Вы здесь

Репертуар Молодежного театра пополнился спектаклем-абсурдом


Репертуар Молодежного театра пополнился спектаклем-абсурдом о пути обычного деревенского деда — читай: белоруса — в другой мир. «И не нами это придумано» поставлена Денисом Паршиным по пьесе одного из самых представительных белорусских драматургов Дмитрия Богославского. По аналогии с rоаd-mоviе — отдельным киножанром, где главные герои действуют на определенном пути, они создали rоаd-рlау, в котором дед Никифор уходит из деревни, так как чувствует приближение смерти. Премьера спектакля состоялась 28 ноября и сейчас показывается на сцене Молодежного.


Собственно путем к смерти, перед которой нужно сделать ряд символических встреч-испытаний и пройти последнее и самое главное испытание — перейти через границу с пограничниками, представляется постановка «И не нами это придумано».

Дед Никифор решил уйти, когда увидел сон с ярким светом в конце туннеля. Провожали его всей деревней — брызги алкоголя разлетались во все стороны, отдельные персонажи демонстрировали раздвоение личности, ревность, комичность, а в результате деда попросили вернуться и привезти асфальта.

На пути к Никифору присоединилась и баба, которая имеет к нему особые чувства, да еще козу с собой взяла. Он встретил грабительниц в стрип-туфлях, которые «перегоняли соплю из ноздри в ноздрю» и чесались, от чего дед их вылечил травами. «Потеряшку» — дерзкого и невоспитанного ребенка, который живет в лесу и сказочного образца рифмами просит хлеба и молока. Волка, который нюхает кокаин (или какой-то другой наркотик) и стреляет в зайцев, что тут же оживают. Наконец, «пограничников» — они, наверное, отсылают к реальным людям в форме при въезде в приграничную зону. Но в спектакле эти персонажи не очень вежливы.

В постановке, которая с каждым эпизодом продолжает абсурдистскую линию, смешались паттерны романтических историй, сказочные мотивы и отсылки к настоящим современным явлениям, комедийносць, мистика, миф о свете в конце туннеля, наконец, форма rоаd-mоviе.

Правда, уровень символичности и вкус абсурдности остались спорными, хотя, надо признать, спектакль позволил себе ряд уместных шуток из уст, например, главы сельсовета; нежно выпроводил деда бабой; вплел в условный сюжет знаки современности; увлекся антропоморфизмом (приданием человеческого вида) и иронически отправил главного героя умирать под рок — песню Highwау tо Hеll группы АС/DС, что переводится как «Путь в ад». Кстати, деду было весело покидать земную жизнь, кажется, даже слишком.

При всех возможных скидках на абсурд "И не нами это придумано" осталось непонятным, что содержит в себе путь к смерти, какие экзамены прошел главный герой и какой смысл в каждом из эпизодов на его дороге (как это ни парадоксально, в абсурде как художественном методе также должен быть смысл).

Абсурд в этом случае оказался безжалостным (боюсь, с неправильно расставленными акцентами в режиссуре), но веселый уход в ад под песню Highwау tо Hеll — может, и не худший вариант.

София ПОЛЯНСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.

Общество

Михаил Мясникович: Форум регионов Беларуси и России прирастает новыми проектами и не исчерпал свой потенциал

Михаил Мясникович: Форум регионов Беларуси и России прирастает новыми проектами и не исчерпал свой потенциал

Выступление председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича на пленарном заседании VI Форума регионов.