Вы здесь

Дарья Мугако: Сегодня в Беларуси хорошие условия для модельного бизнеса


Как знаменитый дизайнер создавала национальные костюмы и почему она любит одевать исключительно "маленьких принцесс".

8  декабря на китайском курорте Санья, что на острове Хайнань, финиширует один из самых престижных и зрелищных конкурсов на планете — «Мисс мира — 2018». Нашу страну представляет Мария Василевич. Девушки из 117 стран в течение месяца участвовали в фотосессиях, спортивных и творческих соревнованиях, социально значимых проектах, официальных, благотворительных и просветительских мероприятиях, которые отражают главный посыл конкурса —  «Красота со смыслом».

Одним из самых ярких моментов на конкурсе будет представление национальных костюмов. Мария Василевич будет в образе традиционной сувенирной куклы. Национальный белорусский костюм — произведение дизайнера одежды Дарьи Мугако. Корреспондент «Звязды» встретился со знаменитым дизайнером, которая рассказала, как она создавала национальные костюмы и почему любит одевать исключительно "маленьких принцесс".


— Дарья, трудно было работать над убранством для такого престижного конкурса?

— Ответственно. Платье шилось почти три месяца. Этому предшествовал тендер, для которого нужно было разработать эскизы, подобрать материалы, снять мерки. Необходимо было учесть, что в костюме участницы нужно не только пройтись по подиуму, но и станцевать национальный танец. Так родилась идея платья-трансформера: дефиле будет в юбке-макси, которая легко превращается в мини. Наряд выполнен в сине-белой цветовой гамме. Ведь не зря нашу страну называют синеокой, а наш цветок-символ — василек...

Наряд получился не столько национальным, как сценическим. Это образ национальной куклы, которую часто можно встретить на полках в отделах сувениров наших магазинов. Отличный сувенир! У такой куклы иногда имеется оригинальный головной убор. Для модели я его разрабатывала сама, создавала дизайнер Екатерина Фламинская, обувь под костюм шили в национальном стиле художники студии «Сутория». Словом, в создании этого костюма принимала участие большая команда мастеров.

—У вас уже был опыт создания национальных костюмов?

— В прошлом сезоне на Неделе моды я впервые сделала коллекцию в национальном белорусском стиле. Это очень сложная для меня тема! Хотя я в институте изучала историю национальных костюмов Беларуси, однако сделать что-то в современном стиле для меня оказалось делом нелегким. Мне кажется, что сделать лучше, как это выполняли наши предки, никому никогда не удастся. Иногда смотрю на дизайнеров, которые пытаются придумать что-то подобное, однако это выходит у них некрасиво и неэстетично. Поэтому я делала просто импровизацию на тему национального белорусского костюма. Были пробы, эксперименты, подбирались ткань, аксессуары. В течение нескольких месяцев создавалась эта коллекция. И в итоге она получилась очень успешной! О ней много писали в интернете, в журналах, делали фотосессии. С этой коллекцией я участвовала в одном большом международном фестивале народных стилей, где достойно оценили и меня. Затем, у меня появились заказчики именно национальных костюмов.

— А с чего вообще все началось? Как родился бренд MUGAKO?

— Еще в детстве я не любила носить одно и то же платье, мама одевала меня очень красиво, хотя достатка в нашей семье особенного не было. Но родители мне в модной и красивой одежде никогда не отказывали. Бренд родился в 2011 году, по совету отца и при поддержке всей моей семьи. Над названием я даже и не думала. Я буквально сразу поняла, что это будет MUGAKO, в честь моей семьи, потому что она для меня — самое главное в жизни. Недавно я потеряла родного, близкого мне человека — отца. Он был для меня верным другом и прочной опорой, поддержкой. Я за все ему безмерно благодарна. Было очень трудно продолжать творить, но мама сказала: «У тебя такое «имя», оно звучит везде. Нельзя расслабляться, надо держаться на том же уровне и дальше повышать его».

— Не ошибусь, если скажу, что одна из многих граней вашего таланта — уникальная коллекция вечерних платьев «для принцесс». Ее демонстрация — это сказочная, незабываемая атмосфера. Неповторимо как само зрелище, так и яркая, многоцветная палитра коллекции. Какие ткани используете для разработок моделей одежды, какие элементы инкрустируете и в чем вообще фишка от MUGAKO?

— Да, значительное преимущество я отдаю созданию детской одежды, в частности для девочек разного возраста. От самых маленьких «принцесс» — малютки от одного года — до настоящих леди. Все модели платьев я выполняю только в одном экземпляре и никогда их уже не повторяю. Каждый элемент делаю сама вручную из нескольких материалов. Часто использую камешки. Это и для особой отличительности, и для роскоши! Однако все должно быть в меру, со вкусом и по правилам.

Любая маленькая или юная особа на свой вкус сможет найти у меня для себя нарядное платье с изумительным дизайном и изысканной отделкой из самых лучших, иногда и неожиданных материалов. Например, это может быть атлас, французский гипюр, нежный фатин, шифон, кружево... Или разноцветные пайетки, бисер, жемчуг, шикарной красоты стразы. И настоящие кристаллики Сваровски. Мне нравится декорировать любую ткань так, чтобы вещь хотелось долго рассматривать, чтобы ее хотелось надеть и, наконец, купить. Но больше всего меня восхищают кружева! Именно они присутствуют буквально на каждом изделии с бисером, с пайетками, блестящие, матовые. Для того, чтобы получился объемный декор на платье, я совмещаю несколько кружев — получается что-то вроде аппликаций. Таким образом я могу, например, из трех кружевных узоров сделать оригинальную специальную картинку-деталь.

— Дарья, а не было ли у вас желания заниматься линией брендовой одежды для женщин?

— Я пыталась заниматься одеждой для взрослых женщин, когда только открыла студию. Однако мне, если честно, не очень это понравилось. Здесь нет такого полета для моего творчества, фантазии. В основном к тебе приходят клиенты-женщины уже с какими-то своими устойчивыми стереотипами. Вот они посмотрели на изображение и задают один и тот же вопрос: "А вы можете сшить вот также?" А я никогда в жизни не сделаю так, как там, на том рисунке! Мне просто это не интересно! Мне нравится придумывать образы самой. И мой самый яркий, любимый образ — это девочка! Принцесса из сказки! Здесь я сама себе художница!..

В год MUGAKO презентует три грандиозных коллекции. Разумеется, все они демонстрируются на подиуме. Стиль один — вечерний, но все модели разные и эксклюзивные — выполняются в одном экземпляре. А потому ко мне люди обращаются только с заказами на индивидуальный наряд. Это, как правило, те, кто хочет принимать участие в каких-то конкурсах, в том числе и международных, либо выступать на эстраде...

— Интересно, а откуда вы черпаете вдохновение, мысли, идеи для создания всего этого "нового своего"?

— У меня часто спрашивают: откуда у тебя столько фантазии? Вдохновение — явление тонкое. Наверное, дело и в том, что у меня всегда приподнятое настроение, особенно когда вижу новые ткани. Я всегда в поиске роскошных, оригинальных материалов. Мне очень нравится экспериментировать и создавать что-то необычное. Для меня это как написать картину. По каждому платью можно понять, какое было в день его создания у меня настроение.

— Дарья, согласитесь, что обеспеченных людей, которые могут платить немалые деньги за эксклюзивную брендовую одежду, пусть и очень редко, в нашей стране не так и много. Влияет ли этот фактор на рентабельность вашего бизнеса?

— Согласна с вами. Сегодня все упирается в деньги, как ни крути. Иметь собственное дело — не дешевая забава. Однако чуть ли не каждый второй хочет вести свой бизнес, быть успешным... Но это не значит, что ты вложил какую-то сумму денег — и все завертелось. Не будет крутиться, не станет работать твое желание. Честно скажу, сначала и я так думала: "Есть образование, опыт, талант — остается найти только деньги... — размышляла я. — Куплю ткани классные, сошью невероятные наряды — и все пойдет как по маслу ". Да нет. И слава Богу, что ошибалась только, как говорят, на первых порах. Я вовремя поняла: надо максимально напрячься, титанически поработать, несмотря на то, что все остальное как будто есть. Рядом со мной был хороший учитель — мой папа. Он научил правильно вести себя. А знаете, как? Это история про диван. Я только начинала свою деятельность и однажды попросила его: «Папа, я хочу диванчик, такой ​​красивый, в мой новый салон!» А он ответил: «Я мог бы тебе, конечно, все купить. Только ты сначала заработай хоть на этот диванчик. Заработаешь — убьешь сразу двух зайцев: и докажешь себе, что смогла все же выдержать первые испытания, и новую стильную мебель в свой салон купишь!» Мне ничего не оставалось, как так и сделать... Знаете, я тот диванчик, конечно, купила, да и не только его. Он у меня стоит, радует глаз, но я на нем ни разу еще не сидела. У меня нет на это времени! В любых условиях нужно очень много работать. Тогда и не будет проблем с рентабельностью.

Только через несколько лет развития и становления, при затрате больших сил и времени моя мечта осуществилась. У меня есть свой шоу-рум с подиумом и с такими необходимыми зеркалами! И этот мой памятный диванчик...

— Вы считаете, что в нашей стране достаточно благоприятная атмосфера для развития такого направления в бизнесе, как создание и развитие центров моды?

— Как бы там ни было, а люди хотят красиво, оригинально и со вкусом одеваться. Тем более, что благодаря передовым современным технологиям, на рынке появляются модные и качественные материалы, из которых теперь можно создавать уникальные коллекции. Также быстрыми темпами развиваются и площадки демонстрации и реализации продукции. Еще лет пять назад такого не наблюдалось. Сегодня в нашей стране как никогда благоприятные условия для модельного бизнеса, только бери и создавай! Но при этом, конечно, нужны базовые навыки. Всем доступны социальные сети, где находится потребитель разного возраста. И если ты предлагаешь достойный того продукт, его можно продать не выходя из дома. Сейчас то самое время, когда открыты все возможности для многих направлений бизнеса. Конечно, во многих сферах большая конкуренция, но этого не стоит бояться, ведь именно благодаря ей появляются товары еще лучше. Я рекомендую всем, кто делает только первые шаги в нашей области: "Самоотверженно трудитесь, развивайте свой товар и, если он и в самом деле будет достойным, то не останется незамеченным на рынке. Если не сейчас, то когда?!

— Дарья, вернемся к конкурсу красоты, который финиширует завтра. Как думаете, поможет ли ваш наряд победить нашей Марии Василевич? Как мне кажется, ваш личный успех каким-то образом передается некоторым вашим клиентам — именно в ваших нарядах они становятся победителями во многих конкурсах. Что можете сказать?

— Знаете, у меня не раз спрашивали: как получается, что в твоих изделиях ребенок обязательно получает высокую награду: гран-при либо первые места? Я от чистого сердца открою вам свой "секрет": просто я вкладываю всю свою душу, энергетику, силы в каждую модель, в каждую деталь. А насчет конкурса красоты... Наша Мария уже успешно вошла в топ-30 "Мисс топ-модель мира". Это ли не успех? Я думаю, что у нас огромные шансы на победу. Ведь наша страна достойная.

— Большое спасибо, Дарья, за такую ​​содержательную беседу, успехов Вам в дальнейшем!

Беседовала Юлия Савицкая

Фото Юрия Вислоуса, из личного фотоархива Дарьи Мугако

Выбор редакции

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.