Вы здесь

Простые вещи. Пластиковые окна


Все начинается с небольшого, с нашего отношения к самым простым вещам. В состоянии ли мы учесть мелочи, принять правильное решение, если оно касается чего-то не очевидного на первый взгляд, но от этого не менее важного?..


Снова и снова в разных местах приходится видеть, как в исторически ценные здания вставляют... пластиковые окна. Наверное, когда в доме еще кто-то живет или, скажем, здание используется как музей и в нем работают люди, они наверняка будут рады такому обновлению. Ветер не будет больше дуть в щели, внутри станет спокойнее и уютнее. Но, как известно, хотя и важно то, что внутри, встречают всегда по одежке, по внешнему виду.

Мне всегда виделся определенный метафоризм в том, как на зиму в деревенских домах вставляют двойные окна. У нас в Воложинском районе, где живет бабушка, пространство между двумя рамами всегда любили украсить — положить слой ваты (будто снег), а на ней разложить оранжевые колокольчики-сухоцветы с шариками внутри, а также небольшие новогодние игрушки. Получалась очень праздничная композиция! Она добавляла сказочного настроения, сразу чувствовалась предновогодняя пора, сердце и разум настраивались на чудеса... Но еще более символично то, как весной двойные рамы вынимают, оставляя только одну. Хотя и может быть холодно, хотя это и немного опасно — остается только тоненькое стекло. Зато окно промывают, убирают все лишнее. Словно открываешь глаза после зимней спячки. Вон все старое — впереди весна и новая жизнь. Окна — это глаза дома. А глаза должны быть открытыми. Такой символизм.

Тем больнее смотреть, как в старых стенах или довольно хрупких деревянных постройках начинают сиять белоснежные пластиковые окна. Эти глаза будто чужие совсем. Нет в них мудрости, взвешенности и красоты прежних взглядов домов... И их даже не назовешь новыми модными очками. Таким образом кто-то, не думая, будто пытается изменить душу дома. Но сердце остается прежнее.

На днях шла на работу по центральной столичной улице и увидела это снова... В здании, которое стоит на проспекте Независимости, одно за другим появляются пластиковые окна. Следует отметить, что само здание серо-песочного цвета. На первом этаже там находится кафе. Я видела его раз с тысячу и вот только сейчас обратила внимание на то, что там тоже стоят новые окна, однако они не ярко-белые, а коричневые и по форме сделанные точно по образцу тех, что стояли раньше. Поэтому они не выглядят новообразованием и довольно органично воспринимаются в таком окружении. А еще поражает то, что здание, в котором один за другим начинают зажигаться ярко-белые глаза — это общежитие Белорусского национального технического университета, в котором есть целый архитектурный факультет! Неужели никто из преподавателей, опытных специалистов или даже студентов не может обратить внимание на такой «ремонт» и изменить ход событий? Если мы не можем повлиять даже на свое, то о чем тогда говорить?..

Рядом, на проспекте, находится одно из зданий Дома печати. Я специально обратила внимание, какие в нем стоят окна. Туда вставлены аккуратные серые стеклопакеты, сделанные точно по образцу прежних окон — поэтому окна и здание смотрятся целостно.

И все то, о чем написано выше, как говорится, еще полбеды. Если бы не два «но». Первое — столичный проспект Независимости является памятником историко-культурного наследия Беларуси. Второе — его планируют номинировать на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Очевидно, что установка в дома архитектурного ансамбля офисных окон может сократить шансы на внесение в список ценностей человечества. Не надо быть большим специалистом, чтобы понимать это.

К сожалению, не так редко приходится видеть или слышать о том, что в определенное историческое здание установили новые окна, вскользь сбили лепные украшения, перекрасили и... исключили из списка ценностей. До боли простая, но действующая схема, которая, к сожалению, не работает в обратную сторону.

Что говорить, если даже в древних отреставрированных замках нашей страны сейчас можно встретить пластиковые окна! Но ведь можно делать иначе. Как пример: в Любчанском замке, который восстанавливает благотворительный фонд во главе с Иваном Печинским, установлены деревянные дубовые окна, покрытые темной морилкой. Да, это вышло дороже, чем если бы ставились пластиковые. Однако аутентичность дороже. И простоят такие окна дольше, и у любопытных туристов не будет ощущения, что где-то их обманули.

Как уже говорилось выше, окна — это глаза домов. Однако через новенькие стеклопакеты ничего не просматривается. Такие глаза молчат. Им нечего сказать.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.