, стоящих на учете безработных, увеличилось количество заявленных вакансий. В этом году за 9 месяцев оказано содействие в трудоустройстве на имеющиеся вакансии и созданы рабочие места для 21,6 тысячи граждан, в том числе для почти 13 тысяч безработных. В сельской местности трудоустроено 2,8 тысячи безработных. Для организации ремесленной деятельности из средств фонда социальной защиты населения Республики Беларусь выделены субсидии 36 гражданам из числа безработных, 8 — на организацию крестьянско-фермерского хозяйства. Всего же в Гомельской области около четырех тысяч человек , которые осуществляют ремесленную деятельность, более трех тысяч человек, которые осуществляют деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В те регионы, где не хватает трудовых ресурсов, переселено 16 семей безработных граждан. Из средств бюджета безработным и членам их семей выделены денежные средства в сумме 13,4 тысячи рублей. Для обеспечения агропромышленного комплекса квалифицированными кадрами осуществлялось профессиональное обучение 200 безработных, проживающих в сельской местности.

— Как в области используется возможность организации предпринимательства и ведения бизнеса на базе государственного имущества, которое не использовалось?

— Для ведения бизнеса, а также для реконструкции под жилье и ведение подсобного хозяйства можно приобрести государственную недвижимость за одну базовую величину или в безвозмездное пользование под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест, или безвозмездно в собственность для реализации инвестпроектов. Всего в Гомельской области на базе объектов государственной собственности, которые не использовались, создано 1500 рабочих мест. По состоянию на 20 ноября этого года в сельской местности реализованы 70 объектов, из них для организации производства — 18, торговли — 12, реконструкции под жилье и ведение подсобного хозяйства -— 14, агроэкотуризм — 8, другие административно-хозяйственные цели — 18. Таким образом, большая часть недвижимости приобретается именно ради производственных целей. Значительное количество недвижимости реализовано представителям малого бизнеса и индивидуальным предпринимателям для организации торговли в сельской местности. Напомню, что еще в прошлом году Гомельским областным Советом депутатов было принято решение «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345», которым утвержден перечень населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов, относящихся к территориям сельской местности и малых городских поселений. Этот перечень сформирован на основании предложений районных Советов депутатов и местных исполнительных и распорядительных органов.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.