Вы здесь

Фигурист Юрий Гулицкий: Думаю, турнир в Минске будет классный


В двадцатых числах января в Минске впервые пройдет масштабный турнир по фигурному катанию. Чемпионат Европы соберет лучших спортсменов континента. Среди них выступят и белорусские атлеты, конкретные имена будут известны после последнего отборочного старта — чемпионата страны. Наиболее очевидными претендентами в танцах на льду сегодня является пара Юрий Гулицкий и Анна Кубликова. Корреспонденты «Звязды» заглянули на их тренировку, чтобы познакомиться поближе.


* * *

По рамкам танцев на льду Юрий и Анна пара очень молодая, вместе они всего полтора года. Анна начинала заниматься фигурным катанием в небольшом российском городке Кирове, до 8 лет девочка пыталась развиваться в одиночном катании, но позже по рекомендациям тренеров перешла в танцы. Чтобы вырасти в профессиональную спортсменку, в 12 лет вместе с родителями Анна Кубликова перебралась в Москву, в группу известного фигуриста и тренера Александра Жулина. С первыми партнерами в столице отношения не сложились, Анна продолжила кататься у Екатерины Рублевой, но опять осталась одна, ее напарник решил уехать в Америку. «Год каталась без партнера, уже потеряла все надежды и закончила со спортом, — вспоминает фигуристка. — Пробовала зарабатывать на шоу и тренировать. Даже не думала, что снова буду кататься в профессиональном спорте». Но один из тренеров Петр Дурнев предложил Анне обратить внимание на белорусского мальчика Юру, который в то время тоже оказался без партнерши. Так и сложился новый танцевальный дуэт. «Физически было очень тяжело возвращаться, год, наверное, я только входила в этот ритм», — Рассказывает Аня. То, что девушке пришлось поменять страну и гражданство, ее не огорчает. «Мне просто хотелось выступать, кататься за Беларусь было единственным шансом вернуться в большой спорт. И этому я очень рада», — отмечает фигуристка.

А вот Юрий Гулицкий — уроженец Минска, поэтому лед чемпионата Европы станет для него родным. Он начал заниматься фигурным катанием в четыре с половиной года и сначала тоже считался одиночником. Один из самых уважаемых специалистов страны Евгений Тарасов предложил Юре попробовать себя в танцах на льду, фигуристу быстро нашли партнершу, и Юра стал прогрессировать. Долгое время парень катался с Евгенией Ткаченко, но недавно девушка из-за проблем со здоровьем оставила профессиональный спорт. После неудачных попыток с другими партнершами в апреле 2017 года Юрий встал в пару с Анной Кубликовой. «Мы благодарны и тренерам, и Белорусскому союзу конькобежцев, что у нас есть возможность кататься вместе и выступать за Беларусь», — отмечает Юрий.

* * *

Подготовку к чемпионату Европы они начали с лета. Сначала закладывали общефизическую базу, затем прошли сборы в подмосковном Новогорске вместе с группой Александра Жулина, с которыми белорусская пара тренируется достаточно часто. «У нас большая группа тренеров, есть специалисты по акробатике, хореографии, артистизму, — рассказывает Юрий. — Все вкладывают и дают что-то свое. В целом эта работа очень интересная, дружный коллектив не только тренеров, но и самих спортсменов».

Анна добавляет, что вместе с ними в группе Жулина тренируется сильнейшая российская пара Виктория Синицина / Никита Кацалапов и высокого уровня испанский дуэт. «Нам повезло оказаться с ними, есть на кого смотреть, на кого равняться, потому что и технически, и по хореографии это очень сильные спортсмены».

По ходу сезона Гулицкий и Кубликова смогли поучаствовать в контрольных прокатах национальной сборной и в международных турнирах серии Б Международного союза конькобежцев. Белорусская пара выступила на турнирах в Братиславе, Минске, Андорре и Загребе.

«На первом старте в Братиславе не обошлось без ошибок, программа была еще не настолько скатаная. Но после этого мы плотно поработали над ошибками и сейчас в Андорре показали намного лучшее катание и результат. Заняли второе место, это наши первые медали на международном турнире», — отмечает Анна.

В Минске танцевальному дуэту не хватило совсем немного до пьедестала. «Прокаты были неплохие, в короткой программе мы выступили отлично, в произвольной немного хуже из-за возникших проблем со здоровьем, — анализирует Юрий. — Ну и к тому же были дуэты, которые сильнее нас, которые давно катаются и зарекомендовали себя перед судьями. В нашем виде спорта очень важно находиться все время на глазах у судей, чтобы они не забывали пару, постоянно видели ее. Это, возможно, также повлияло на расстановку мест».

* * *

Вообще, фигуристы отмечают, что для танцев на льду полтора года вместе — это очень маленький срок. Хотя за это время они уже изучили характеры друг друга, научились чувствовать движение друг друга на льду. «Это очень важно. Сначала было трудно, но благодаря тренерам мы постепенно находим одинаковый подход», — уверяет Юрий. Анна же отмечает, что поскольку элементы в фигурном катании не только сложные, но и иногда очень опасные, не обойтись без доверия. «И, конечно, без хороших отношений на льду и уважения не добиться результатов», — добавляет девушка.

Если говорить об общих успехах этой пары, за полтора года вместе они стали серебряными призерами чемпионата Беларуси, в этом году завоевали «серебро» на международном турнире в Андорре. «Всегда приятно, когда катаешься чисто и без больших ошибок, когда уходишь со льда и понимаешь, что сделал все, что мог, — рассказывает Юрий Гулицкий. — Меньше недели у нас остается до чемпионата Беларуси, по его результатам мы узнаем, отберемся ли на чемпионат Европы».

Ожидается, что в нынешнем первенстве страны примет участие пять танцевальных дуэтов, но это в основном юниорские пары, которые впервые попробуют себя на взрослом уровне, поэтому шансы попасть на чемпионат континента у Юрия и Анны большие.

Что касается планов на чемпионат Европы, тренерский штаб не ставит перед парой задачи, фигуристы делают это сами. «Задача всегда одна — показать все, что мы умеем, все, что наработали за это время», — говорит Анна. Юрий добавляет: «Мы будем стараться попасть в произвольный танец, то есть пройти квалификацию в коротком — попасть в 20-ку сильнейших».

Они оба отмечают, что выступать дома им будет очень приятно, и надеются, что домашние трибуны помогут откататься достойно. «Это приятно и ответственно. Конечно, волнение будет присутствовать, но хуже, когда не волнуешься. Это значит, что-то неправильно у тебя в голове, — делится мнением Юрий. — Думаю, турнир в Минске будет классный. Опыта выступления на таких турнирах у нас нет, у меня в карьере было два выступления на чемпионате мира среди юниоров, а уже на взрослом уровне таких турниров не было».

Анна в конце добавляет: «Мы очень надеемся, что трибуны «Минск-арены» будут максимально заполнены на всех соревнованиях, а не только на гала-концерте. Надеемся, что люди придут, потому что фигурное катание — вид спорта, который очень приближен к искусству. Это красиво, сложно, эффектно».

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.